Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Рубиновая россыпь красники

Раздел: Плодовый сад автор: gardener | 7-12-2011, 00:06 | Просмотров: 6269
Рубиновая россыпь красники
Красника, или вакциниум превосходный, – дикорастущий ягодный почвопокровный кустарничек из семейства брусничных. Большей части населения России это растение не известно, потому что массово и только в диком виде оно произрастает на Сахалине, в заметно меньшем количестве – на Курильских островах, Камчатке, в Приморье. За пределами нашей страны красника встречается на некоторых островах Японии. Высота кустарничка всего 8-10 см, а вот листья у него крупные, примерно как у березы. Интересная их особенность – меняющаяся за сезон окраска. В начале мая они салатно-зеленые. В июне, когда красника покрывается изящными бело-розовыми цветками, листья становятся темно-зелеными. Плоды завязываются как в результате самоопыления, так и с помощью насекомых-опылителей. В конце июля появляются розовые ягоды, к концу августа они созревают: краснеют, а цветом и округлой формой напоминают клюкву. Вместе с алыми ягодами приобретает багровый оттенок и листва красники. В это время она наиболее красива.
Плоды красники обладают удивительным свойством прятаться среди листвы. Но ближе к осени, с началом листопада, они открываются, и в местах произрастания этого кустарничка рубиновой россыпью ягод украшают сопки.
По вкусу и аромату красника более чем своеобразна: в ней сочетается кислое, сладкое, горькое и соленое. За устойчивый, специфический аромат народ окрестил это растение клоповкой. Ягоды не поешь просто так, как, например, бруснику или клюкву. Сахалинцы говорят, что плоды красники «никакие». И тем не менее из года в год тысячи людей отправляются за ними на дальние и ближние сопки.
Интерес к краснике объясняется ценностью биохимического состава ее ягод. Они богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами. Это делает их эффективным средством для снижения давления при гипертонии. Ягоды красники содержат и аскорбиновую кислоту – 80-100 мг% (то есть для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно половины горсточки ягод или около стакана разбавленного сиропа). Присутствуют в них дубильные вещества и микроэлементы. Особенно ценна содержащаяся в плодах бензойная кислота, что делает их мощным консервантом.
Сахалинец Юрий Ахатов рассказывал мне, что местное население засыпает ягоды красники в большие стеклянные бутылки или эмалированные емкости и добавляет сахар (на 1 л ягод 2 л сахара). Ягоды примерно через месяц отдают сок и всплывают, его перемешивают с оставшимся сахаром и сливают. Такой сок, а точнее – холодного, без варки, приготовления сироп представляет собой ярко окрашенную, несколько желеобразную массу. Вкус очень своеобразный, ни с чем не сравнимый, мне понравился. Говорю не понаслышке, сама пробовала. Бутылочку такой домашней заготовки с наклейкой «клоповка», сделанной на компьютере, привез мне в подарок Ю. Ахатов.
Правда, принято считать, что продукты из красники «отдают клопами», но я бы сказала, что это больше послевкусие, к тому же не резкое, а пикантное, придающее продукту неповторимое своеобразие. Эта заготовка очень популярна на Сахалине. Там ценят ее как противогипертоническое и тонизирующее средство, лечатся ею при простуде.
Узкая область распространения красники в природе, а также повышенный интерес к ней населения ставят это уникальное растение под угрозу исчезновения. Необходимо принять все меры, чтобы сохранить краснику в природе, но не менее важно и успеть ввести ее в культуру. И такой опыт уже существует. Анализируя этот хотя бы небольшой опыт выращивания красники в культуре, уже можно дать некоторые рекомендации по ее «одомашниванию».

Красника, так же как и другие брусничные, хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоемких почвах. В других условиях растения угнетены, зимостойкость снижается и они погибают. Именно поэтому под краснику так необходимо особенно тщательно готовить почву.
Целесообразно краснику сажать в траншеи шириной 80 и глубиной 40 см. Наиболее подходящий субстрат – кислый (рН 3,5-4,5), слабо разложившийся торф. Он обладает хорошей аэрацией и большой влагоемкостью. К нему хорошо добавить древесные опилки и хвойный лесной опад (до 30% по объему). Полученную рыхлую массу смешивают с супесчаной почвой в соотношении 5:1. Если на участке преобладают суглинистые почвы, пропорция должна быть приблизительно 10:1. На торфянистых почвах краснику можно выращивать без предварительной подготовки. Очень важно изолировать посадки от корневищных сорняков, иначе они «забьют» ценные кустики.
Придется поэкспериментировать и с выбором места под краснику, чтобы найти «золотую середину» между открытым солнцу и затененным участком. В природе она лучше растет на освещенных местах (опушках, гарях, вырубках). Известно, что при посадках на открытых местах красника буквально «сгорает» от воздействия солнечных лучей, но в то же время под пологом деревьев приживается, правда, отстает в развитии.
В культуре красника, так же как и в природе, размножается вегетативно и семенами. Для вегетативного размножения из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой «кирпич» и переносят его на новое место, слегка присыпая торфом. Еще проще краснику размножить отделенными от растений побегами с их подземной частью.
Возможно использование и корневых черенков, которые представляют собой отрезки одревесневшего корневища со спящими почками.
При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора они не всходят. Высевают их либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной после стратификации в течение трех месяцев при температуре 4-60 (всхожесть семян при этом повышается почти до 70%, а под снегом она оказывается еще выше). Семена мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), слегка серповидноизогнутые, выбирают их из вполне созревших ягод. В одном плоде содержится до 34 семян. После длительного хранения их всхожесть резко снижается. Уход за красникой состоит в систематическом поливе, тщательной борьбе с сорняками и ежегодной подсыпке торфа - 4-5 кг на 1 кв. м. Торф обычно подсыпают осенью, внося вместе с ним двойной суперфосфат (20-30 г на 1 кв. м). Часть торфа можно использовать в течение весны – лета в качестве мульчи. Азотные и калийные удобрения рекомендуется использовать в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на 1 л воды). Раствор вносят в два приема – весной и во время цветения. Общая доза – не более 20 г на 1 кв. м.
Морозы краснике не страшны, кустарничек практически не страдает от них даже в малоснежные и холодные зимы. А вот весенние заморозки (даже при -30) «снимают» урожай, поэтому весной краснику надо укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В средней полосе России это делают с конца апреля – начала мая до конца мая – начала июня. Климат в местах естественного произрастания красники отличается высокой влажностью. Но даже там она чаще растет в сырых заболоченных местах – на опушках, окраинах моховых болот, да еще к тому же по северным склонам. Таких мест в нашей стране предостаточно, и очень часто именно такие «неудобья» отводятся под садовые участки. Попытки освоить их под традиционные культуры вызывают лишь разочарования. А ведь среди новых, приспособленных к таким местам садовых культур может быть и красника. Конечно, введение ее в культуру, да еще в новых для нее регионах обитания – дело непростое. И тут стоит вспомнить, как «из леса, вестимо» проникали в наши сады брусника, клюква, голубика и даже малоизвестные ягодники – княженика, морошка. Настало время и уникальной редкой краснике поселиться в наших садах.
 
И. ИСАЕВА,
доктор биологических наук

Ключевые теги: красника

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Княжья ягодаКняжья ягода
    Еще в начале XIX века крепостные крестьяне собирали княженику для помещиков. Отсюда название — княжья ягода. А чтобы откупиться и стать

  • Секреты успешного выращивания голубикиСекреты успешного выращивания голубики
    Жителям средней полосы европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также Крайнего Севера хорошо известен невысокий

  • Как вырастить чернику?Как вырастить чернику?
    Черника — хорошо известный ягодный кустарник из семейства брусничных. Относится к роду Vaccinium, в котором насчитывается более 400 видов,

  • Клюква садовая крупноплоднаяКлюква садовая крупноплодная
    Род клюква (Oxycoccus), включает пять видов мелких вечнозеленых кустарников семейства Вересковых. Оксикоккус - так звучит латинское название клюквы,

  • Крыжовник - северный виноградКрыжовник - северный виноград
    Крыжовник - старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже еще и не упоминали. Умело использовали


Оцените статью
Комментарии к "Рубиновая россыпь красники": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.