Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Виноград: разновидности и сорта

Раздел: Плодовый сад автор: maximus | 5-01-2011, 00:45 | Просмотров: 14124
Виноград: разновидности и сорта
Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его видов. По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. По назначению — на столовые, технические и универсальные. Столовые — это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления соков. Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д. Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна». А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др.
ЕВРОПЕЙСКИЕ СОРТА
Наиболее широко в мировом виноградарстве распространены сорта европейского вида (Vitis vinitera). Обычно их называют «европейцы». Они дают высокие урожаи очень вкусных и привлекательных ягод. При этом они отличаются средней силой роста и низкой морозоустойчивостью (зимующие глазки выдерживают температуру -18-20°С, а корни в зоне их размещения -5°С). Поскольку европейские сорта восприимчивы к милдью, для успешного выращивания и получения полноценных урожаев необходимо в вегетационный период для сортов раннего и очень раннего сроков созревания сделать минимум 2-3 профилактические обработки 1% бордосской жидкостью или другими фунгицидами. В условиях средней полосы России сорта этого вида выращивают на шпалере, на зиму они требуют укрытия. Хорошо себя зарекомендовали такие столовые сорта, как «Мускат московский» и «Тасон».
ИЗАБЕЛЛЬНЫЕ СОРТА
Широкое распространение, особенно в районах с суровыми зимами, получили сорта североамериканского происхождения (Vitis labruska). Их еще называют изабелльными. По сравнению с европейскими сортами они характеризуются большей силой роста и повышенной милдью- и морозоустойчивостью. Зимующие глазки выдерживают температуру -24-30°С, а корни -7-9°С. Вкусовые качества у изабелльных сортов удовлетворительные, мякоть слизистая, с земляничным или ананасным ароматом. Большинство сортов этого вида выращивают как неукрывную культуру. В дождливое лето для них желательно провести одноразовое профилактическое опрыскивание против милдью. К этому виду относятся сорта: «Армалага», «Ананасный» («Золотой мускат»), «Вильдер», «Изабелла банская», «Макарова 2», «Поклинктон», «Сенека», «Эдна», «Экстра».
ПЕРСПЕКТИВНЫЕЕ СОРТА
В последнее время создан целый ряд сортов и гибридных форм, которые по своим вкусовым качествам приближаются к сортам Vitis vinifera. По внешнему виду многие из них превосходят все ранее существовавшие сорта очень раннего и раннего срока созревания. Такой виноград имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость: глазки выдерживают температуру -22-27 °С, а корни -7 °С. При неблагоприятных условиях данные сорта требуют 2-3-кратной профилактической обработки фунгицидами от грибных заболеваний. Вот перечень сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в условиях средней полосы: «Августин», «Аркадия», «Болгария», «Восторг», «Кодрянка», «Лора», «Надежда АЗОС»,« Русбол», «Русбол мускатный», «Талисман», 342 бессемянный.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА
В отличие от столовых сортов, технические имеют более сочную мякоть, накапливают в ягодах больше сахара. Грозди, как правило, меньше, а ягоды мельче. Для приготовления соков и вина можно рекомендовать такие сорта: «Голубок» «Илличевский ранний», «Каберне Совиньон», «Жемчуг Сабо», «Кишмиш уникальный», «Кристалл», «Мускат одесский», «Мускат донской», «Саперави северный», «Фиолетовый ранний».
Среди этого разнообразия сортов есть и бескосточковые, но сортимент их пока небольшой: «Кишмиш запорожский», «Кишмиш уникальный», «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 и 342 бессемянные.         

Строение куста
Прежде чем начать выращивать виноград, необходимо ознакомиться с основными элементами этого растения, а также с употребляемыми терминами. Виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. В состав подземной части входят подземный штамб и корни. Подземный штамб — это часть саженца, которая углубляется при посадке. В самой нижней его части находятся основные (пяточные) корни, в средней — боковые, в верхней — поверхностные (росяные). Основное назначение подземной части — обеспечить надземную часть всеми питательными веществами и влагой.
Надземная часть состоит из штамба (у неукрывных сортов), рукавов, которые являются главным разветвлением штамба, и побегов. На побегах находятся: почки, листья, пасынки (побеги второго и последующих порядков), усики, соцветия и грозди. Вся многолетняя лоза (возрастом старше одного года), включая и корневую систему, является кладовой питательных веществ.
В верхней части рукавов размещены плодовые звенья. Плодовое звено состоит из 1-2 плодовых стрелок и сучка замещения. Плодовая стрелка — это однолетний вызревший побег, развившийся на лозе предыдущего года, обрезанный на 4-10 глазков (в зависимости от сорта).
Сучок замещения — это однолетняя лоза, обрезанная на 3-4 глазка и расположенная ниже плодовой стрелки. Зеленые побеги, несущие соцветия и грозди, называются плодоносными. Побеги, развивающиеся из спящих почек многолетней древесины, называются «волчками», из подземного штамба — порослевыми побегами.
Многолетняя виноградная лоза включает все части куста, которые старше вегетационного года. Однолетней виноградной лозой называют весь вызревший прирост прошлого вегетационного года.


Виноград: разновидности и сорта


1. Подземный штамб.
2. «Пятка».
3. Основные корни (пяточные).
4. Боковые корни (срединные).
5. Поверхностные корни (росяные).
6. Голова куста.
7. Рукава.
8. Сучок замещения.
9. Стрелка плодоношения.
10. Плодовое звено.
11. Однолетние побеги (лозы).
12. Бесплодный побег.
13. Плодоносный побег.
14. Пасынок.
15. Коронка побега.
16. Зимующие глазки.
17. Порослевый побег.
18. «Волчок» (побег из спящей почки на рукаве).

 

 Пошаговое руководство по выращиванию винограда


Ключевые теги: виноград

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Русбол - виноград для начинающихРусбол - виноград для начинающих
    Садоводам любителям впервые желающим посадить виноград на своем участке зачастую трудно ориентироваться в многообразии сортов представленных на

  • Обрезка виноградаОбрезка винограда
    Об обрезке винограда написано много. О ней можно прочитать в любом справочнике по садоводству. Однако этот прием неизменно вызывает много вопросов.

  • Этапы формирования виноградной лозыЭтапы формирования виноградной лозы
    Начинающему виноградарю важно знать, как правильно сформировать виноградный куст, чтобы уже на третий год он смог порадоваться первому полноценному

  • Зеленые операции на виноградникеЗеленые операции на винограднике
    Все действия, которые производит виноградарь с зелеными частями виноградного растения, направлены на повышение урожайности, нормирование куста

  • Виноград амурскийВиноград амурский
    Виноград амурский (Vitis amurensis) - пожалуй один из самых выносливых и морозостойких видов винограда. В естественных условиях произрастает в лесах


Оцените статью
Комментарии к "Виноград: разновидности и сорта": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.