Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Годжи – чудо из Тибета

Раздел: Зеленая аптека автор: podandr | 9-11-2011, 00:16 | Просмотров: 50547
Годжи – чудо из Тибета
Периодически, один раз в несколько лет появляется растение, которое меняет представление о мире лекарственных растений, в последние время таким растением стал годжи. Годжи считается, пожалуй, одним из самых полезных растений на Земле. Научное название годжи - Lycium barbarum. Это раскидистый кустарник, до трёх метров в высоту, в природе произрастает в Гималаях на высотах до 3000 метров над уровнем моря. Только в Тибете насчитывается около сорока разновидностей годжи. Ветви годжи покрыты тонкими колючками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плодоносит с лета по осень. Плоды - сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Сушеные ягоды Годжи напоминают изюм, но чуть крупнее. Плоды гималайских годжи наиболее богаты полезными веществами, возможно из-за того, что горы являются своего рода экологическим фильтром. Условия произрастания, вероятно, там наиболее подходящие для этого ценного растения.
Название "Годжи" пришло к нам с востока. Китайские натуропаты и эксперты в области здравоохранения утверждают, что Годжи - древнейшее из известных плодовых растений. До наших дней дошли рукописи, которые были сделаны 650 лет до н.э. и в этих записях эта ягода упоминается как средство способное очистить и омолодить кровь. Тибетские монастыри, которые славятся своими глубокими лечебными познаниями, считали ягоду годжи, или тибетский барбарис средством от тысячи болезней. В китайских легендах, годжи упоминается, не иначе, как плодом бессмертия. В одной из легенд рассказывается о том, как это чудо-растение начало свой путь к известности. Это было еще во времена правления династии Тан. На склонах Гималаев рос необыкновенный кустарник, похожий на виноград с мелкими алыми плодами, созревая, они падали в родник, который находился у подножия гор. Из этого источника местные жители пили воду, и на всю округу славились тем, что у них было отличное здоровье, молодость и сила. И случилось так, что один из представителей династии по имени Тай Зонг, путешествуя в этих краях, обратил внимание на этот феномен. Так ягоды Годжи стали известны, и вот уже много веков стоят на страже здоровья человека.
Благодаря усилиям людей, на собственном опыте испытавших благотворное воздействие тибетской чудо-ягоды, купить годжи сегодня стало возможным и в нашей стране.
Ягода годжи давно известна в традиционной китайской и тибетской медицине как "ягода счастья и долголетия". Ягоды годжи обладают уникальным составом витаминов и минералов. Как и многие дары Востока, к нам ягода Годжи пришла с Запада, где этими ягодами увлекаются все, включая Мадонну, Кайли Миноуг и Стинга. В Китае годжи растет огромными плантациями, у нас же этот кустарник пока редок.

Условия проращивания семян
Семена Годжи довольно мелкие, чуть больше миллиметра, и из-за своих небольших размеров и тонкой оболочки, не требуют предпосевной обработки: скарификации, протравливания и т.д. и при этом отлично всходят.
Семена извлекают из зрелой ягоды и замачивают на 1-2 часа в эпине или цирконе. Для проращивания семян Годжи нужна средне-рыхлая нормально дренируемая почвосмесь, например, смесь на основе двух частей суглинка и одной части измельченного торфа. Предпочтительно использование нейтральной почвосмеси.
Для проращивания используется поверхностный посев в хорошо увлажненную почву. Необходимо поддерживать постоянную влажность в течение всего периода прорастания и быстрого роста. Контейнер с семенами поставить под пленку в светлое теплое место. В момент прорастания семенам нужно обеспечить постоянную температуру, не следует допускать ее колебаний больше, чем на 7-10 градусов. Впрочем, в домашних условиях это проблемы не представляет: дневные колебания температуры в квартире редко превышают 3-4 градуса. Нужно только следить, чтобы посеянные семена не попали под поток холодного воздуха из открытого окна или наоборот, не перегрелись от радиатора батареи или близко расположенного электрического обогревателя.
Прорастание семян происходит в течение 2 недель, при температуре около 25°С. Свет для прорастания не нужен, но после появления ростков контейнер с семенами нужно переставить в светлое место, на рассеянный солнечный свет, или в полутень.
В отдельные горшочки можно рассаживать сразу после прорастания, а можно дождаться первой пары настоящих листьев. Не следует задерживаться с пересадкой молодых растений: их корень, как и росток отличается быстрым ростом, причем растет, в основном, в глубину. Горшки для молодых растений должны иметь глубину не менее 7 сантиметров, тогда длинным корням в них будет достаточно свободно.
Годжи, выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год. А вот урожая можно ждать лишь на 3-4 год после посадки. Растение довольно устойчиво к капризам погоды, поскольку происходит из гористой местности, где нередки и заморозки, и засухи, и затяжные ливни с штормовым ветром.
Годжи неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует, к почве не требователен, но предпочитает удобреную, нейтральной реакции почву, хуже растет на кислой.
Растение светолюбиво, но переносит легкое затенение, очень устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку. Обладает достаточно высокой морозоустойчивостью, со второго года жизни в саду, выдерживает температуру до -30°С. Растет сравнительно быстро, в засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинству плодовых культур. Почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Возможны проблемы только с тлёй и мучнистой росой.
 
Посадка
Для посадки, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуемая почвенная смесь: садовая земля, перегной (торф), песок речной (крупный) в равных долях. Растение сажают на расстоянии 1,5-2 м. При посадке саженец следует немного заглубить. После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод. При соприкосновении с плодами происходит окислительная реакция кожи, которая в последствии чернеет. Поэтому собирают ягоды, сотрясая ветки, расстелив под деревом ткань, а затем высушивают их в тени.

Годжи можно выращивать и как комнатное растение. В этом случае оно нуждается в прохладной зимовке, около +10°С.  Для растения необходим глубокий контейнер, так как корневая растет в глубину, и очень мощная.  Полив проводят по мере необходимости, не допуская пересушки земляного кома. Удобрять как все остальные растения, чередуя минеральные удобрения и органику. Главное условие для их выращивания – много света. Сеянцы плодоносят на 3-4 год. Но их вкус и аромат, конечно же, не может сравниться со вкусом и ароматом ягод выросших в экологически чистых районах Тибета.

Годжи, что о ней известно
Причина популярности, казалось бы ничем не отличающихся от других, ягод – в уникальном наборе природных компонентов, которые делают годжи действительно чудесными. Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.
В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.

В Китае, Швейцарии, Японии, Тибете и Монголии были проведены исследования, доказывающие эффективность годжи в лечении и предупреждении раковых заболеваний. Плоды этих ягод содержат большое количество германия – минерала, широко известного своей антираковой активностью. К тому же годжи обладает выраженным антиокислительным действием и задерживает старение.

Настой из плодов Годжи
1 ст.л. ягод Годжи залить 1 ст.воды, довести до кипения, снять, настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана или по 0,25 стакана 3 раза в день. Нельзя употреблять ягоды Годжи при высокой температуре, а также если у вас аллергия на эти ягоды. При помощи листьев и коры можно успешно бороться с патогенными грибками и бактериями.

Применение в кулинарии
Ягоды Годжи добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку. Из семян делают масло. Молодые побеги и листья используют как зелень. Рисовая каша с ягодами Годжи, она очень полезна при нарушении зрения и слезоточивости глаз. Ягоды 5г, рис, сахар, вода. Варим до готовности.

Чай из хризантемы и ягод Годжи
Он снижает давление, замедляет процессы старения, снижает уровень сахара, предотвращает появление морщин. Берем несколько ягод, 3-5 хризантем, черный чай. Настаиваем 10 минут.


Ключевые теги: годжи

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Черная смородина - первое знакомствоЧерная смородина - первое знакомство
    Черная смородина сравнительно молодая культура, жители Древнего мира не знали ее даже в дикорастущем состоянии. В Западной Европе черную смородину

  • СанберриСанберри
    В последние годы в садах любителей стало появляться очень интересное растение — санберри. Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить

  • Крыжовник - северный виноградКрыжовник - северный виноград
    Крыжовник - старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже еще и не упоминали. Умело использовали

  • Цветная смородинаЦветная смородина
    Красная и белая смородина, так же как и черная, ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья не были известны. Есть сведения, что с конца

  • Княжья ягодаКняжья ягода
    Еще в начале XIX века крепостные крестьяне собирали княженику для помещиков. Отсюда название — княжья ягода. А чтобы откупиться и стать


Оцените статью
Комментарии к "Годжи – чудо из Тибета": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.