Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Выращивание саженцев винограда в домашних условиях

Раздел: Плодовый сад автор: gardener | 26-01-2013, 00:02 | Просмотров: 22735

Выращивание саженцев винограда в домашних условиях

Большинство любителей-садоводов, знают, что саженцы из черенков многих садовых растений можно получать во время летнего сезона как под пленкой, так и в открытом грунте.
Существует более перспективный способ выращивания посадочного материала, в частности винограда (тоже из черенков), но в домашних условиях.
Для размножения винограда черенками осенью при обрезке растений нужно заготовить необходимое количество черенков. Черенки нарезают только из хорошо вызревшей, средней части лозы толщиной около 7-8 мм, в такой лозе за сезон запасается наибольшее количество питательных веществ и закладываются наиболее развитые почки.  Такие черенки гораздо лучше хранятся, чем взятые из верхней или нижней части лозы. К тому же верхняя часть лозы более слабая, а на нижней как правило хуже развиты почки. Полезно перед закладкой на хранение, обработать лозу каким-нибудь препаратом против возможных возбудителей заболеваний, гнилей, плесени.  Обычно для этого ипользуют медный и железный купорос, приготавливая раствор нужной концентрации по инструкции.

Во время хранения черенков винограда нельзя допускать, как  их высыхания, так и переувлажнения. В первом случае они могут сильно пересохнуть и тогда получить черенки из них не получится, во втором случае черенки могут просто выпреть. Поэтому во время хранения черенков, необходимо периодически их осматривать и в случае необходимости просушивать их или увлажнять.

В конце февраля или начале марта начинают подготовку черенков к укоренению. Сначала проверяют их качество - на поперечном срезе черенок  должен быть зеленого цвета, если же на срезе черенок желтый, или коричневый, то использовать его для укоренения нельзя.
Затем нарезаются  черенки с двумя глазками. Верхний срез делается прямым, отступив от почки около 4 см, а нижний, косой, в 3 см под почкой. На нижней трети черенка делают 3-4 продольные царапины на коре, не прорезая древесину, и удаляют почку.
Заготовленные черенки полностью помещают в слабый раствор марганцовки (розового цвета), где выдерживают сутки. Затем  их промывают, после чего вымачивают 2-3 дня в воде, погрузив черенки в нее полностью.  Воду для этой цели лучше использовать снеговую. Если после вымачивания на  вновь сделанном поперечном срезе черенка появляются капельки воды, то черенок вымочен  достаточно и его можно использовать для укоренения.
В противном случае черенки  продолжают вымачивать дальше. Бывает, что сильно обезвоженные  черенки  вымачивают от четырех дней до недели. Для лучшего укоренения можно использовать различные стимуляторы корнеобразования.

После этого воду заменяют, но черенки в нее погружают уже на одну треть. Каждые три  дня необходимо менять воду. Ёмкости с черенками располагают у окна так, чтобы тепло от радиаторов отопления обогревало только нижнюю часть, а верхняя при этом охлаждалась бы от стекла.
Во время укоренения черенков необходимо обращать внимание на создание благоприятных условий. Это, в первую очередь, температурный режим. Установлено, что при температуре от +10 до +15°С корни образуются на 20-25 день, при температуре +15-20°С - на 15-20 день, а при температуре +20-25°С - на 10-15 день. Самая оптимальная температура для корнеобразования - 25-30°С. При более высокой температуре рост корней ухудшается.

Бывает, что корни уже появились, а глазки плохо трогаются в рост или вообще не просыпаются. Это может быть следствием, или плохой вымочки черенков, или слишком низкой температуры воздуха в помещении. Оптимальная температура воздуха в помещении, где укореняют черенки, должна находится в пределах 20-22°С. Если воздух в помещении слишком сухой, то верхняя часть черенков может подсознуть, и тогда пробуждения глазков не произойдет. Поэтому  посаженные черенки нужно сразу накрыть полиэтиленовыми пакетами или колпаками из обрезанных пластиковых бутылок.

Способность черенков к укоренению сильно зависит и от сорта винограда. Одни сорта укореняются легко, другие труднее. Да и почки у одних сортов пробуждаются быстрее (например, Лора, Восторг белый), у других медленнее (Кодрянка), поэтому надо набраться терпения и ждать. Когда молодые корни вырастут до полутора сантиметров, черенки аккуратно высаживают в контейнеры с землей.

После пересадки важно не переусердствовать с поливом, иначе корешки сгниют. Умеренный полив, достаточная освещенность и температура воздуха не ниже +20 градусов обеспечат должное развитие саженцев.

 

 

 Пошаговое руководство по выращиванию винограда


Ключевые теги: виноград

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как размножить лозуКак размножить лозу
    Посадочный материал винограда пользуется большим спросом, и сложно приобрести саженцы лучших надежных сортов, поэтому нужно учиться размножать

  • Размножение жимолостиРазмножение жимолости
    Жимолость можно размножить как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками или делением куста. Для сортовой жимолости подходит только

  • Корневин «Огородник»Корневин «Огородник»
    Стимулятор роста и развития корней у черенков, рассады, луковиц. Применяется для плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур.

  • Прививка виноградаПрививка винограда
    Огромное значение в виноградарстве имеет прививка. Ее также можно отнести к «зеленым» операциям на кусте, так как производится она, в

  • Размножение актинидииРазмножение актинидии
    Многие садоводы-любители выращивающие у себя на участках атинидию хотели бы ее размножить, как это сделать и расказывается в этой статье. Актинидию


Оцените статью
Комментарии к "Выращивание саженцев винограда в домашних условиях": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.