Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Раздел: Плодовый сад | Автор: maximus | 16-02-2011, 00:05
ВиноградНачинающему виноградарю важно знать, как правильно сформировать виноградный куст, чтобы уже на третий год он смог порадоваться первому полноценному урожаю вкусных и сочных ягод.
В природе виноградное растение — это лиана, которая, устремившись к свету, тянется ввысь, цепляясь усиками за опору. В культуре для удобства ухода формируют ее кустом, а в качестве опоры используют шпалеру.
В нетрадиционных для винограда областях  в неукрывной культуре выращи-ваются только изабелльные сорта, а все высококачественные европейские и комплексноустойчивые нуждаются в укрытии на зиму. Однако не всякая формировка...
 | Просмотров: 71957 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Плодовый сад | Автор: gardenman | 15-02-2011, 00:05
ЖимолостьВывести новый интересный сорт жимолости могут сами садоводы! Сделать это, как известно, позволяет метод семенного размножения перспективных сортов. Один из доступных методов выведения нового сорта - посев семян от свободного опыления, то есть выделение семян из плодов тех сортов, которые вы отбираете по определенному признаку. При подборе родительской формы нужно учитывать признак, который вы хотите улучшить в новом сорте. Если вы хотите получить крупноплодную жимолость, то можно использовать сорта Антошка, Дельфин, Кубышка, Нимфа, Памяти Куминова, Принцесса Диана, Радость моя, Раменская, Роксана. По всей вероятности, ваша форма жимолости будет урожайной...
 | Просмотров: 10506 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Плодовый сад | Автор: gardener | 14-02-2011, 00:05
БессеяБессея (Вишня песчаная) - это кустарник высотой 1-1,5 м. Родом она - из Северной Америки. Многолетние ветви темно-серые, однолетние приросты средней толщины, красновато-коричневые. Листья на коротких красноватых черешках гладкие, ланцетовидные, с вытянутым основанием, напоминающие листья ивы. Верх листа ярко-зеленый, низ - светло-зеленый с легким, едва заметным войлочным налетом. Цветковые почки закладываются на приростах прошлого года группами от 2 до 9, средняя почка всегда вегетативная. Цветение в конце мая. Цветки обоеполые, около 1,5 см в диаметре, белые, по 2-4 в соцветии. Плоды пурпурно-черные, реже желтые, сочные, массой 10-13 г, в средней полосе садоводства созревают в конце июля.
 | Просмотров: 25098 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Плодовый сад | Автор: gardener | 11-02-2011, 00:05
абрикосАбрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris, или Prunus armeniaca) обладает большим потенциалом морозостойкости, потому что растет на сухих горных склонах, где привык терпеть и засуху, и мороз. Особенности анатомии и физиологии оберегают его от этих двух напастей, причем приспособления эти одни и те же, только в Средней Азии они защищают растения от засухи, а в наших широтах - от мороза.
Вот и выходит, что "получать морозостойкие сорта абрикоса" - все равно, что "выводить засухоустойчивые саксаулы". Другое дело - зимостойкость. Это понятие включает в себя весь комплекс неблагоприятных факторов зимы и особенно участившиеся в последнее время оттепели ...
 | Просмотров: 27139 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Плодовый сад | Автор: maximus | 8-02-2011, 00:05
Малина чернаяЧерная малина еще не так популярна в наших краях, как ее «сестры» с красными или желтыми ягодами. Но если вам посчастливилось приобрести несколько саженцев, мы расскажем, как их правильно посадить, ухаживать и за что так ценятся ягоды черной малины. Участок для посадки предпочтителен равнинный, можно северный или северозападный пологий склон. Почвы — плодородный суглинок или супесь. Малину черную нельзя высаживать на месте выкорчеванной красной малины или яблони. Также плохими предшественниками являются картофель, томаты и другие пасленовые которые имеют общие болезни, в первую очередь, вертициллезное увядание. Нельзя высаживать вместе черную малину и ежевику....
 | Просмотров: 15866 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Плодовый сад | Автор: gardener | 3-02-2011, 00:05
КрыжовникКрыжовник - старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже еще и не упоминали. Умело использовали наши предки ягоды крыжовника, недозрелые - на «царское» варенье, маринад; зрелые - на несравненные вина, ну и, конечно, для потребления в свежем виде.
Есть версия, что русское название крыжовника произошло от польского слова «krzyzewnik». В основе его лежит немецкое слово «Kristolbeere» - «ягода терна Христова». На Руси крыжовник еще называли «крыж», «крыж-берсень», «берсень», «агрыз». С конца XVIII в. у крыжовника очень успешно шла селекция на увеличение размера ягод. Особенно активно эту работу вели в Англии.
 | Просмотров: 6926 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Плодовый сад | Автор: gardener | 2-02-2011, 00:05
ВишняВишня начинает плодоносить с 3-4 лет и уже через 6-10 лет дает нормальный урожай. Она может быть как кустовидной, так и древовидной формы. Кустовидная вишня образует поросль, ее плодовая древесина недолговечна и скелетные ветви быстро оголяются. Группа сортов древовидной формы представляет собой деревья высотой до 7 м, с мощным стволом и крепкими скелетными ветвями. Корневая система вишен залегает неглубоко, причем у корнесобственных растений (порослевых или черенкованных) она располагается более поверхностно, чем у деревьев, привитых на семенных подвоях. Плодовые образования у вишни - в виде букетных веточек от 0,5 до 2 см длиной, с 2-10 цветковыми почками и одной (на вершине побега) ростовой.
 | Просмотров: 10843 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Плодовый сад | Автор: gardener | 28-01-2011, 00:05
ГрушаНедавно груша у нас была распространена только лишь в южных регионах. Заметно меньше ее выращивали в садах черноземной зоны, а в Нечерноземье и тем более северней она встречалась лишь на участках наиболее «продвинутых» садоводов-любителей. Причина этого – южное происхождение большинства ее сортов: деревья оказываются малозимостойкими и не выдерживают даже обычные российские зимы, не говоря уже о суровых. Сейчас груша повсеместно становится обычной культурой наших садов. И произошло это только потому, что в последние десятилетия завершилась начатая еще И. Мичуриным более чем столетняя работа по созданию принципиально новых сортов этой культуры – высокозимостойких и одновременно с вкусными плодами...
 | Просмотров: 14503 | Комментарии (0)
Читать дальше