Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Обрезка косточковых весной

Раздел: Плодовый сад автор: gardener | 17-03-2015, 01:08 | Просмотров: 4464

Обрезка косточковых весной

 Некоторые садоводы считают, что обрезка косточковых (вишни, сливы, черешни) вовсе не обязательна, так как может привести к таким не желательным последствиям как подмерзание тканей дерева, камедетечению и гибели дерева. Подобное может произойти только если обрезку сделать не правильно. 

Основные работы в саду, связанные с обрезкой садовых культур, как правило проводятся ранней весной, когда деревья находятся в состоянии покоя. Лучшее время для обрезки косточковых культур - март, в дни, когда воздух прогревается до температуры выше 5С.

Если проводить обрезку при температуре ниже указанной, когда древесина еще подмерзшая, то возможно ее раскалывание. В следствие чего образуются плохо зарастающие раны.

Обрезку следует закончить до начала сокодвижения (набухания почек). Так как поздняя обрезка косточковых может сильно ослабить дерево и как следствие привести к камедетечению.

 

ОБРЕЗКА СЛИВЫ

Часто, от обрезки, садовода останавливает большое количество веток на дереве, так как не понятно, какие же из них резать и как.

Существует два способа обрезки – укорачивание и прореживание. В первом случае удаляют часть однолетнего прироста или многолетней ветви. При укорачивании побег срезают на почку, то есть, основание среза должно находиться на уровне верхушки почки, и важно её не травмировать, так как это может вызвать подсыхание почки, и новый побег вырастет слабым. Можно оставить над почкой шипик длиной около 1 см. Это ускорит работу, а шипик со временем безболезненно для дерева засохнет и отпадёт. 

Обрезать нужно «на почку», обращённую наружу — на внешнюю сторону от кроны (укорачивание «на внутреннюю почку» повлечёт за собой загущение кроны). 

При прореживании ветвь укорачивают на многолетнюю древесину или вырезают полностью «на кольцо». Да так, чтобы плоскость среза была параллельна наплыву у основания ветви.

В первую очередь, удаляют ветви, поломанные снегом. Затем полностью обрезают трущиеся и растущие вовнутрь, потому что впоследствии они могут сильно загустить крону. Далее удаляют ветви, близко расположенные к поверхности земли.

Предположим, что слива ещё не вступила в плодоношение и имеется только один побег (проводник в виде хлыста), в этом случае достаточно одного среза «на почку».

 

ОБРЕЗКА ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ

Что касается обрезки других косточковых культур, тут есть свои особенности. При обрезке вишни нужно учитывать то, что нежелательно укорачивать однолетние приросты. На концах веток у этой культуры имеются ростовые вегетативные почки. После их удаления ветви начинают усыхать и могут погибнуть.

На взрослых плодоносящих деревьях можно выполнять прореживание. Удаление части ветви проводят с целью предупреждения оголения, повышения урожайности.

 

В отличие от вишни, деревья черешни нуждаются в обрезке. Черешня способна формировать длинные однолетние приросты, которые необходимо укорачивать. Лучше выращивать черешню на низком штамбе (30–40 см). Это помогает снизить общую высоту дерева, что удобно при сборе урожая и повышает зимостойкость.

 

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ КАМЕДЕТЕЧЕНИЯ?

Одно из следствий неправильной и несвоевременной обрезки — камедетечение (гомоз). Это реакция дерева на повреждения, будь то морозобоины, солнечные ожоги, результат сильного поражения косточковых такими болезнями, как монилиоз и клястероспориоз, которые сильно ослабляют дерево.

 

Зарождается процесс камедетечения в клетках камбия, которые из-за нанесённых повреждений не могут нормально делиться. Появляются крупные клетки с утолщённой оболочкой, внутри которых скапливается крахмал. Число таких клеток растёт, их оболочки трескаются, шелушатся и растворяются. Вслед за ними растворяется и крахмал в клетках. Образовавшиеся продукты распада клеточных оболочек вытекают на поверхность веток и стволов в виде светлой клейкой массы (камеди), застывающей на воздухе. Камедь является хорошей субстанцией для жизнедеятельности грибных и бактериальных микроорганизмов, которые через такую рану легко проникают в ткани древесины, усиливая камедетечение.

 

Это явление гораздо проще не допустить, чем заниматься лечением повреждённых деревьев.

Начинать нужно с выбора сорта. Например, для климатических условий Урала следует выбирать те, что имеют высокую зимостойкость. Из сортов вишни можно рекомендовать — Бирюсинку и Ударницу, а также Уральскую рубиновую и Свердловчанку. К высокозимостойким сортам сливы относятся Жёлтая Хопты, Подарок Чемалу, Красносельская. 

 

Что касается черешни, наибольшей зимостойкостью отличаются сорта Ревна, Ипуть, Овстуженка и Теремошка.

Имеет значение и соблюдение агротехники. Весной и осенью нужно обязательно побелить стволы деревьев, чтобы избежать солнечных ожогов. При подкормках не допускайте избыточного азотного питания. Весной вполне достаточно одной-двух подкормок мочевиной. Избыток азота приводит к снижению зимостойкости древесины.

Необходимо также своевременно бороться с вредителями и болезнями, которые вызывают повреждения тканей дерева.

 

Если на ветвях или стволе всё же появилось камедетечение, то следует зачистить раны садовым ножом до здоровой ткани, захватив «лишние» 4–5 мм, открыв тем самым камбиальный (зелёный) слой клеток, что стимулирует их деление, и тогда рана быстрее зарастает. Затем рану дезинфицируем 1%-ным раствором медного купороса и замазываем садовым варом. Вместо вара можно использовать «РанНет». Эту пасту легко нанести на срез кисточкой, и в отличие от садового вара она не требует разогрева. Дополнительная ценность пасты в том, что биологически активные вещества, входящие в её состав, дезинфицируют и хорошо лечат древесные раны.

 


Ключевые теги: обрезка

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Обрезка плодовых деревьевОбрезка плодовых деревьев
    Если у Вас есть плодовый сад, то там безусловно растут яблони. Какой же сад без них? А обращали ли Вы внимание на тот факт, что плоды на молодых

  • Как вырастить черешню правильноКак вырастить черешню правильно
    Если вы скажете, что выбирать не приходится и в российских садах севернее Воронежа черешня не растет, то будете не правы. Во-первых, потому что

  • Как устранить периодичность плодоношения яблоньКак устранить периодичность плодоношения яблонь
    Такая периодичность обусловливается не зимними повреждениями плодовых почек, а тем, что деревья сильно нагружены плодами, не закладывают плодовых

  • Особенности ухода за вишнейОсобенности ухода за вишней
    Вишня начинает плодоносить с 3-4 лет и уже через 6-10 лет дает нормальный урожай. Она может быть как кустовидной, так и древовидной формы.

  • Секреты садоводовСекреты садоводов
    При посадке вишен и слив внесение навоза в посадочную яму необязательно. Гораздо больше пользы будет от внесения древесной золы, костной муки,


Оцените статью
Комментарии к "Обрезка косточковых весной": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.