Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Грецкий орех в средней полосе России

Раздел: Плодовый сад автор: podandr | 28-01-2012, 00:05 | Просмотров: 68131
Грецкий орех в средней полосе России
Грецкий орех(Juglans regia L.) — это мощное дерево семейства Ореховых (Juglandaceae), достигающее в высоту 30 метров и более. Растение отличается необыкновенным долголетием, в природе встречаются экземпляры возрастом 500-600 лет. Историческая родина грецкого ореха — обширные территории от Карпат до Турции, Ирана, Ирака, Афганистана, от Средней Азии и до Северной Индии. Именно из этих мест он начал распространяться по всему миру. Латинское название этого растения — Juglans regia L., что дословно означает «царский желудь». Русское название "грецкий" этот орех получил около 1000 лет назад благодаря греческим купцам, привозившим его в больших количествах в Киев и другие города Киевской Руси. Греки, в свою очередь, завезли его из Персии. В наше время грецкий орех удается выращивать гораздо севернее исконных мест его произрастания:  в Беларуси, в России, и даже в Норвегии.
История этой культуры уходит в далекое прошлое, в Индии орех упоминается еще в санскритских письменах (в I веке до н.э.), а в Китае орех культивировался за 140 лет до н.э. По сведениям Плиния Старшего, грецкий орех был завезен в Европу из Ирана греками в 750-500 гг до н. э. Позднее он распространился сначала в Италии, а позже во Франции, Германии и на Балканах.

Общие сведения о грецком ореха
Грецкий орех — растение раздельнополое, ветроопыляемое. Генеративные почки бывают мужскими и женскими. Первые занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветие (сережки). Пыльца находящаяся в мужских цветках (сережках) разносится ветром на расстояния более 100 метров. Почки, из которых появляются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних побегов. Кроме этого, на центральном побеге имеется множество спящих почек, служащих для восстановления растения при повреждении его надземной части.
На одном и том же дереве мужские и женские цветки распускаются неодновременно, что делает дерево практически самобесплодным. Так растение перестраховывается от самоопыления. И чтобы быть с урожаем, высаживают сорта с различным типом цветения: когда на одних деревьях первыми распускаются мужские цветки, то на других - женские. Опыление должно быть только перекрестным. Если нет возможности посадить несколько деревьев, то в крону ореха прививают черенок сорта другого типа цветения. Имеются сорта и формы самоплодные, с одновременным цветением соцветий, но наилучшее опыление достигается в групповых посадках.
Грецкий орех довольно теплолюбивое растение. Зимой, в период покоя, критическая температура для женских почек - минус 21°С, для мужских - минус 23°С. Но в период вегетации растущие побеги, листья и цветки уже при минус 1°С чернеют и отмирают.
В последние десятилетия благодаря отбору и селекции  ученым удалось вывести довольно зимостойкие и морозоустойчивые формы для различных зон нашей страны. Получены слаборослые - до 8 метров и даже карликовые - до 5 метров сорта. Это, прежде всего, такие сорта как «Идеал» и «Осипов». Сорт «Идеал» удивительно точно оправдывает своё название. Во-первых, он отличается от других сортов сверхскороплодностью. Иногда даже однолетние сеянцы дают 2-3 полновесных тонкокорых ореха. Во-вторых, сорт достаточно зимостоек. В-третьих, даже при семенном размножении сорт не даёт расщепления основных материнских признаков и в-четвёртых у ореха тонкая скорлупа, а ядро приятного, сладкого вкуса. В последнее десятилетие этот сорт широко распространился по России и за ее пределами, появились новые интересные гибриды с местными сортами, у которых основные свойства «Идеала» - скороплодность и низкорослость - сохранились.
Сегодня, плодоносящее дерево грецкого ореха — не редкость в Прибалтике. Имеется некоторый опыт его выращивания в районах средней полосы с относительно мягкой зимой (до —25—30°С). Много лет назад морозостойкие деревья грецкого ореха были посажены и дали плоды в Москве на Ленинских горах.
Сорта грецкого ореха, выращиваемые в средней полосе страны, на зиму нужно пригибать и дополнительно засыпать снегом. Для удобства укрытия есть смысл выращивать их в стелющейся форме. При семенном размножении растение начинает плодоносить с трехлетнего возраста и даже раньше.

Размножение грецкого ореха
Грецкий орех размножают семенами, прививкой, а также черенками и отводками. Наиболее простой способ размножения — семенами. Отберите семена с высокоурожайных, морозоустойчивых, крупноплодных, поздноцветущих и устойчивых к вредителям и болезням деревьев. Учтите, всхожесть семян сохраняется лишь в течение года.
Если орех предназначен для осеннего посева, его можно сеять без просушивания. Грядку перекапывают на глубину 30—40 см, семена раскладывают в канавки глубиной 7—9 см, на расстоянии 15—20 см в ряду и 50—60 см между рядами. После посадки почву уплотняют, мульчируют соломой или опавшей листвой, а зимой и снегом.
Пройдя естественную стратификацию, в середине мая семена дадут всходы. За лето сеянцы вырастут до 30 см и разовьют хорошую корневую систему. Если зима малоснежная, с оттепелями, которые чередуются с сильными морозами, осенний посев может быть неудачным из-за плохой всхожести.
Весенний посев всегда надежнее, но требует забот по хранению семян. Орехи, оставленные до весны, лучше всего уложить в деревянные ящики в один слой, пересыпав их влажным песком, и поставить в холодное место с температурой, близкой к нулю. Перед высевом, за месяц-полтора, ящик переставляют в помещение с температурой 5—7°С тепла. Если помещение сухое, то для повышения влажности, можно поставить вблизи ящика воду в открытой емкости.
В день посева орехи осмотреть и перебрать. Лучшими считаются те, половинки скорлуп которых немного разошлись и в щели показался росток. Хорошо, если он вышел на несколько миллиметров, удовлетворительно, если он показался на 1—2 см.
Для посадки можно использовать полузатененные места, избегая, однако, сильно затененных, там растения будут слабыми и при этом сильно вытянутся.
На дно канавки орех укладывают швом в вертикальной плоскости. Начинающие зачастую допускают ошибку. Полагая, что первым выходит стебель растения из заостренной части створок, кладут орех острием вверх, чем притормаживают его рост, поскольку корень и стебель, меняя направление роста, образуют узел, остающийся навечно и угнетающий растение. Неправильное положение семени задерживает плодоношение в среднем на три года.
Поскольку всхожесть при весенней посадке близка к 100%, то расстояние в ряду увеличивают до 30 см. Глубина заделки — 7—9 см, более глубокая посадка задерживает рост, мелкая — опасна пересыханием. Если орех сажают на постоянное место, яму выкапывают глубиной и диаметром около одного метра. Засыпают ее так, чтобы верхние слои грунта попали вниз, а нижние — наверх. В посадочную яму следует добавить несколько ведер компоста. В подготовленное место сажают 3-4 ореха, с тем чтобы в дальнейшем оставить самое лучшее растение. Размещают их треугольником или квадратом со стороной 20—25 см. Почву уплотняют таким образом, чтобы не было излишка на поверхности. После посадки поливают. Дальнейший уход состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы на глубину 4 — 5 см и полива в засушливый период.
Выкапывать сеянцы для пересадки на постоянное место лучше весной в двухлетнем возрасте. Делают это так, чтобы не повредить боковые корни. Вертикальный корень, достигающий иногда более метра, перерубают или срезают острым ножом на глубине 40 см, раны замазывают глиной.
Как правило, орех-сеянец начинает зацветать и плодоносить на 8-10-й год. Чтобы получить первый урожай быстрее, растение можно привить. Но поскольку в коре очень много дубильных веществ, то прививка приживается с трудом.
Размножение прививкой ускоряет получение урожая на 4—5 лет, помогает быстрее, чем семенами, распространить ценные сорта. Но широкого распространения этот прием не получил. Главная причина — орех легко размножается    семенами. Вследствие самоопыления они достаточно хорошо передают свойства родителей. Другая причина — плохая приживаемость привоев. Прививку делают весной при температуре воздуха 25—27°С и относительной влажности 70—75%. Успешный исход возможен в том случае, если привой находится в состоянии покоя, a подвой в состоянии роста. Поэтому побеги для получения черенков заготавливают осенью, после опадания листвы, и сохраняют их в погребах при температуре плюс 10-19°С, а в дальнейшем при температуре не выше +9°С. Можно брать черенки непосредсвенно перед прививкой или дней за 20 перед ней, когда почки еще не пошли в рост.
Сохраняют их в леднике, во влажном песке или опилках.
Из многих способов прививки самый простой и надежный — улучшенная копулировка. Важно правильно выбрать подвой. Сеянец должен быть из местных сортов, хорошо развит и крепок. Использование на подвой других видов ореха (черного, серого) привлекательно тем, что они имеют лучшую корневую систему и рост, устойчивы против рака, нематоды и ожога.
Второй способ прививки — окулировка. Это прививка глазком прироста текущего года. Глазок — ростовая почка с небольшим слоем древесины и коры над ним. Проводят окулировку летом.

Особенности выращивания грецкого ореха
Грецкий орех отзывчив на свет и тепло. Он плохо плодоносит в уплотненных и недостаточно проветриваемых посадках. А при сильном затенении молодые растения могут вообще погибнуть. Дерево хорошо растет почти на всех почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и очень тяжёлых глинистых. Участок лучше выбирать ровный. Как вариант — средние и верхние части небольших южных и западных склонов. Посадки в низинах заранее обречены на неудачу, поскольку здесь, особенно весной, постоянно скапливается и застаивается холодный воздух и вода. Желающим культивировать грецкие орехи в северных районах рекомендуют высаживать саженцы на солнечных защищенных от ветра местах. Идеальным местом будет посадка возле стен строений с южной и юго-западной стороны, что даст возможность повысить сумму активных летних температур, на несколько градусов.
Большинство форм грецкого ореха нормально переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -20-25°С. Однако даже при кратковременном понижении температуры до -30°С, у деревьев могут подмерзнуть однолетние побеги и появиться морозобоины на скелетных ветвях.
Особенно опасны для ореха возвратные весенние заморозки. Кратковременное понижение температуры до минус 0,5-1°С, уже вызывает гибель молодых побегов, листьев, женских цветков и завязи. В дальнейшем дерево восстанавливается благодаря спящим почкам, но урожайность при этом сильно снижается.
Посадочную яму лучше приготовить с осени. На плодородных почвах с толщиной гумусового слоя до 30 см ее размеры могут быть 60х 60 см. Если почвы бедные — до 1 м в ширину и глубину. Яму на 2/3 объема заполняют хорошо перемешанной смесью плодородной почвы, перегноя и торфа (1:1:1) с минеральными удобрениями (суперфосфат до 3 кг, хлористый калий до 0,8 кг, доломитовая мука 0,5-1 кг, зола 1-2 кг). Использование свежих органических удобрений,  может привести к гибели нежных молодых корешков. После этого в яму выливают 15-20 л воды и устанавливают опорный кол высотой около 2 м. Привитые саженцы или сеянцы высаживают весной.
При посадке растение ставят в яму на уплотненную землю так, чтобы его корневая шейка была на 3—4 см выше уровня почвы. Корни расправляют, придают им такое положение, в котором они были при выкапывании. После посадки и притаптывания поливают:  3—6 ведер воды. Когда вода впитывается, поверхность засыпают тонким слоем сухой земли и мульчируют перегноем, измельченной соломой, торфом или другим материалом, способным задерживать влагу и пропускать воздух. Обязательно подвязывают саженец к колу, поскольку у него вырастают большие листья (до 0,4-0,5 м и более в длину), крона имеет большую парусность, из-за чего, при сильном ветре, саженец может лечь на землю.
Пересадка неизбежно ослабляет корни растения. Поэтому сразу после посадки удаляют ненужные веточки и укорачивают наполовину все остающиеся. Незначительные, а в дальнейшем большие раны замазывают садовым варом.
Дальнейший уход за растением состоит в удалении сорняков, мульчировании и поливах в засушливые годы. Если почву не замульчировать, придется чаще заниматься прополкой и поливами. Ежегодный прирост у замульчированых растений увеличивается в два раза по сравнению с незамульчированными. Орех в первые год-два растет медленно, но затем словно «выстреливает», вытягиваясь до 1 м за сезон.

Формировка грецкого ореха
Грецкий орех, особенно привитый, нуждается в формировке. Уже в августе или рано весной следующего года у однолетних сеянцев на штамбе удаляют боковые побеги. Их срезают острым ножом у самого основания на уровне коры. Самый простой способ повлиять на крону — обламывание лишних почек пальцами или прищипка их ногтями, ни вар не нужен, ни инструмент. У двухлетних сеянцев ухаживают за штамбом в течение всего сезона. То же и в трехлетнем возрасте. Если к этому  времени деревце не набрало положенной высоты (1,1-1,5    м), то такую обрезку нужно продолжить на 4-й и 5-й год жизни. В четырехлетнем возрасте практически у всех молодых деревьев уже сформирован штамб и закладывается крона. Продолжайте удалять все боковые почки и побеги, как делали это раньше, до тех пор, пока они не перестанут появляться.
В качестве основы кроны оставляют от 3 до 6 скелетных ветвей. Они должны отходить от центрального проводника под углом не менее 45-60 град, а между двумя соседними скелетными ветвями — 90 град, и более. В этом случае ветви прочно срастаются со стволом.
Формируя растения по типу чаши (для сильнорослых деревьев) из 3-4 скелетных ветвей, когда штамб достигнет высоты в 1,1-1,5 м, помимо центрального проводника оставляют 1-2 крепкие ветви, которые укорачивают до двух почек. Остальные вырезают. В конце весны - начале лета (когда минует угроза заморозков) на каждой ветке вырезают один слабый побег, выросший из этих почек. При достижении сильными побегами длины 80 см и более их верхушки прищипывают, чтобы ускорить развитие боковых почек и стимулировать появление побегов второго порядка. В дальнейшем для закладки скелетных ветвей расположенных на 30-40 см выше первых поступают аналогично.
При формировке ветвей второго и третьего порядка следите, чтобы они равномерно располагались в пространстве кроны на расстоянии не менее 50-60 см от штамба. Период формирования кроны длится 3-4 года, после чего центральный проводник срезают на верхнюю скелетную ветвь, отходящую в сторону. Не допускайте загущения кроны и появления развилок с острыми углами.
В первые годы орех на зиму надо обязательно укрывать: ствол обвязывать лапником, а место прививки - окучивать землей. По мере роста растения боковые ветки привязывают к стволу, поднимая вверх. Весной, когда минует угроза заморозков, отпускать их на «свободу».

Обрезка грецкого ореха
Обрезку проводят во второй половине лета, когда рост прекращается и сокодвижение приостанавливается. Ранней весной орех будет «плакать», а вар не прилипнет к срезу. Медлить с обрезкой не следует: слабо развитые, тонкие, переплетающиеся ветки или ветки, растущие в ненужном направлении, сразу же срезают. Не надо слишком увлекаться обрезкой, при малейшем сомнении резать или не резать, ветку лучше оставить. Обрезка стимулирует рост: если дерево растет слабо, обрежьте, и оно будет расти быстрее.
В период плодоношения через каждые 2-3 года ранней весной прореживают крону. Это помогает улучшить ее освещенность и аэрацию. Ветви первого и второго порядка переводят на нижние, удаляют сухие, больные, трущиеся и недостаточно продуктивные побеги. Укорачивают их лишь в том случае, когда годичный прирост 80 см и более. Делать это массово не следует из-за большой потери будущего урожая.
У старых деревьев с прекращением роста и снижением продуктивности советуют обрезать скелетные и полускелетные ветви на 1/3-1/8 их длины. После чего на протяжении нескольких лет формируют новую крону. Хорошие результаты дает и ежегодное удаление 1-2 ветвей.
С обрезкой ветвей, поврежденных морозами, торопиться не следует, так как они могут еще восстановиться. Отложите это мероприятие до следующей весны, когда будут видны погибшие части.

На заметку.
Под орехом практически ничего не растет, так как его корни идут вглубь, вверх и во все стороны, забирая все питательные вещества из почвы. К тому же в листьях грецкого ореха находится особое вещество - юглон, токсичное для других растений.


Подкормка
Если при посадке саженцев вы добавили рекомендуемые органические и минеральные удобрения, то орех будет обеспечен необходимыми веществами на ближайшие 3-5 лет. В дальнейшем на 1 кв.м органические (3-6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные (5-10 г) и калийные удобрения (3-8 г) вносят раз в 2-3 года в начале сентября, заделывая их в почву на глубину 10-20 см. Азотные (10-15 г) — ежегодно, во второй половине апреля в виде раствора или сухими на глубину 3-4 см.
Для роста, развития и плодоношения важны не только макро-, но и микроэлементы (бор, марганец, магний и др.). Особенно, если заметны признаки их недостатка в почве — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста и др. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.

Сбор урожая
Как только растрескается околоплодник (зеленая оболочка) — орехи можно снимать. В зависимости от сорта и погодных условий это происходит с конца августа и до конца сентября. Снимать грецкие орехи с дерева довольно трудно. Однако природа позаботилась об этом — созревшие плоды сами падают на землю. Всего-то и нужно — стрясти их и подобрать. Собранные орехи очищают от околоплодника. У некоторых форм он отделяется легко, у других — сложнее. Тогда это делают через несколько дней после уборки.
Свежие орехи невкусные, а желтая невызревшая пленка ядра ощутимо горчит. Помогает сушка. Собранные и очищенные от околоплодника плоды рассыпают тонким слоем в сухом месте, в тени, например, на чердаке. В итоге через неделю-две орехи теряют лишнюю влагу, приобретают нормальный вкус и способность к длительному хранению.

Болезни и вредители грецкого ореха
Возможно несколько причин заболевания ореха. Среди них — поздневесенние заморозки, которые повреждают околоплодники плодов и листья, градобой, выращивание деревьев на тяжелых глинистых почвах, близкое залегание грунтовых вод (1-1,5 м от поверхности почвы) с высокой минерализацией, переувлажнение почвы в приствольном круге, выпадение кислотных (или щелочных) дождей и т.д.
Наиболее распространена марсония, или бурая пятнистость. Это грибное заболевание появляется при затянувшейся дождливой погоде. Во время цветения болезнь может уничтожить до 90% женских цветков, и деревья останутся без урожая. Марсония поражает и молодые листья. На них образуются вначале красновато-бурые, затем серо-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, пораженный орган отмирает. На однолетних побегах появляются светло-серые, бурые и вдавленные пятна овальной и округлой формы. Гриб, вызывающий эту болезнь, зимует в опавших листьях (зараженных) и плодах на земле, в ранах и трещинах ветвей. Для борьбы с марсонией проводят, как правило, трехкратное опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью, которая готовится непосредственно перед применением.
Первое опрыскивание проводят до распускания почек, в начале роста сережек. Второе — по достижении листьями стандартных размеров. Третье — через 14-15 дней после второго опрыскивания. Осенью, после опадения листьев, выполняют «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.

На заметку.
Чтобы получить 10 л однопроцентного препарата, берут 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести. Сначала медный купорос растворяют в небольшом количестве горячей воды и доливают ее до объема в 5 л. В другой посуде гасят известь, доливая воду, чтобы получить сметанообразную массу. В дальнейшем объем известкового молока доводят также до 5 л.
После этого, постоянно помешивая деревянной мешалкой, раствор медного купороса вливают в приготовленное известковое молоко (но не наоборот). При смешивании оба раствора должны быть холодными. Гвоздь, опущенный в такой раствор, остается практически без изменений. Если же гвоздь покрылся налетом меди, то раствор некачественный и для его нейтрализации необходимо добавить известкового молока.
При приготовлении 3-процентной бордоской жидкости берут 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести и описанным выше способом растворяют, доводя общий объем (препарата и воды) до 10 л.  


Использование
Основным продуктом, из-за которого возделывают грецкий орех, является его семя (орехи). Ядра орехов обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. В них содержится до 70% жиров, а также белки, углеводы, витамины С, В15 В2, К, Е, соли железа, кобальта, калия, кальция и др., а также многие микроэлементы. Ядра легко усваиваются организмом. Особенно полезны при гипо- и авитаминозе, дефиците солей железа и кобальта, как укрепляющее средство после болезней. Масло, полученное из ядер грецкого ореха, содержит ненасыщенные жиры, задерживающие развитие склероза, также линоленовую и линолевую кислоты, которые повышают устойчивость здоровых тканей организма против радионуклидов.
В народной медицине настои и отвары листьев и околоплодников применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек, ангине, пьют для улучшения обмена веществ, при истощении, атеросклерозе.

Если есть возможность обязательно посадите в своем саду дерево грецкого ореха, оно будет радовать Вас долгие годы и одарит вас энергией и здоровьем!


Ключевые теги: орех

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Фундук на садовом участкеФундук на садовом участке
    Королем орехоплодных культур по праву можно назвать фундук. Под этим названием подразумевают высокоурожайные отборные формы преимущественно лещины

  • Обрезка плодовых деревьевОбрезка плодовых деревьев
    Если у Вас есть плодовый сад, то там безусловно растут яблони. Какой же сад без них? А обращали ли Вы внимание на тот факт, что плоды на молодых

  • Особенности ухода за вишнейОсобенности ухода за вишней
    Вишня начинает плодоносить с 3-4 лет и уже через 6-10 лет дает нормальный урожай. Она может быть как кустовидной, так и древовидной формы.

  • Выращиваем абрикосВыращиваем абрикос
    Абрикос – одна из наиболее привлекательных плодовых культур. Садоводы-любители выращивают его во многих уголках нашей страны, в том числе и в

  • Абрикос - солнечный фруктАбрикос - солнечный фрукт
    Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако, в Европе он стал известен из Армении (отсюда латинское название:


Оцените статью
Комментарии к "Грецкий орех в средней полосе России": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.