Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Мушмула обыкновенная

Раздел: Плодовый сад автор: podandr | 2-12-2011, 00:11 | Просмотров: 20783
Мушмула обыкновенная
Мушмула обыкновенная, или германская (Mespilus germanica L.), считается одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Как плодовая культура мушмула известна человечеству более трех тысяч лет. Не один век она украшала собой пиры римских патрициев и французских королей. Ее популярность достигла пика во времена средневековья, еще в XIX столетии плоды мушмулы активно употребляли в пищу. Несмотря на свое название, растение не имеет непосредственного отношения к Германии. Родиной мушмулы считают Малую Азию и Кавказ, откуда еще в давние времена она распространилась по Средиземноморью, Балканам и Средней Европе. Благодаря достаточно высокой зимостойкости мушмула германская оказалась далеко за границами естественного ареала. Сегодня, как плодовое и декоративное растение она выращивается на юге России и по всей Украине, встречается на территории Грузии, Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Италии, США.
Растет обычно крупным полукустарником или небольшим деревом высотой в 2—6 м. Побеги густоопушенные (войлочные), красно-бурые, с возрастом приобретают серый цвет, с немногочисленными колючками, у культурных форм без колючек. Листья очередные, эллиптические или ланцетовидные, 5—14 см длиной и 2,5—7 см шириной, с заостренной или тупой верхушкой и клиновидным или закругленным основанием, железисто- и мелкопильчатые, иногда цельнокрайние, сверху матовые, снизу опушенные волосками белого цвета, осенью желтые и красно-бурые. Цветки обоеполые, 3—5 см в диаметре, белые, пятичленные, один цветок (или два) располагается на верхушке короткого побега. Растение цветет в мае-июне, очень привлекательно выглядит благодаря крупным белым цветкам, которые распускаются на фоне сочной зеленой листвы.
Мушмула отличается медленным, хаотичным ростом и принадлежит к числу неприхотливых плодовых культур, засухо- и морозоустойчива. Неплохо себя чувствует даже при частичном затенении и на малоплодородных почвах, лишь бы они не были слишком плотными и сырыми, однако предпочитает легкий, теплый, питательный грунт с умеренным поливом в защищенном от холодного ветра уголке.
Мушмула обыкновенная
Плоды — яблоки различной формы (от шаровидной до эллипсовидной), 1,5—3 см в диаметре, с широко открытым глазком, окруженным неопадающей чашечкой, грязно-зеленого цвета, позднее приобретают буроватый оттенок, терпкие, массой 4—10 г. Созревают в октябре-ноябре.
Сеянцы вступают в плодоношение на восьмой-девятый год после посева. Во взрослом состоянии одно растение регулярно приносит 60—80 кг полновесных плодов.
Низкая распространенность мушмулы в наших садах обусловлена с трудностями ее размножения. Размножают мушмулу семенами и вегетативно. Семена требуют стратификации в течение трех-четырех месяцев. Для повышения всхожести применяют методы, аналогичные предпосевной обработке косточек боярышника. Семена мушмулы, как и семена боярышников, покрыты прочной косточкой, затрудняющей прорастание, вследствие чего при осеннем посеве всходы зачастую появляются на второй или третий год. Для их получения в первую весну практикуют посев в августе и сентябре недозрелых семян, которые предварительно замачивают в течение суток в 1%-ном растворе азотно-кислого калия. Предпосевная обработка может заключаться также в скарификации концентрированной серной кислотой.
Для ускорения начала плодоношения и сохранения сортовых особенностей лучшие формы прививают на сеянцы боярышника, мушмулы, айвы, груши, рябины.
Мушмулу также успешно размножают корневыми отпрысками.
Доступный способ размножения зеленое черенкование. Для этого в момент цветения надо заготовить зеленые побеги и укоренить их, посадив во влажный песок под стеклянную банку, у которой нужно побелить внутреннюю сторону (от солнечных бликов). Сделать это можно так: влить известковый раствор в банку и сразу же вылить. Перед посадкой зеленые черенки желательно обработать стимуляторами корнеобразования.
Сортовой материал размножают весенней прививкой черенками или окулировкой весной и летом. Сажать мушмулу лучше всего осенью. Лучше всего тогда, когда и воздух, и почва будут достаточно теплыми. В качестве удобрения для мушмулы используют хорошо перепревший навоз.
Нельзя сажать косточки рядом с большими деревьями и под ними. Растения высаживают на расстоянии 3—4 м друг от друга. В небольшом саду достаточно одного экземпляра, т.к. растение самоплодно, либо одной-двух ветвей, привитых в крону айвы или боярышника.
Формируют мушмулу в виде штамбового дерева или куста. Так как растения очень не любят обрезку, она сводится к удалению сухих, сломанных, слабых и загущающих ветвей.
Мушмула устойчива к вредителям и болезням, поэтому не нуждается в химической защите. Эту культуру можно использовать в качестве подвоя для японской мушмулы и груши.

Сбор можно начинать в начале листопада, когда плодоножки легко отделяются от ветви, во многом это связано с характерной особенностью ее плодов, которые становятся съедобными только в перезрелом состоянии. Дело в том, что плоды, созревшие на дереве, остаются твердыми и очень терпкими, поэтому попытки оценить их вкус приводят к неутешительному заключению, что они несъедобны. На самом деле это далеко не так.
В отличие от плодовых деревьев, у которых плоды страдают от осенних заморозков, мушмуле они только на пользу — ускоряют процесс перезревания. При этом клеточные стенки плодов мацерируются и превращают твердую мякоть в довольно нежную субстанцию. При этом вещества, обусловливающие терпкость и вяжущий вкус перестают действовать и плод приобретает приятную сладость. Собранные с дерева плоды мушмулы расстилают на соломе чтобы процесс перезревания шел естественным путем в течение нескольких недель. Перезревшие плоды едят особым образом: берут плод в руку, надкусывают кожицу и высасывают содержимое, оставляя кожицу и семена.

По качеству плодов дикорастущая мушмула уступает сортовым растениям, поэтому в своем саду следует выращивать отборные крупноплодные формы. Лучшие по комплексу признаков сорта — Гойтховская, Карадагская, Сентеши Рожа, Сладкая Драчева (плоды около 3 см в диаметре, а масса достигает 15 г). Вышеуказанные сорта перенесли исключительно суровую зиму 2006 г., когда температура воздуха опускалась до -36°С, а местами до -39°С. Есть и более крупноплодные сорта — Сочинская, Хвамли (плоды около 3,5 см в диаметре), однако они недостаточно зимостойкие для нашего климата. На Кавказе их плоды достигают 4-5 см в диаметре, но из-за низкой зимостойкости эти сорта пригодны для возделывания только в регионах, где не бывает суровых зим.
Так как косточки составляют довольно большой процент отходов, особый интерес для выращивания представляет бессемянный сорт Апирена (Бессемянная). Его когда-то культивировали у нас в стране, несмотря на мелкий размер плодов, но сейчас он утерян и нуждается в повторной интродукции. В регионах с теплым климатом можно попробовать выращивать французский сорт Монструэз д'Эвреиноф (Громадная Евреинова).
Размеры его плодов поражают воображение — 8 см в диаметре они сопоставимы разве что с яблоком.

В плодах мушмулы содержатся сухие вещества, до 17% сахаров пектины, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка дубильные и минеральные вещества, а также витамины (аскорбиновая кислота 2—30 мг на 100 г, Р-активные соединения 620—1350 мг на 100 г. каротин 1,2 мг на 100 г). Так что употреблять мушмулу в пищу не только можно, но и нужно. Ее плоды пригодны для приготовления сидра и вина. Из них можно делать желе и мармелад поскольку они содержат пектин, обладающий хорошими желирующими свойствами.

Мушмулу употребляют не только в пищу. Так, плоды, семена, кору, листья используют с лечебными целями. Листья, кора и молодые плоды содержат дубильные вещества, которые полезны при заболеваниях кишечножелудочного тракта. Мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. Пектиновые вещества, содержащиеся в ней, способны связывать и выводить из организма радиоактивные элементы. Из листьев, коры и корней делают коричневую и желтую краску для тканей.

Мушмула хороша для использования в качестве живой изгороди. Для этого ветви надо пускать по шпалере и весной обрезать, придавая растению желаемую форму. Живой забор добавит участку декоративности, поможет защитить от непрошеных гостей, а также от холодных и жарких ветров. А зимой можно и плоды собирать.

Мушмула в кулинарии

Плоды особенно вкусны после заморозков или дозревания в лежке. Их едят свежими и маринованными, делают соки, сиропы, напитки, компоты, джемы, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, наливки.

Сок с мякотью
Спелые плоды мушмулы положить в эмалированную посуду, залить водой, варить до размягчения. Снять с огня, протереть сквозь сито, снова поставить на огонь и довести до кипения. Горячую массу разлить в банки, укупорить.
1 кг мушмулы, 1 л воды.

Начинка для пирожков
Плоды залить водой и варить до размягчения, протереть сквозь сито. Полученную мякоть варить до загустения, добавить сахар по вкусу. Остудить, хранить в холодильнике.

Варенье
Плоды мушмулы вымыть, ОЧИСТИТЬ от кожуры и косточек. Положить плоды в кастрюлю, добавить воду и пряности, варить до размягчения на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Пряности вынуть, пюре переложить в марлевый мешочек и подвесить его над эмалированной миской на ночь, чтобы дать стечь соку. Полученный сок довести до кипения и добавить сахар в пропорции 1:1. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Влить лимонный сок, довести до кипения и варить до готовности. Снять пенку, разлить варенье в подогретые стерилизованные банки, укупорить.
1,5 кг плодов мушмулы, 1 кг сахара, 1 лимон, пряности — палочка корицы, 5—6 бутонов гвоздики, 1 стакан воды.

Ключевые теги: мушмула

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Мушмула японская, или локваМушмула японская, или локва
    Мушмула японская(Eriobotrya japonica), - субтропическое плодовое дерево, или кустарник, из семейства розоцветных. Второе название этой культуры -

  • Пасленовые экзотыПасленовые экзоты
    Физалис (Physalis L.), можжуха, мексиканский томат — сравнительно новое для нашей страны растение, его завезли в 1926 г. 'Physalis' в переводе

  • Бессея, или песчанная вишняБессея, или песчанная вишня
    Бессея (Вишня песчаная) - это кустарник высотой 1-1,5 м. Родом она - из Северной Америки. Многолетние ветви темно-серые, однолетние приросты

  • Унаби - гость из КитаяУнаби - гость из Китая
    Род зизифус (Ziziphus) относится к семейству крушиновых и объединяет около пятидесяти видов, распространенных главным образом в Южной и

  • Соберем, сохраним...Соберем, сохраним...
    Как приятно в зимний вечер попробовать выращенные на своем участке яблоко или грушу! Но для того, чтобы сохранить плоды своего труда, необходимо,


Оцените статью
Комментарии к "Мушмула обыкновенная": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.