Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Виноград амурский

Раздел: Плодовый сад автор: gardener | 30-01-2013, 00:25 | Просмотров: 30586

Виноград амурский

Виноград амурский (Vitis amurensis) - пожалуй один из самых выносливых и морозостойких видов винограда. В естественных условиях произрастает в лесах Российского Дальнего Востока, в Китае и Корее. В природе виноград амурский достигает внушительных размеров, взбираясь по деревьям на двадцатиметровую высоту, ловко цепляясь своими усиками за выступы коры и ветки. Это красивые растения с толстыми, извилистыми стволами, до 15 см в диаметре. Многочисленные лозы с фиолетовыми, почти черными гроздями ягод свешиваются с ветвей опутанных деревьев иногда почти до земли.
В культуре виноград амурский имеет более скромные размеры, обычно ограниченные высотой используемой опоры. Ягоды амурского винограда округлые диаметром до 1,5 см, фиолетовые или чёрные с синеватым налётом, сочные, с толстой кожицей, собраны в конические или цилиндрические грозди. На разных экземплярах растений, ягоды могут сильно различаться по вкусу, встречаются растения и с кислыми ягодами, и с довольно сладкими, приятными на вкус.
Ягоды амурского винограда созревают в середине сентября. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, Амурский виноград довольно часто выращивается в любительских садах средней полосы России, где плодоносит обильно и ежегодно.
Растение настолько морозоустойчиво, что его надземная часть без повреждений переносит температуру до -40°С. Корневая система амурского винограда выдерживает морозы до -16°С, что сопоставимо с самыми морозостойкими подвоями яблони. Благодаря таким свойствам, виноград легко переживает холодные малоснежные зимы, которые нередко случаются в наших краях.

Виноград амурский способен адаптироваться к различным условиям произрастания. Наибольшей декоративности и качества урожая можно добиться на хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении растение может поражаться мучнистой росой.
Амурскому винограду нужны рыхлые, достаточно влажные почвы с кислой реакцией. Чрезмерное переувлажнение замедляет рост винограда и приводит к снижению устойчивости к неблагоприятным внешним факторам. Сортовые растения плохо переносят кислые почвы, для них оптимальны участки со слабокислыми и нейтральными почвами.

 

Посадочные ямы готовят заранее. На дно насыпают минеральные удобрения: 250-300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Для заполнения объема ямы используют верхний плодородный слой почвы, с добавлением хорошо перепревшего компоста или перегноя.
Виноград амурский с первого года посадки отличается сильным ростом, поэтому сразу же нуждается в опоре. Несмотря на неприхотливость, красивое растение можно получить только при хорошем уходе. Декоративность быстрорастущих видов в первую очередь зависит от формирования. Для винограда амурского подойдут практически любые типы крон. Очень красиво смотрятся растения на высоком штамбе или сформированные в несколько ярусов. Но даже если не ставится задача поддержания строгой формы, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку, удалять слабые и хаотично растущие побеги, чрезмерно загущающие крону. Не менее важен вопрос подкормок.
Если посадочная яма была подготовлена правильно, то в первые два-три года понадобятся только весенние подкормки азотными удобрениями. Летом подкармливают комплексными удобрениями, а осенью калийно-фосфорными.

Покупая растения нужно учесть, что виноград амурский растение двудомное, то есть мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Поэтому для получения урожая необходимо высаживать на участке растения обоих полов. На одно мужское растение сажают несколько женских. При отсутствии сорта-опылителя на женском растении могут образовываться мелкие бессемянные ягоды, причем они бывают более сладкими. Такая особенность характерна только для видового винограда амурского, сортовые же растения останутся вообще без урожая. Подбирать сорта-опылители нужно так, чтоб цветение переопыляемых растений совпадало по времени.

 

Среди форм и сортов, полученных при участии винограда амурского есть и обоеполые. Например, "Амурский Потапенко 1" и "Алешковский". В этом случае достаточно одного растения.

Саженцы винограда амурского можно получить посевом семян.
Это относительно легкий способ: свежесобранные семена высевают под зиму на заранее подготовленную гряду. В зависимости от качества почвы на участке, семена заглубляют на 1 - 1,5 см: на тяжелых почвах мельче, на легких глубже. Так образом семена проходят естественную стратификацию и весной, как правило, дают дружные всходы.
В первый год растения растут очень медленно и нуждаются в тщательном уходе. Примерно треть сеянцев будет мужского пола, остальные женского. Различают их по цветкам: у женских цветков четко выражен пестик, а у мужских - торчащие вверх тычинки (зацветают молодые растения на 4-6 год).
Сеянцы могут значительно отличаться и по качеству ягод, и по форме листьев. Так что не стоит спешить с выбраковкой лишних растений.

Чтобы сохранить ценные качества сорта, виноград амурский размножают вегетативно - отводками или зелеными черенками. При этом надо учитывать, что одревесневшие черенки укореняются плохо.

Селекционерами при гибридизации амурского винограда с европейскими сортами получены отличные формы с выдающейся зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами ягод.

Сорт "Амурский прорыв" - первая из форм генетически чистого амурского винограда. Он сравним по показателям плодоношения с европейскими сортами. Увеличение размера ягод сопровождается ослаблением темной пигментации. Это делает очень вероятным то, что в ближайших семенных поколениях будет отобран амурский сорт с белыми ягодами.
Форма пригодна как для столового потребления, так и приготовления соков и высококачественных вин. Знатоки виноделия в первую очередь отмечают экзотическое благоухание аромата и вкус напитка. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением. А размножение возможно не только черенками, но и семенами (виноградными косточками).

"Амурский триумф" - еще одна форма окультуренного амурского винограда, не уступающая по показателям плодоношения Амурскому прорыву. Краткий вегетационный цикл и раннее созревание обещают продвинуть этот сорт дальше всех на север. Также пригоден как для приготовления соков, высококачественных вин, так и для столового потребления.

Следующие сорта - "Агатам", "Аметистовый", "Неретинский" - технические сорта винограда, которые подходят для приготовления высококачественных вин и соков, столового потребления.

Существуют и столовые сорта амурского винограда:
"Виктория" - сорт раннего срока созрвания с функционально-женским цветком. Ягоды крупные, вытянутые, красно-малиновые с восковым налетом, собраны в крупные грозди. Устойчивость к болезням высокая.

"Лиепаяс Дзинтарс" - ультраранний сорт с функционально-женским цветком. Ягоды крупные, янтарные с мускатным ароматом. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчивость к болезням выше средней.

Быстрый рост, декоративные резные листья, многочисленные грозди с темными ягодами, все это делает амурский виноград идеальным растением для вертикального озеленения.

 

 

 Пошаговое руководство по выращиванию винограда


Ключевые теги: виноград

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Русбол - виноград для начинающихРусбол - виноград для начинающих
    Садоводам любителям впервые желающим посадить виноград на своем участке зачастую трудно ориентироваться в многообразии сортов представленных на

  • Виноград: разновидности и сортаВиноград: разновидности и сорта
    Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его

  • Университет виноградаряУниверситет виноградаря
     Видео-курс: «Университет виноградаря»   Знаете ли Вы, что у многих людей на садовом участке произрастает отличный сорт

  • Обрезка виноградаОбрезка винограда
    Об обрезке винограда написано много. О ней можно прочитать в любом справочнике по садоводству. Однако этот прием неизменно вызывает много вопросов.

  • Посадка виноградаПосадка винограда
    Для того чтобы получить урожай ягод уже через 3 года, нужно подобрать подходящий для вашего региона сорт, посадить растения согласно рекомендациям и


Оцените статью
Комментарии к "Виноград амурский": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.