Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Русбол - виноград для начинающих

Раздел: Плодовый сад автор: gardener | 14-08-2013, 18:20 | Просмотров: 31681

Русбол - виноград для начинающих

Садоводам любителям впервые желающим посадить виноград на своем участке зачастую трудно ориентироваться в многообразии сортов представленных на рынке. При этом часто основным критерием при выборе сорта становятся размеры гроздей и ягод. А такие важные, особенно для средней полосы России, характеристики сорта как комплексная устойчивость к болезням и срок созревания уходят на второй план. Такой подход, часто приводит к ошибке при выборе сорта для начинающих, виноград болеет, плохо развивается и плодоносит, а часто и просто погибает. Поэтому при выборе сорта винограда для начинающих, следует в первую очередь обратить внимание на высокопродуктивные сорта, проверенные временем, устойчивые к наиболее распространенным болезням, а  жителям средней полосы России следует подбирать сорта исходя из срока созревания.

Так сорта среднего (от 130 до 140 дней) и позднего (от 150 до 160 дней) сроков созревания совершенно не подходят для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы России, так как за короткое лето не успевают вызреть и в достаточной степени набрать сахар. Следует обращать внимание на ранние (от 115 до 125 дней), очень ранние (от 105 до 115 дней) и сверхранние (менее 105 дней) сорта винограда.
Выращивание винограда это целая наука, опыт в этом деле приходит с годами. Поэтому в самом начале пути, начинающему виноградарю придется разбираться со многими возникающими у него вопросами: как обрезать, нужно ли укрывать на зиму, что такое зеленые операции и т.д.

Для освоения этой не простой науки лучше всего подойдет хорошо зарекомендовавший себя сорт винограда для начинающих  - Русбол.

Давайте разберемся, почему сорт Русбол это виноград для начинающих?

Во-первых, Русбол имеет очень высокую устойчивость к болезням (оидиуму, милдью, различным гнилям). Как правило, даже без обработки химическими препаратами, сорт практически не поражается болезнями.

Во-вторых, этот сорт обладает почти 100%-ной плодоносностью глазков, а это значит, что почти каждый глазок, как на многолетней, так и однолетней лозе дает плодоносящий побег. Поэтому вы всегда будете с урожаем, даже если из-за недостатка опыта вы слишком сильно его обрежете. Короткая обрезка этому сорту не только не повредит, а и пойдет на пользу, так как Русбол склонен к перегрузке урожаем.
Не останетесь вы без урожая и при неправильном и несвоевременном укрытии куста на зиму, на лозе всегда найдутся живые глазки, которые в следующем году дадут полноценный урожай.

В-третьих, Русбол можно успешно выращивать и как не укрывную культуру, укрывая на зиму лишь первые 2-3 года, а после образования многолетней древесины, необходимость в этом отпадает. Сорт выдерживает  морозы до -26°С. Если все же случится подмерзание почек на однолетнем приросте, в следующем сезоне их заменят спящие почки на многолетней лозе, так как зимостойкость этих почек значительно выше.

Благодаря высокой плодоносности почек, сорт продвинулся на север намного дальше других сортов винограда. Как правило плодовые почки у винограда формируются при температуре +25-30°С, что бывает в конце мая - начале июня, во время цветения. При более низких температурах их будет закладываться меньше, а при температуре ниже 15°С может не быть совсем. Русбол же как сорт с высокой плодоностностью глазков в меньшей степени страдает от этого, поэтому и в условиях холодного климата все равно даст урожай.
Считается, что сорта с высокой плодоносностью глазков наиболее перспективны для северного виноградарства.

В-четвертых, Русбол - один из лучших сортов опылителей. У него формируются крупные кисти с бутонами похожими на завязь, а распустившиеся цветки привлекают множество насекомых-опылителей, благодаря которым успешно опыляются сорта винограда с женским типом цветения.

В средней полосе России ягоды Русбола созревают в конце августа, при этом кисти достигают веса в 500-800 грамм, а на каждом побеге бывает не менее двух кистей.

 

Русбол - белый виноград, поэтому ягоды у него желто-зеленого цвета, среднего размера, сладкие, очень приятные на вкус. В отличие от других сортов, кисти слабо поражаются осами и могут долго находится на кусте. Но не следует этим злоупотреблять, так как передержка урожая, у Русбола ведет к плохому вызреванию лоз. Это пожалуй единственный недостаток сорта, но при его высокой плодоносности несколько глазков на лозе обязательно вызреют и дадут урожай на следующий год.

Русбол относят к сортам - «самоубийцам», он склонен сильно перегружаться урожаем.  А это, как и в случае с передержкой урожая, может привести к плохому вызреванию побегов. Чтобы избежать этого необходимо делать короткую обрезку, что будет способствовать лучшему вызреванию лозы.

Осенью лозы обрезаются на плодоношение коротко, обычно оставляют не более 2-3-х глазков, урожай при этом не снизится, зато кисти станут больше, а ягоды крупнее. Если возникнет необходимость, то весной можно еще уменьшить нагрузку. В этом случае лозу не обрезают, во избежание «плача», - что может привести к ослаблению куста.
А дожидаются появления молодых зеленых ростков и когда они достигают высоты 1-3 см, легким надавливанием пальца выламывают лишние, в первую очередь это касается мелких и слабых.

Сорт Русбол, в условиях средней полосы, не уступает многим новинкам, а часто во многом превосходит их. Так что, выбирая новейшие сорта современной селекции (не достаточно проверенные в реальных условиях), не сбрасывайте со счетов старые признанные сорта винограда.

 

 

 Пошаговое руководство по выращиванию винограда


Ключевые теги: виноград

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Виноград: разновидности и сортаВиноград: разновидности и сорта
    Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его

  • Обрезка виноградаОбрезка винограда
    Об обрезке винограда написано много. О ней можно прочитать в любом справочнике по садоводству. Однако этот прием неизменно вызывает много вопросов.

  • Зеленые операции на виноградникеЗеленые операции на винограднике
    Все действия, которые производит виноградарь с зелеными частями виноградного растения, направлены на повышение урожайности, нормирование куста

  • Выращивание саженцев винограда в домашних условияхВыращивание саженцев винограда в домашних условиях
    Большинство любителей-садоводов, знают, что саженцы из черенков многих садовых растений можно получать во время летнего сезона как под пленкой, так и

  • Виноград амурскийВиноград амурский
    Виноград амурский (Vitis amurensis) - пожалуй один из самых выносливых и морозостойких видов винограда. В естественных условиях произрастает в лесах


Оцените статью
Комментарии к "Русбол - виноград для начинающих": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.