Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Нимфеи, посадка и уход

Раздел: Ландшафтный дизайн автор: greenwood | 26-08-2014, 11:04 | Просмотров: 54095

Нимфеи, посадка и уход

С каждым годом все большее распространение получают садовые водоемы.  Уже существует целая индустрия занимающаяся производством оборудования для них. А поскольку водоем декоративный, то актуальным становится вопрос о декорировании его водными и околоводными растениями.

Наиболее известным и декоративным из таких растений является кувшинка, которую в народе еще называют белой водяной лилией или одолень-травой. Кувшинки относятся к роду нимфея (Nymphaea), который в свою очередь включен в семейство Nymphaeaceae. 

Большинство кувшинок имеют длинное горизонтальное корневище уходящее в грунт водоема, у одних видов оно разветвленное, у других имеет форму клубня. Нижняя часть корневища имеет многочисленные корни, а длинночерешковые листья и цветки плавают на поверхности воды. В зависимости от вида или сорта размер и окраска листьев и цветков могут варьироваться в достаточно широком диапазоне. Цветение кувшинок происходит с июня по август. Каждый отдельно взятый цветок существует около четырех суток, в утренние часы всплывая на поверхность воды и распускаясь, а вечером погружаясь в воду.

 

Как красивоцветущие декоративные растения, кувшинки стали культивировать в Англии еще в XVII-XVIII веках, в те времена водоемами украшали сады и парки. А в 1877 году французским естествоиспытателем Джозефом Марлиаком был получил первый сорт цветной зимостойкой кувшинки. За 30 лет селекционной работы он создал более 50-ти сортов кувшинок с яркими цветными цветками. До настоящего времени они по прежнему популярны и позволяют создавать цветные ковры на водной поверхности. 

 

Зимостойкие кувшинки представляют собой группу корневищных водяных лилий. Их длинные и толстые корневища расстилаются на многие метры в мягком илистом грунте водоема, будь то река или озеро, от корневища поднимаются к поверхности длинные (до 2,5 м) черенки листьев. Сами же листья, плавающие на поверхности воды, достигают 30-35 см в диаметре, плотные, сердцевидной формы, имеющие внутри воздухоносные полости, благодаря которым они не тонут.

Цветки нимфей достигают размера в диаметре 15-18 см, они слегка приподняты на 4-х покровных листочках, имеющих форму лодочки, поэтому не намокают в воде. 

 

Зимостойкие сорта кувшинок 

Для культивирования в средней полосе России лучше всего подходят многочисленные зимостойкие сорта кувшинок, в большинстве своем полученные в результате селекции шести видовых зимостойких нимфей:

 

Нимфеи, посадка и уход  

1. Кувшинка четырехгранная или малая (Nymphaea tetragona)

В естественных условиях кувшинка четырехгранная произрастает на североамериканском континенте, Японии, Китае. В России она широко распространена от Курильских островов до Мурманска. Не встречается лишь на крайнем севере и юге страны. Причем Японо-Китайская разновидность менее зимостойка, чем другие. У кувшинки четырехгранной некрупные, до 5 см в диаметре,  белые или слегка розовые цветки, раскрывающиеся около полудня и долго не закрывающиеся. Пальцевидные корневища имеют редкие боковые отростки, затрудняющие вегетативное размножение этого вида.Это пожалуй самая миниатюрная видовая кувшинка, и поэтому она идеально подходит для не больших садовых водоемов. Предположительно Д. Марлиак использовал эту кувшинку в своих работах для получения зимостойких сортов.

     
Нимфеи, посадка и уход  

2. Кувшинка белая (Nymphaea аlba) - пожалуй наиболее ценный вид для получения зимостойких сортов нимфей. 

Имеет крупные, до 15 см в диаметре, молочно-белые цветки и горизонтальное, медленно растущее корневище, получившее название марлиаковское. Широко распространена почти по всей европейской части России, но больше тяготит к югу, где произрастает в стоячих водоемах или реках со слабым течением. Как большинство нимфей, чувствительна к волнам на поверхности воды, поэтому растет на участках, защищенных от ветра, на глубинах от 50 до 250 см, Размер кувшинки пропорционален глубине произрастания, чем больше глубина, тем крупнее растение. Соответственно в мелких водоемах вырастают более мелкие экземпляры. 

Кувшинка белая имеет редкую красно цветковую разновидность. Она получила название - Шведская красная водяная лилия, так как в естественных условиях произрастает только в двух Шведских озерах (Fayer и Fagertarn). Для нормального развития этой кувшинке нужна холодная вода и прямые солнечные лучи. Розовые цветки становятся максимально яркими на второй или третий день с начала цветения. 

Эта разновидность использовалась Д. Марлиаком для создания многих прекрасных зимостойких гибридов для декоративных водоемов. В то время как американские селекционеры для своей работы использовали Новозеландскую разновидность кувшинки белой с более крупными белыми цветками, но более теплолюбивую.

     
 Нимфеи, посадка и уход  

 

3. Кувшинка чисто белая (Nymphaea candida)

В природе на территории России широко распространена от Енисея до Калининграда. Образует не большое количество среднего размера белых цветков обладающих нежным ароматом, но для декорирования садовых водоемов больше подходят другие, более красивые виды и сорта белоцветковых кувшинок. 

     
 Нимфеи, посадка и уход  

 

4. Кувшинка душистая (Nymphaea odorata).

Этот вид нимфеи способен успешно зимовать в очень широком диапазоне температур от -30 до +2°С. Кувшинка душистая широко распространена на обоих Американских континентах. Цветки белые, довольно крупные (до 15 см в диаметре), душистые, благодаря этому растение и получило свое название. Быстро растущее горизонтальное корневище имеет ярко выраженные боковые ответвления и не похоже на корневища других видов кувшинок. Корневища такого вида получили название одорататип. У кувшинки душистой имеется несколько разновидностей отличающихся размерами и окраской цветков. 

     
 Нимфеи, посадка и уход  


5. Кувшинка шишковатая (Nymphaea tuberosa) еще один американский вид, произрастающий в северных районах США. Корневище этого вида похоже на одорататип, но несколько изящнее, имеющее всего лишь 2-4 см в диаметре. Боковые ответвления в месте соединения с основным корневищем имеют перетяжку, благодаря которой они могут легко отделяться. Декоративные качества этого вида уступают многим современным сортам кувшинок с белыми цветками.

     
 Нимфеи, посадка и уход  

 

6. Кувшинка мексиканская (Nymphaea mexicana) - единственный из перечисленных видов имеющий желтую окраску цветков. 

Корневище этой кувшинки похоже на карликовый ананас с отходящими от него мясистыми корнями, заканчивающимися небольшими клубнями, которые успешно зимуют, а по наступлению весны, из них появляются новые растения. Из вида была выделена крупноцветковая форма кувшинки, получившая название - N. mexicana f. canaveralensis. Видовое растение слабо зимостойко, но успешно используется для селекции с другими видами. В результате были получены зимостойкие сорта с желтой и оранжевой окраской цветков.

 

Водоем для выращивания кувшинок должен находится в хорошо освещенном месте так как для обильного цветения растениям необходимы прямые солнечные лучи, не менее 5 часов в день. При недостатке солнечного света, в тени или загущенной посадке, кувшинки не цветут. Водоемы должны быть замкнутые или слабопроточные (скорость течения не более 0,37-0,55 м/с), кислотный показатель воды от 5,3-8,0 рН, дно водоема должно быть илистым или илисто-торфяным. Чтобы кувшинки раскрыли себя во всей красе, им необходим очень богатый питательными веществами грунт.

 

Нельзя выращивать кувшинки в водоемах, с фонтанами и водопадами, где на листья и цветки постоянно будут попадать брызги. По зимостойкости виды и сорта кувшинок, значительно отличаются, встречаются как теплолюбивые, не зимующие в средней полосе России, так и холодостойкие, произрастающие в северных районах, вплоть до лесотундры.

 

Каждый вид кувшинки предъявляет свои требования к глубине водоема, которая может находится в диапазоне от 20 см до 2 метров. Большинство видов кувшинок легко переносят даже значительное понижение уровня воды. А некоторые могут непродолжительное время жить во влажном грунте даже без воды. Правда значительные колебания уровня воды негативно сказываются на цветении растений. 

 

В глубоких водоемах, не промерзающих зимой до дна, зимостойкие виды и сорта кувшинок можно высаживать непосредственно в грунт, но гораздо удобнее высаживать растения в контейнеры, тем самым значительно облегчая уход за ними и позволяя сохранить не зимующие сорта. С наступлением весны, перед тем как перенести контейнеры с растениями в водоем, их желательно подкормить, для этого 1-2 палочки медленно растворимого комплексного минерального удобрения вдавливают в грунт около корней. Заполнять водой водоем с кувшинками следует постепенно по мере отрастания листьев, после чего в течение всего сезона необходимо поддерживать уровень воды и удалять отмершие листья.

 

Видовые растения размножают как семенами, так и вегетативно, делением корневищ, сортовые нимфеи - только делением.

 

Кувшинки настолько декоративны что ими можно украсить практически любой водоем. В малых садовых прудах лучше высаживать среднерослые или мелкие сорта с с различной окраской цветков. А в контейнере, помещенном в бочку или ванну, размещенных около загородного дома или в патио, прекрасно будут расти карликовые сорта нимфей. 

Высаживая кувшинки в водоем, не следует забывать об из соразмерности с водным зеркалом. Зеленная масса водной растительности, в том числе кувшинок, не должны занимать более 60% поверхности воды. Если не придерживаться этого правила растения могут перестать цвести, а водоем будет выглядеть запущенным.

 

 

В средней полосе России можно выращивать следующие сорта кувшинок:

• Мелкоцветковые формы: Nymphaea «Conqueror» (малиновая), «James Brydon» (красная), «Marliacea Albida» (белая), «Marliacea Rosea» (розовая), «Marliacea Chromatella» (желтая). Для мелкоцветковых нимфей глубина посадки – не более 60 см от поверхности воды до основания корневища.

• Крупноцветковые формы кувшинок: Nymphaea «Albatros» (белая), «Attraction» (красная), «Escarboucle» (красная), «Yellow sensation» (желтая), «Charles de Meurville» (бордовая). 


Ключевые теги: нимфея

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Средство для прудов и декоративных водоемов “Robin Green”Средство для прудов и декоративных водоемов “Robin Green”
    Средство для прудов и декоративных водоемов – это специально подобранный комплекс ферментов и естественных полезных микроорганизмов для

  • Классификация лилийКлассификация лилий
    Лилия - одна из самых популярных культур. Происхождение названия рода связано именно с белизной лилии кандидум: «ли-ли» в переводе с

  • Глауцидиум пальчатыйГлауцидиум пальчатый
    Глауцидиум пальчатый(Glaucidium palmatum)- многолетнее травянистое растение с нежными сиреневыми цветками, светло-зелеными листьями и небольшим, но

  • БрунерыБрунеры
    Семейство бурачниковых (Boraginaceae) представлено в наших садах не только хорошо знакомыми и любимыми всеми незабудками, но и достаточно новыми

  • БаданБадан
    Бадан, или бергения(Bergenia Moench) — немногочисленный род, объединяющий около 10 видов, относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae


Оцените статью
Комментарии к "Нимфеи, посадка и уход": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.