Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Шефердия или Бизонова ягода

Раздел: Плодовый сад автор: podandr | 2-04-2010, 17:15 | Просмотров: 9733
Шефердия или Бизонова ягода
Шефердия серебристая (Shepherdia argentea) - близкая родственница облепихи и лоха, поскольку они принадлежат к одному семейству лоховых (Elaeagnaceae). Эта перспективная плодовая и декоративная культура пока мало распространена в любительских садах, но благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов шефердия понемногу завоевывает популярность.
Сам род шефердия включает всего три вида: помимо шефердии серебристой – шефердию канадскую и шефердию круглолистную. Так как шефердия круглолистная недостаточно зимостойкая, а шефердия канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами, то дальнейшее повествование будет касаться только шефердии серебристой. Название новому ботаническому роду  было дано  в честь директора Ливерпульского ботанического сада Джона Шеферда (J. Shephard, 1764—1836), а видовое название подчеркивает характерный облик растения, листья которого покрыты серебристыми чешуйками.
Родина этого интересного растения - Северная Америка, где оно растет на открытых каменистых склонах, образуя большие заросли. Американцы давно ее оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой (Buffaloberry). Название связано с тем, что ягодами шефердии питались как бизоны, так и сами люди, употреблявшие их для приготовления пеммикана - традиционных индейских консервов, состоящих из смеси сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии. Из других аборигенных названий можно указать на такие как смородина Небраски (за ветви густо покрытые плодами, похожими на красную смородину), кроличья ягода (за красную, как глаза кроликов, окраску плодов), распятая ягода (за крестовидное расположение веточек), серебристый лист (за характерный оттенок листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас, за сходство с близкородственной облепихой, шефердию иногда называют американской
облепихой.
В России шефердию ввел в культуру И.В.Мичурин. Сейчас ее изредка можно встретить у садоводов-любителей в средней полосе России, на Кавказе, в Поволжье и Сибири. Однако высокая зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к почвам, экологическая пластичность позволяют выращивать шефердию на значительной части российских просторов.
Шефердия или Бизонова ягода
Это двудомное растение представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево высотой до 6 м. Побеги у него сначала серебристые, потом серо-коричневые, с колючками. Листья похожи на листья облепихи - плотные, продолговатые, зеленовато-белые, с обеих сторон серебристые из-за звездчатых волосков. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, с простым безлепестковым околоцветником, собраны в короткие колосовидные соцветия и в отличие от облепихи опыляются насекомыми, а не ветром.
Плоды - шарики диаметром примерно полсантиметра, ярко-красные, сочные. Мужские и женские экземпляры можно отличить только по почкам (мужские почки крупнее и круглее женских). Цветет в конце апреля-середине мая в течение 6-10 дней. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше мужских.
Небольшие, диаметром около 0,5 см, пунцово-красные, шаровидной формы плоды-костянки созревают в августе-сентябре и долго не опадают. Они очень приятные на вкус - кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Некоторая терпкость уменьшается по мере созревания, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Все, кто пробовал шефердию, считают ее намного вкуснее облепихи, которой присущи «лекарственные» привкус и аромат. Ягоды очень разнообразны по химическому составу, обладают высокими пищевыми, лечебными и диетическими свойствами. Они содержат много сахаров, а также пектины, органические кислоты, витамины. Особенно много в плодах витаминов С, Р и каротина. По сахаристости и содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. Их используют в свежем виде, готовят джемы, варенья, соки, компоты и даже сушат.
Молодое дерево дает урожай 2-5 кг ягод, взрослое - 10-15 кг. Плодоносит шефердия ежегодно. Зрелые плоды собирают вручную легкими прикосновениями пальцев или стряхивают на пленку.
Это светолюбивое растение, достаточно зимостойкое и очень засухоустойчивое. На корнях шефердии образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Благодаря им она может расти на почвах, бедных органическими веществами. Но следует избегать пониженных мест с высоким уровнем грунтовых вод.
Наблюдения за шефердией показали, что она успешно растет и в Москве, и в Поволжье, и в Сибири, так что любители во всех зонах садоводства могут культивировать это растение. Правда, природные катаклизмы последних лет вносят свои коррективы, нарушая природные ритмы развития интродуцентов. Так, на востоке Украины в 2002 году после очень сухого и жаркого лета, когда в июле-августе практически не было осадков, а сентябрь выдался дождеобильным, шефердия неожиданно зацвела и даже успела принести плоды до наступления осенних заморозков. У нее короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться не только осенью, но и во время длительных и сильных зимних оттепелей, что, разумеется, сказывается на плодоношении вплоть до его полного отсутствия в отдельные годы. С другой стороны, шефердия может дать фору многим местным плодовым культурам по заморозкоустойчивости. В 1999 году, когда в начале мая был сильнейший за столетие заморозок, уничтоживший урожай практически всех плодовых
растений, шефердия нормально плодоносила.
Шефердию легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начинают плодоносить в 5-6-летнем возрасте. Соотношение женских и мужских растений среди них приблизительно одинаковое. Поскольку определить пол сеянца можно только после того, как он заплодоносит, следует высаживать несколько больше сеянцев, чем требуется, например 5-6, а потом лишние удалять.
Саженцы необходимого пола можно получить и от взрослых растений, которые дают корневую поросль (значительно меньшую и более слабую, чем у облепихи). Шефердию размножают также отводками и зелеными черенками.
Шефердия устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами, что значительно повышает ценность плодов.
Помимо вкусных и целебных плодов шефердия обладает еще одним достоинством - она очень декоративна. Поэтому ее можно использовать и для украшения вашего сада. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной. На фоне темно-зеленых листьев и хвои других деревьев она выглядит особенно необычно и загадочно. А так как шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону, она просто создана для живых
изгородей.

В свое время интенсивная селекционная работа с облепихой буквально на наших глазах превратила ее из “дикарки” в экономически важную плодовую культуру. Уделив должное внимание ее американской сородичке, несомненно, можно достичь неплохих результатов. Селекционеры-любители имеют в лице бизоновой ягоды весьма интересный и перспективный объект работы. Хорошо было бы привлечь к скрещиваниям другой вид - шефердию канадскую, которая не имеет колючек. Еще более важной является гибридизация шефердии с облепихой. Можно было бы создать гибриды с совершенно новыми признаками и свойствами.

Ключевые теги: шефердия

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Чудо - ягодаЧудо - ягода
    Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) или гуми(японское название), в дикорастущем виде это редкое растение, встречается только на юге Сахалина

  • Обрезка облепихиОбрезка облепихи
    Видео-урок: Обрезка облепихи Облепиха – солнечная ягода. Она очень полезная. В ней больше витамина С, чем даже в лимоне. А лечебное

  • Посадите облепиху!Посадите облепиху!
    Растение облепихи представляет собой древовидный куст или небольшое дерево. В зависимости от происхождения и условий обитания может достигать

  • Цветная смородинаЦветная смородина
    Красная и белая смородина, так же как и черная, ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья не были известны. Есть сведения, что с конца

  • Арония - черноплодная рябинаАрония - черноплодная рябина
    Арония - кустарник высотой до 3м с развитой корневой системой, с округлыми побегами, многочисленными простыми листьями с пильчатыми краями. В народе


Оцените статью
Комментарии к "Шефердия или Бизонова ягода": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.