Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Клещевина

Раздел: Цветник автор: svetik | 6-01-2011, 00:15 | Просмотров: 16915
Клещевина
Как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах. В I веке н. э. римский ученый Плиний описал свойства этого растения и назвал его "рицинус", что переводится как "клещ", из-за сходства семян с этим животным. Отсюда и пошло родовое название клещевины.
Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную Африку, где и в настоящее время она образует сплошные заросли на приморских песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны. Вероятно, этому распространению способствовали также и птицы, которые и в настоящее время охотно склевывают плоды растения. При этом семена, проходящие через пищевой тракт, не только не теряют всхожести, но и повышают ее. Африканские племена издавна культивировали клещевину. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ, так как при сгорании оно не давало копоти, и наконец, для приготовления на нем пищи (при этом масло теряло свои слабительные свойства).
Из волокон стеблей изготавливали веревки и мешковину. Однако сегодня в Центральной и Северной Африке клещевину чаще всего используют как изгородь вокруг плантаций табака, хлопка или батата.
Затем начинается триумфальное шествие клещевины по миру. Сначала она попадает в Индию, а затем и в Азию. В Америку клещевина была завезена белыми поселенцами как декоративное растение и достаточно быстро, превратившись в сорняк, самостоятельно расселилась возле человеческого жилья. В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники привело к резкому увеличению спроса на масло из семян клещевины, так как оно оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков. Во второй половине XIX века одним из служащих посольства при персидском шахе клещевина была привезена в Россию. Попала она к нам из Индии через Персию. Культивировали ее под названием "турецкая конопля" на Кавказе, а затем в Средней Азии. Касторовым маслом натирали сапоги, что делало их непромокаемыми, освещали жилища, а лекари использовали семена для получения касторки. Между тем даже в 1913 году промышленных посевов клещевины в России не было, потребности страны удовлетворялись исключительно за счет импорта. В настоящее время плантации клещевины заложены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и на Северном Кавказе. В других районах, где семена клещевины не вызревают, ее разводят исключительно как декоративное растение, ради красивой листвы и оригинальных плодов. Ныне клещевина распространена в тропиках и субтропиках повсеместно. Ведущим производителем ее семян является Индия (71% общемирового урожая). На втором месте – Китай. Значительные площади занимает клещевина в Бразилии, Эфиопии, Кении, Анголе, Парагвае и Таиланде.
В дальнейшем под влиянием длительного отбора были выведены сорта, пригодные для возделывания и в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение до 56° с. ш.
Таким образом, клещевина освоила практически все континенты, ее можно встретить как в хорошо ухоженных садах и парках, так и в диком виде в природных условиях. Естественно, что из-за длительности культивирования, разницы в условиях обитания, тщательного отбора внешний вид растений сильно изменился. Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus. И все-таки большинство ботаников считают, что современная возделываемая клещевина представляет собой различные разновидности, формы и сорта, объединенные под одним названием – клещевина обыкновенная. Что же она собой представляет?
В тропиках и субтропиках клещевина обыкновенная многолетнее древесное растение. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет. А в умеренных широтах зимой она вымерзает и поэтому возделывается как однолетник. Но даже в средней полосе за один год она может вырасти до 2 м в высоту. В цветоводстве чаще используют декоративные формы с различной окраской листвы.
В России наиболее распространен отечественный сорт 'Казачка' – мощное ветвистое растение до 2 м высотой. Стебли коричнево-красные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые – красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно-окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян. Наиболее крупная и эффектная, кроваво-красная клещевина, отличающаяся густым ветвлением и красивой темно-красной окраской листьев. Выведено это растение кочевыми арабами, которые в условиях полупустыни высевали растения и возвращались к ним только для сбора плодов. В результате выживали лишь экземпляры засухоустойчивые, а плоды удавалось собрать с тех из них, у которых коробочки не растрескивались.
Соблюдая определенные правила, вырастить красивые и здоровые растения клещевины не сложно даже в Подмосковье. Для этого нужно помнить, что родом клещевина из жаркого климата, поэтому лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых местах с глубоко окультуренной, рыхлой почвой. Из-за медленного роста в начале развития и особой теплолюбивости (растения совершенно не выносят заморозков и длительного похолодания), высаживать в грунт на постоянное место ее следует после окончания весенних заморозков, рассадой. Для получения хорошей рассады семена следует высевать в марте в горшочки диаметром не менее 20 см. Семена за сутки перед этим надо замочить. Всходов приходится ждать очень долго, до трех недель, при температуре не ниже +15°C.
При декоративном использовании высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, лучше растения сажать одиночно или использовать как фон для красивоцвeтущих растений.
Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
Ботанический сад МГУ

Клещевина обыкновенная была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов.
Где бы ни выращивали клещевину, везде она имела свое местное название. Так, в Греции и Египте ее называли "кики", в России – "турецкая конопля", "кастора", "рай-дерево". В Грузии – "абусалатини". Туркмены называли ее "чакча" (трещотка), узбеки – "кана" и "канакунжут" (“кана” – клещ, “кунжут” – масличное растение).
Бесцветное вязкое касторовое (клещевинное) масло, полученное горячим отжимом, несъедобно, но имеет важное хозяйственное значение и в большинстве случаев незаменимо. Оно не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает при температуре – 18-22°C, растворяется в спирте (этим отличается от других растительных масел), но не растворяется в нефти, не влияет на резину, сгорает без остатка. Благодаря этим свойствам оно используется как лучшее смазочное масло в авиации, ракетной технике, точных приборах и часах. Кроме того, масло хорошо для производства высококачественных лаков, красок, пластмасс, искусственного волокна, изоляционных материалов, мыла.
В медицине используется касторовое масло, полученное только холодным отжимом. Оно применяется как бактерицидное средство и сильное слабительное, а также для изготовления различных мазей, например, мази Вишневского. Внимание! Использование касторового масла, полученного в домашних условиях, может привести к гибели людей! Освободиться от ядовитых веществ, содержащихся в семенах клещевины, можно только при специальной промышленной обработке.

Культивируют клещевину ради масла, называемого касторовым. Происхождение названия масла объясняется следующим образом: castor – научное название бобра. Бобры широко распространены в Канаде, которая была известна в прошлом как "страна бобров". Клещевинное масло одно время получали из Канады, отсюда, вероятно, произошло и название.

Семена клещевины содержат ядовитое вещество – рицин, которое при промышленном производстве не переходит в масло. Поэтому употребление в пищу семян опасно, может вызвать очень тяжелое отравление. Жмых клещевины также ядовит. Однако в промышленности он используется для приготовления клеящего вещества "клейрот", применяемого в качестве связующего средства для клеевых красок, склеивания строительных плит из опилок, дерматина. Жмых, кроме того, идет на удобрение и для борьбы с почвенными вредителями.

Ключевые теги: клещевина

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Божье деревоБожье дерево
    В древности у славянских народов божье дерево играло важную роль как магическое и культовое. Видовое название происходит от греческого слова

  • АрахисАрахис
    Арахис (Arachis hypogaea), по иному называемый “земляным орехом”, хотя его плод – боб – никакого отношения к ореху (как

  • Майоран - гость из АфрикиМайоран - гость из Африки
    Пряная трава майоран (душица садовая, пахучка, южанка) была известна еще в Древней Греции и Египте. Его родиной считают Средиземноморье и Северную

  • Амарант - прошлое и настоящееАмарант - прошлое и настоящее
    Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта. Коренное население Южной Америки начало

  • Чуфа - земляной миндальЧуфа - земляной миндаль
    Чуфа, или земляной миндаль(Cyperus esculentus) - растение субтропическое, культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и


Оцените статью
Комментарии к "Клещевина": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.