Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Выращиваем абрикос

Раздел: Плодовый сад автор: podandr | 1-08-2010, 16:50 | Просмотров: 22880
Выращиваем абрикос
Абрикос одна из наиболее привлекательных плодовых культур. Садоводы-любители выращивают его во многих уголках нашей страны, в том числе и в районах с суровым климатом. Морозоустойчивые сорта абрикоса созданы на базе абрикоса маньчжурского, поэтому посадка и уход за насаждениями, создание условий для успешного возделывания этой культуры следует проводить с учетом биологических особенностей этого вида. Абрикос относится к семейству розоцветных (Rosaceae); род абрикос (Armeniaca) объединяет 12 видов, из которых только абрикос обыкновенный используется в плодоводстве. Остальные применяются в селекции как доноры слаборослости, засухоустойчивости и других признаков. Деревья абрикоса обыкновенного мощные, высотой 5—14 м, с развитыми скелетными ветвями и широкоокруглой кроной, листья яйцевидные, цветки диаметром 14—35 мм с розовыми или белыми лепестками. Плоды от светло-желтого до темно-оранжевого цвета, круглые, овальные, яйцевидные, массой 5—90 г, срок созревания от середины июня до конца сентября.
При посадке важно учитывать особенность абрикоса маньчжурского – самобесплодность сортов. Эта перекрестноопыляемая культура обязательно требует опылителя. Поэтому для нормального плодоношения на участке нужно посадить два (а лучше три-четыре) саженца разных copтов абрикоса с одинаковым сроком цветения. В небольших садах можно поместить в одну посадочную яму пару разных саженцев. Вырастает дерево с двумя стволами, каждый из которых, по сути, отдельное растение. Их кроны переплетутся, и для опыления будет достаточно даже легкого ветра. Также на одно дерево можно привить черенки различных сортов. И, конечно, не забывайте привлекать в сад насекомых опылителей, особенно пчел.
Сорта на основе абрикоса маньчжурского переносят морозы ниже -40°C. Один из главных недостатков абрикоса в средней полосе – нерегулярное плодоношение и склонность к подопреванию коры на корневой шейке. В нашей зоне урожайность сортов абрикоса самым тесным образом связана с условиями зимы, в частности, с перезимовкой цветочных почек.
Несмотря на довольно высокий потенциал морозоустойчивости, плодовые почки большинства сортов нередко повреждаются возвратными морозамипосле оттепели. Погодные условия во время цветения также могут решить судьбу урожая текущего года. Во время цветения заморозки -6-7°C губят цветки.
На возвышенных участках деревья от подопревания коры не страдают. Посадку можно проводить весной, летом и осенью. Весной и осенью сажают деревья с открытой корневой системой, те, что посажены осенью, лучше выдерживают засуху в первый год. Они лучше растут и дают наименьший процент гибели. Максимального успеха можно достичь при возможно более ранней осенней посадке. Поздние же посадки, особенно на поздно обработанных землях, зимой иногда приводят к вымерзанию и гибели деревьев. В районах с возможными неблагоприятными атмосферными условиями, сильными сухими ветрами, вызывающими интенсивное испарение, посадку рекомендуется проводить весной, до набухания почек.
Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой в яму ставят колья для подвязки деревьев. Далее вокруг них делают коническую возвышенность, по которой располагают молодые гибкие корни по всем направлениям. Затем насыпают рыхлую плодородную почву так, чтобы между корнями не осталось пустого пространства. Верхний слой делают из земли, вырытой из ямы, и утаптывают почву вокруг ствола. Рыхлая насыпь занимает теперь больше места, чем прежде, поэтому вокруг дерева образуется возвышение. Далее делают скат в сторону посаженного дерева, чтобы поливная вода и дождевая влага могли поступать к корням.
После посадки обязательно проводят полив даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Это способствует лучшему оседанию почвы около саженца и создает хорошие условия для ускорения роста растений. Экземпляры в контейнерах с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, с мая по октябрь. Перед высадкой, за день-два, яму заполняют землей аналогично описанному способу и поливают. Когда почва осядет, в центре ямы лопатой делают углубление, в которое помещают саженец: его осторожно освобождают от пленки, сразу же поливают, мульчируют опилками, торфяной крошкой или почвой.
Корневая система у взрослого дерева развита очень сильно, часто втрое превышает диаметр кроны, стержневой корень на малоплодородных и сухих почвах способен проникать на глубину в 10 м. Молодые деревья абрикоса растут очень активно, рост преимущественно апикальный (верхушечный), поэтому к их формированию необходимо отнестись серьезно. Здесь все методы хороши. Часть побегов можно прищипнуть, чтобы добиться ветвления в нужном месте, переросшие — вовремя отогнуть, тогда они заложат цветочную почку и в следующем году принесут плоды; лишние — удалить при зеленой обломке. Такое растение приносит урожай на следующий год после посадки; если же делать сухую (зимнюю) обрезку с первого года, деревья сильно перерастают и плодоношение отодвигается на 4—5 лет. Секатор начинаем применять только с того момента, когда из-за большой нагрузки урожаем ежегодный прирост становится меньше 40 см, что случается обычно на 5—6-й год после посадки.
При перерастании деревьев, если отгибание ветвей не дает ожидаемого эффекта, проводим летнее укорачивание побегов. В конце мая или начале июня, когда зеленые побеги достигают в длину более 0,5 м, укорачиваем их на треть. До конца вегетации на каждом вырастет по 2—4 молодые веточки длиной 15—30 см, причем на них закладываются цветочные почки.
На второй год после посадки начинают формировать скелет. Обрезку проводят весной, до начала распускания почек. Удаляют все веточки, отходящие от проводника под острым углом. Из всех разветвлений, образовавшихся из смежных почек, оставляют одно, расположенное под более тупым углом. Оставляемые ветви должны быть одиночными, равномерно расположенными в пространстве. Основные скелетные ветви размещают равномерно по окружности ствола и по высоте на расстоянии 10–15 см. В последующие годы проводят санитарную обрезку и прореживание при загущении: у основания удаляют слабые и старые ветви, а также побеги с камедетечением. Укорачивание или омолаживающую обрезку проводят при затухании роста скелетных ветвей в длину в возрасте 9–10 лет.
У абрикоса уменьшается урожайность, если снижается освещенность. Избежать этого позволяют различные приемы. К примеру, чтобы усилить верхний свет, ограничивают рост ствола, вырезают центральный проводник после закладки боковых веток. Улучшить боковое и верхнее освещение можно, проредив крону. Уход за насаждениями состоит в поливе, рыхлении и уничтожении сорняков. Абрикос требует достаточного увлажнения почвы, особенно в первую половину вегетационного периода, когда активно растут побеги и формируются завязи плодов. Весной, после оттаивания снега, и летом, после дождей, почва обычно заплывает и образуется корка. В таких случаях ее мелко рыхлят и мульчируют перегноем, опилками, торфом. Почву в приствольных кругах не перекапывают, чтобы избежать повреждения корневой системы растений.
Дерево абрикоса истощается от обильного цветения. Гораздо лучше, если оно будет умеренным. После цветения сначала опадают неоплодотворенные цветки, позже — завязи от неполного оплодотворения, в июне — плоды величиной с лесной орех. В это время растения нуждаются в обильном поливе. Листья для испарения потребляют столько воды, что обезвоживают завязь, которая и опадает от недостатка влаги. Первый полив проводят перед распусканием цветков (лишь в том слyчае, если недостаточно осадков). Второй — через 2 недели после цветения. Этоо способствует сильному росту побегов и формированию плодов. За 2-3 недели до съема абрикосов деревья поливают третий раз. И еше несколько раз после сбора урожая.
Опадение завязи может спровоцировать и недостаток минерального питания. Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в оптимальном количестве питательных веществ. Высокие концентрации удобрений, особенно азотных, значительно ухудшают качество плодов. Обычно проводят три-четыре подкормки (в зависимости от силы роста побегов). Перед началом цветения — азотом (раствором мочевины, навозной жижи, коровяка, птичьего помета). Второй раз — в момент образования завязей, тоже азотом. Третий — через месяц, азотом, фосфором, калием (мочевина, суперфосфат, сернокислый калий). И последний раз — до середины августа, фосфором и калием (суперфосфат, сернокислый калий). На 1 кв.м приствольной полосы рекомендуют ежегодно вносить 4-5 кг перепревшего навоза или компоста, 25 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата, 15 г калийной соли.
При обильном опадении завязи и преждевременном засыхании отдельных плодовых веточек дереву требуется омоложение. Ведь самый устойчивый и качественный урожай абрикосов получают на прошлогоднем приросте. Обрезать старые деревья надо постепенно. Летом, вырезают только полностью высохшие ветки и кольчатки. Сильнорастушие волчки подрезают, некоторым из них придают горизонтальное направление, чтобы заложить цветковые почки, а самые слабые (с бледными листочками) вырезают на "кольцо". Крону формируют по безъярусной или разреженно-ярусной системе. У молодых и плодоносящих деревьев абрикоса во второй половине мая — начале июня на всех побегах длиной более 20 см срезают верхушки (чеканка). Сильные побеги укорачивают примерно наполовину, более слабые — на треть или четверть их длины. После чеканки из пазушных почек верхних листьев образуется от двух до шести побегов второй волны роста. У молодых деревьев их больше, и они длиннее. У плодоносящих — меньше и более короткие. На таких приростах закладывается много цветочных почек, которые и зацветают позднее. Когда от весенних заморозков распустившиеся почки на других веточках гибнут, то на побегах, образовавшихся после чеканки, сохраняются, завязываются плоды, и деревья приносят хороший урожай.
Источников инфекции хватает в каждом саду. Во время цветения насекомые переносят не только пыльцу, но и споры грибов — целый комплекс болезней, самый вредоносный из них — монилиоз. Споры попадают на рыльце пестика, вместе с пыльцой прорастают в завязь и моментально распространяются по всему растению. Получается, чем сильнее цветет ветка или все дерево, тем сильнее они поражаются. Генеративные (цветочные) почки на абрикосе образуются на букетных веточках, шпорцах и однолетних побегах различной длины — эта особенность в настоящее время используется очень редко. Все дело в том, что основное цветение на шпорцах и букетных веточках происходит рано, и, так уж устроено природой, в это время обычно стоит погода, которую иначе, как мерзкой, не назовешь: при невысокой положительной температуре и сильном порывистом ветре постоянно сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман. Для пробуждения спор достаточно температуры выше 4 °С и наличия капельной влаги; в таких условиях болезнь нарастает лавинообразно - за ночь могут погибнуть все цветки. Однолетние побеги, образовавшиеся после чеканки, зацветают на 10-14 дней позже. К этому времени погода обычно налаживается, в сухие и теплые дни размножение грибов прекращается, массово завязываются плоды, и мы получаем обильный урожай, правда, на 5—7 дней позже. Изредка погода нас балует, основное цветение проходит благополучно, но повторное цветение на однолетних побегах все равно происходит, и тогда растения плодоносят на две недели дольше. Важно и другое. Абрикос не имеет длительного периода физиологического покоя. Во второй половине зимы, чаще в феврале, случаются продолжительные оттепели, когда его почки, особенно цветочные, пробуждаются и трогаются в рост. Они повреждаются вернувшимися морозами, и даже морозостойкие сорта в этом случае беззащитны перед холодами. Однако цветочные почки, расположенные на однолетних побегах, полученных нами в результате летней обрезки, проснуться не успевают, морозами не повреждаются и приносят долгожданный урожай. Летнюю обрезку необходимо делать на только на молодых, но и на взрослых плодоносящих деревьях. Здесь не всегда бывает хороший прирост, приходится прирезать на двух-трех-летнюю древесину, но вторая волна роста все равно дает нам однолетние побеги. На абрикосовых деревьях применяют разреженно-ярусную формировку. В первом ярусе закладывают три скелетные ветви, через каждые 40—50 см — последующие. Такая формировка позволяет получить прочный скелет мощного дерева.
Для защиты будущего урожая химобработки необходимо проводить осенью, когда часть листьев еще на деревьях. Двухпроцентная бордоская жидкость дает прекрасный результат. Она не смывается осадками, не осыпается после морозов и прекрасно защищает растения от развития грибных заболеваний. В то же время такая обработка осветляет деревья, они меньше нагреваются на солнце, что позволяет им избежать появления морозобоин и уменьшает провоцирующее воздействие оттепелей. Весной обработку необходимо повторить, в начале набухания почек. Перед цветением или сразу после него желательно провести опрыскивание системным препаратом, лучше топазом. Комплекс защитных мер избавляет сад от инфекции и обеспечивает ежегодное получение урожая.

Ключевые теги: абрикос

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Абрикос - солнечный фруктАбрикос - солнечный фрукт
    Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако, в Европе он стал известен из Армении (отсюда латинское название:

  • Обрезка плодовых деревьевОбрезка плодовых деревьев
    Если у Вас есть плодовый сад, то там безусловно растут яблони. Какой же сад без них? А обращали ли Вы внимание на тот факт, что плоды на молодых

  • Можно ли вырастить абрикос в Подмосковье?Можно ли вырастить абрикос в Подмосковье?
    Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris, или Prunus armeniaca) обладает большим потенциалом морозостойкости, потому что растет на сухих горных

  • Как устранить периодичность плодоношения яблоньКак устранить периодичность плодоношения яблонь
    Такая периодичность обусловливается не зимними повреждениями плодовых почек, а тем, что деревья сильно нагружены плодами, не закладывают плодовых

  • Чёрный абрикосЧёрный абрикос
    Это растение из семейства розоцветных еще называют абрикосоалыча. Оно представляет собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует


Оцените статью
Комментарии к "Выращиваем абрикос": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.