Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Жимолость съедобная

Раздел: Плодовый сад автор: gardenman | 12-10-2009, 14:03 | Просмотров: 29352
Жимолость съедобная
Род жимолость (Lonicera L.) получил свое название в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. В природе известно свыше 200 видов жимолости, которые относятся как к декоративным, так и к съедобным видам. В садах Европейской части России все чаще можно встретить кустарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами. Научное название этого кустарника - жимолость синяя (Lonicem caerulea). Она особенно широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока. Самые крупные и сладкие плоды встречаются на Камчатке. На Урале и на Алтае жимолость имеет горьковатый вкус, который исчезает при переработке. Ее чаще называют жимолостью съедобной, а также камчатской или алтайской. Это скороплодная и скороспелая культура. Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45 °С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают щестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Единственный недостаток - ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

Посадка.
Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (живая изгородь) до 1,5 м. Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах. Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано - в апреле, до цветения. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум  два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три-пять. Посадочный материал (2-3-летние саженцы) должены выглядеть так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.
Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40 х 50 х 40 см). В них    вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а так-же суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).    

Уход.
Жимолость съедобная - декоративна во время цветения и является хорошим медоносом. В первые 3-4 года после посадки жимолость растет медленно. Уход за растениями в это время состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков, но делать это нужно осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг    перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому сохранится влага, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить. Поэтому в засушливые периоды лета проводят поливы (20-60 л воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10 см на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпают, а почву мульчируют. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива - в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В период вегетации жимолость дважды подкармливают: весной, в фазе распускания почек (15 г/м2 мочевины или 20 г/м2 аммиачной селитры)
и во второй половине июня (20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г действующего вещества азота на 1 м2). Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. С 6-8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.    

Болезни и вредители.
Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.
Садоводам - любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% - ным раствором нитрафена (200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года, а во время вегетации применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром.

Обрезка куста жимолости.
1. Омолаживающая обрезка.
2. Удаление волчковых побегов.
3. Удаление стеблевой поросли.
4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны

Приемы обрезки жимолости сходны с приемами, применяемыми для всех типичных кустарников. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро. Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись внутри кроны с другими ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и слабых загущающих побегов. Подсохшие верхушки веток необходимо укорачивать до здоровой древесины. Основная масса плодов вызревает на сильных годичных ветвях, поэтому стареющие ветви и кусты нуждаются в постоянном омолаживании. При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов. Возникающие при обрезке крупные раны следует замазывать садовым варом.
Первые 3-5 лет кусты не обрезают. Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка жимолости сводится к прореживанию ветвей с прочисткой мелких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов старше 15 лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми сильными прикорневыми побегами, или омолаживают, укорачивая ветви на сильное боковое ответвление, расположенное к основанию куста.

Плодоношение.
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.    Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.
Начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через 5-10 дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2-3 кг. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней.

Размножение.
Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Наиболее эффективен метод зеленого черенкования, после цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5 х 5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 °С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две - две с половиной недели у черенков образуется
корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет высаживать на доращивание в грядку. Молодые растения, ветви которых расположены близко к земяе, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля - начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни - растения отделяют и пересаживают. Можно использовать деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части.    

Сорта.
В настоящее время селекция жимолости делает только первые шаги. Все имеющиеся сорта получены от жимолости камчатской. Вот некоторые из них:

Урожайные сорта: 'Берель', 'Голубое веретено', 'Длинноплодная',    'Ивушка', 'Капель', 'Катюша', 'Морена', 'Нарымская', 'Огненный опал1, 'Селена', 'Сибирячка', 'Синичка', 'Сириус', 'Фиалка'    

Ранние сорта: 'Волшебница', 'Голубое веретено', 'Длинноплодная', 'Золушка', 'Морена', 'Синеглазка', 'Синяя птица', Томичка'.    

Вкусные плоды: 'Амфора', 'Волховка', 'Герда', 'Десертная', 'Избранница', 'Изюминка', 'Изюмная', 'Нимфа', 'Фиалка', 'Фианит'.    

Крупные плоды: (массой 1 г и выше):    'Бажовская', 'Волшебница', 'Длинноплодная',    'Золушка, 'Избранница', 'Изюминка', 'Лазурит',    'Лебедушка', 'Ленита', 'Морена', 'Нарымская', 'Павловская', 'Сибирячка'    

Высокорослые сорта: (от 1,5 ми выше):'Бажовская', 'Волхова','Лебедушка', 'Ленита', 'Морена', 'Синильга', 'Синяя птица', 'Стойкая', 'Фианит'.

Среднерослые (1-1,5 м): 'Берель', 'Голубое веретено', 'Изюминка', 'Лазурит', 'Нимфа', 'Огненный опал', 'Синеглазка', 'Томичка', 'Фиалка', 'Челябинка', Черничка'.

Слаборослые (до 1 м): 'Волшебница', 'Длинноплодная', 'Золушка', 'Избранница'.

Использование.
Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят прекрасный по окраске и вкусовым качествам сок, который обладает приятным, слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Хороши из нее компоты, но наиболее полезны свежие ягоды, протертые с сахаром. В народной медицине сок жимолости используют для лечения язв и лишаев; свежие плоды и варенье принимают при гипертонии, связанных с нею головных болях и головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. В сушеном виде плоды жимолости сохраняют все свои ценные качества.

 

Купить саженцы жимолости

 


Ключевые теги: жимолость

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Размножение жимолостиРазмножение жимолости
    Жимолость можно размножить как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками или делением куста. Для сортовой жимолости подходит только

  • Жимолость: получите свой сортЖимолость: получите свой сорт
    Вывести новый интересный сорт жимолости могут сами садоводы! Сделать это, как известно, позволяет метод семенного размножения перспективных сортов.

  • Лиановидная жимолостьЛиановидная жимолость
    Среди множества видов жимолости (Lonicera) имеются как кустовидные, так и вьющиеся - листопадные и вечнозелёные. Вьющиеся жимолости - одни из самых

  • Черная смородина - первое знакомствоЧерная смородина - первое знакомство
    Черная смородина сравнительно молодая культура, жители Древнего мира не знали ее даже в дикорастущем состоянии. В Западной Европе черную смородину

  • Зеленоплодная смородинаЗеленоплодная смородина
    По своей биологической ценности зеленоплодная смородина не уступает черной, а в чем-то и превосходит ее. Посадить ли эту культуру на своем дачном


Оцените статью
Комментарии к "Жимолость съедобная": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.