Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

История культурных томатов

Раздел: Огород - круглый год автор: gardenman | 9-01-2011, 00:25 | Просмотров: 14072
История культурных томатов
Происхождение томатов и сегодня остается не исследованной областью, полной вопросов и загадок. Сейчас энтузиасты только собирают кусочки мозаики, чтобы сложить их в единую картину истории этих замечательных растений, которые много сотен лет назад были совсем не похожи на те, плодами которых мы наслаждаемся сегодня. Правильное научное название этого растения – томат. Оно происходит от его исконного названия на языке ацтеков. Только звучало оно немного по-другому – "томатль". В записках европейских первооткрывателей встречаются другие названия: например, "томати", "томатли", "томатас"; вероятно, записывали их на слух, да еще с различных индейских диалектов. Если быть точными, то томатом ацтеки называли другую овощную культуру – физалис, очень похожий на томат, а томат назывался "кситоматль" – крупный физалис. Однако исторически название закрепилось за более перспективной культурой – томатом. Сегодня мы говорим: томатный сок, томатная паста, томатный кетчуп. Однако не менее распространено бытовое название томата –  помидор (от итальянских "помо" – яблоко, "оро" – золото). У первых привезенных в Европу из американских колоний томатов (предположительно 1493-1519 гг.) плоды были желтыми и светились на солнце, как райские яблочки, их так и называли – "золотые яблочки", о чем свидетельствуют старинные документы.
Вначале томаты выращивали как декоративные растения и долго не решались пробовать плоды, они даже считались если не ядовитыми, то вредными для здоровья, что, в общем-то, справедливо в отношении вегетативных органов растений и незрелых плодов из-за высокого содержания в них соланина и томатина. (В зрелых плодах эти вещества отсутствуют). Род томат относится к семейству пасленовых и является родственником картофеля, баклажана, перца, физалиса, мандрагоры, дынной груши, табака, петунии. В роде томат около 7 видов, в естественной флоре встречающихся на Тихоокеанском побережье Южной Америки и Галапагосских островах. Как считают многие ученые-ботаники, центр происхождения культурного томата Lycopersicon esculentum расположен между горной цепью Анд и Тихим океаном на территории современных государств Перу, Эквадора и Чили, где до настоящего времени произрастают его дикие и полукультурные формы. Но надежных археологических данных о происхождении растения нет.

Предположительно предком культурного томата является дикорастущий вишневидный томат – Lycopersicon esculentum var. cerasiforme, окультуривание которого началось в Мексике и Перу. В тропических условиях Южной Америки томат – многолетнее вечнозеленое растение. Он способен образовывать побеги из каждой пазухи листа. Практически все побеги образуют по нескольку листьев и закладывают в верхушечной точке роста зачаток соцветия. Под тяжестью плодов стебли томатов часто падают на землю, образуют в узлах придаточные корни и укореняются. Старая часть побега с течением времени отмирает. В результате получается несколько новых самостоятельных растений. Иногда дикорастущие томаты даже становятся злостными сорняками. Интересно, что многие виды томата в природе – перекрестноопыляющиеся растения, а в культуре – факультативные самоопылители. В пользу перуанского происхождения томата говорит одно из первых его названий – перуанское яблоко (Pomi del Peru). Сортовое же разнообразие томатов в древние времена было сосредоточено в землях ацтеков (территория современной Мексики), где скорее всего и происходило одомашнивание и окультуривание томата, со временем вытеснившего более древнюю овощную культуру – физалис. Во всяком случае томаты с крупными плодами (у дикорастущих видов масса плода варьирует от 1 до 4 г) появились у ацтеков и инков до прибытия европейцев. По-видимому, они не играли большой роли в питании индейцев, поскольку на керамических сосудах для пищи не было найдено изображений томата. В Европе первое время томаты разводили там, куда их привезли из Нового Света – в Испании и Португалии, испанцы и мавры (арабы) завезли томаты в Италию, Ост-Индию, Египет, Марокко, арабские страны. Как съедобное растение томаты впервые упоминаются в итальянских источниках середины XVI века. Их ели люди всех сословий с оливковым маслом, солью и перцем, свежими и вареными (томатный соус – сальса ди помодоро). Первым упоминанием о томате в научной литературе по биологии считают комментарий итальянского ботаника Пьетро Маттиоли к трудам Диоскорида (1554). Первый детальный рисунок растения был выполнен еще раньше (около 1553 г.) Додоенсом в книге "История трех первых начал в комментариях и рисунках". На рисунке изображены довольно крупные ребристые плоды с подписью "помо аморис" (яблоко любви). В Северной Европе томаты приживались значительно хуже.
Около 1554 г. томат появился в Голландии, где коллекционеры и ботаники выращивали его в садах как диковинное растение. Англичане почти двести лет опасались употреблять в пищу заморскую диковинку, которую, по-видимому, привезли к ним итальянцы. На юге Англии одичавшие томаты и сейчас кое-где растут как сорняки. Карл Линней назвал томаты Solanum lycopersicon – волчий персик, как бы отмечая несъедобность его плодов. Тем более что томат относился к семейству пасленовых, куда входили известные ядовитые растения – белена, дурман и табак. Во Франции, по слухам, томаты стали популярными после того, как повар Наполеона приготовил императору блюдо из цыпленка, раков, яиц, томатов и чеснока после битвы при Маренго (14 июня 1800 г.). С тех пор это блюдо так и называется – "цыпленок маренго" и спелые томаты определяют его вкус. В середине XIX века томаты, или "яблоки любви", как они тогда назывались, оказались в Швеции. В шведских огородных книгах XVII-XVIII вв. томаты вообще не упоминаются. Шведы, очевидно, принадлежали к самым скептически настроенным европейцам или причина была в том, что в северном климате томаты можно было выращивать только в теплицах, которые в то время были редкостью. В книге Даниэля Мюллера "Сад и огород" (1861 г.) о томатах сказана только пара слов. В качестве огородной культуры томаты прочно закрепились в европейских странах только к середине XVIII века. В 1778 г. всемирно известная французская семеноводческая фирма "Вильморен" впервые включила в свой каталог  томат как овощную культуру, а в 1793 г. плоды томатов уже продавались на всех парижских рынках. Таким образом, томат как овощное растение возделывается в Европе всего 200 лет, хотя его центральноамериканские корни уходят в глубь тысячелетий. Интересно, что в США томаты долго выращивали как декоративное растение, хотя и слышали, что французы их едят. Американцы часто вспоминают исторический анекдот о попытке отравить томатами Джорджа Вашингтона. В категорию съедобных растений Северной Америки томаты перешли после завоза сортовых семян из Европы. Во второй половине XIX в. они еще не нашли в США серьезного признания, а некоторые религиозные секты даже запретили томат вместе с танцами, карточными играми и другими, по их мнению непристойными, занятиями. Рассказывают, что 26 сентября 1820 г. в городке Салеме (штат Нью-Джерси) приговоренный к смертной казни офицер Роберт Гиббон Джонсон съел целую корзину свежих томатов на лестнице перед зданием суда на глазах у собравшихся там двухсот человек. И с ним не случилось ничего из ужасных предсказаний тюремного врача, который утверждал, что томаты вызовут у него судороги с пеной у рта, приступ аппендицита, повышение давления, воспаление мозга и рак. Можно представить, какое разочарование испытала публика, ожидавшая такого зрелища. Все это происходило под аккомпанемент местного пожарного оркестра, игравшего похоронные марши, поскольку никто не сомневался в неизбености трагического конца. Преступника помиловали, и Роберт Джонсон умер в возрасте 79 лет.

Важную роль в судьбе томатов в США сыграл Томас Джефферсон, включивший их в свою книгу по садоводству. В России томаты стали известны со второй половины XVIII века, в период царствования Екатерины II. У истоков российской культуры томатов стоял известный огородник и селекционер Ефим Грачев, который успешно разводил помидоры в Петербурге, защищая их от северных ветров дощатой стенкой. С его огородов помидоры распространились по всей империи. Причем в то время как в южных губерниях их использовали в пищу, готовили разными способами и запасали впрок, на севере томаты выращивали в горшках на подоконниках, как комнатные декоративные растения. Началом повсеместного культивирования томата можно считать конец XVIII века. К середине XIX века в Крыму, Бессарабии, Одесской и Ростовской губерниях томаты уже выращивали на больших площадях. В 80-х гг. товарное производство томатов развивалось на Северном Кавказе и в Саратовской губернии, здесь также была налажена их переработка. Постепенно, с освоением рассадного способа, культура томата продвигалась на север. Томаты успешно разводили и в Средней Азии, в том числе для вывоза. Плоды хорошо дозревали в дороге. К концу XIX в. относятся опыты по выращиванию томатов в парниках в суровых климатических условиях Урала, Костромской, Вятской и Вологодской губерний.

В Сибири плодоношения томатов в открытом грунте добились в конце XIX века под Томском. Здесь выращивание томатов сосредоточилось в пригородных районах. С развитием овощеводства защищенного грунта томаты стали играть важную роль в круглогодовом обеспечении населения свежими овощами. Мало-помалу томаты распространились повсеместно, и сейчас это самая распространенная овощная культура на земном шаре, в том числе наиболее важная тепличная овощная культура. Потребление томатов с каждым годом растет. Ведущие страны по производству томатов – Италия, США, Египет, Испания. Консервированный томатный соус (кетчуп) начали готовить в начале XIX века. Около 1850 г. американцу Генри Хайнцу пришло в голову производить и продавать кетчуп в больших количествах, вскоре он стал миллионером, а производство кетчупа продолжает развиваться и совершенствоваться. Большое значение в определении ведущего положения томатов среди овощных культур имела селекционная работа, благодаря которой к настоящему времени создано огромное сортовое разнообразие, удовлетворяющее самые различные требования производителей овощей.

До 1920-го года разведение томатов происходило благодаря отбору, скрещиванию или использованию спонтанных мутаций. Томаты сравнительно легко приспосабливались к природным условиям стран, в которых их выращивали, хотя климат варьировал от северного (например, в Швеции), резко континентального (Сибирь и США) до влажного морского (Индия, ШриЛанка). Пришлось им приспособиться и к различной длине дня. В конце XIX в. был выведен сорт томата 'Трофи' с очень крупными, мясистыми и сочными плодами, которыми гордились овощеводы. Они стоически поддерживали гиганта, но со временем плоды стали мельчать и сорт постепенно выродился. Величина плодов зависит и от числа в них камер. У дикорастущих томатов их 1-2, у культурных иногда до 40 и более. Когда селекционеры увлеклись признаком многокамерности, появился сорт 'Куртэ' ('Courte') с большим числом семенных камер и семян. Он имел листья картофельного типа и был крайне неприхотлив, однако, обладая посредственным вкусом, долго не продержался на рынке.

Потом появились индетерминантный крупноплодный сорт 'Гигант' ('Giant') и возделываемый до сих пор вкусный мелкоплодный бразильский сорт 'Де Барао'. В России активное развитие селекции томатов началось после американских экспедиций Н.И. Вавилова и ученых его школы. Собранный в Перу и Мексике материал послужил базой для новой систематической проработки культурных томатов. Впервые был прослежен переход дикорастущих форм к полукультурным. Были выделены группы томатов с повышенным содержанием сахаров в плодах и относительно холодостойкие томаты, у которых плоды при температуре около 0°С остаются на кустах и дозревают без повреждений. Богатый материал экспедиций, включающий более 100 культурных сортов из США, совместно с коллекцией томатов Западной Европы составил фонд исходного материала для селекции томатов в СССР1. Западноевропейские сорта томатов характеризовались мелкоплодностью, малой мясистостью и ребристостью плодов, но зато отличались скороспелостью, урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к бактериозам. Североамериканский ассортимент характеризовался крупными, гладкими мясистыми плодами, хорошей урожайностью, транспортабельностью, но (за редким исключением) растянутым вегетационным периодом и восприимчивостью к бактериальным и грибным болезням. Некоторые сорта ('Брекодей' – 'Break of Day', 'Эрлиана' – 'Earliana', 'Джон Бер' – 'John Bear', 'Бонни Бест' – 'Bonny Best', 'Фаворит' – 'Favorite', 'Трофи' – 'Trophy') стали объектом практического использования. Селекционно-семеноводческая работа с томатами на научной основе началась на Грибовской овощной селекционной опытной станции, в ВИРе, Бирючекутской, Харьковской, Воронежской, Западно-Сибирской, Крымской и других сельскохозяйственных опытных станциях, в НИИ овощного хозяйства. С развитием селекции были получены гетерозисные гибриды первого поколения (F1), характеризующиеся значительно более высокой урожайностью по сравнению с сортами. Гибриды сравнительно быстро вытеснили сорта в коммерческом производстве томатов в защищенном грунте, поскольку самым важным фактором была урожайность. Но, к сожалению, гибриды F1 за это время утратили свой первоначальный вкус, аромат и, возможно, даже цвет. Они стали похожи на искусственные. Дошло до того, что покупатели начали жаловаться, что у купленных томатов вкус воды из-под крана. Причиной, повидимому, послужило то, что томаты перестали выращивать в почве, и они не получали всех необходимых органо-минеральных и органических веществ. Причинами утраты томатом оригинального вкуса послужили также хранение при низкой температуре и транспортировка на дальние расстояния, но главным образом то, что собирали их незрелыми.

С появлением томатоуборочных комбайнов для них были выведены специальные сорта, например 'Машинный 1' (селекции НИИ Овощного хозяйства). У него прямостоячие кустики, усыпанные плодами. Плоды некрупные, очень прочные и созревают почти одновременно.
Комбайн косит плантацию, как траву, потом отряхивает плоды, которые отделяются от растения без плодоножки. Единственное, чем пришлось пожертвовать при его выведении, это вкусом и сочностью плодов.

Ухудшение вкуса томатов стало сказываться на продажах, и теперь ученые занимаются тем, что пытаются вернуть исходный цвет и вкус новым сортам, хотя по-прежнему экономически оправдываемым считается урожайность тепличных томатов 45 кг/м2. К тому же томаты должны хорошо выглядеть на прилавке магазина и долго храниться. Надо отметить, что в новом веке селекционеры уже преуспели в создании гибридов вкусных тепличных томатов.

В конце XX века в США появился первый трансгенный томат – 'Flavor savor', плоды которого могут долго храниться. Их можно собирать зрелыми, транспортировать, хранить, не опасаясь, что они станут мягкими или испортятся. Генетическая вариация безвредна, поскольку в результате нее происходит блокировка синтеза ферментов, разрушающих пектины незрелых плодов. Появились новые сорта вишневидных (черри) томатов с мелкими, сладкими, как ягоды, плодами, коктейль томатов, бифштексных томатов, томатов для сбора плодов кистями. Вкус плодов постоянно улучшается, но пройдет еще много времени, прежде чем томаты в магазине смогут конкурировать с выращенными на приусадебном участке, которые собирают зрелыми и теплыми и едят сразу, не храня в холодильнике. Сбор и поддержание коллекций томатов стало хобби для многих садоводов-любителей. Каких только томатов нет в таких коллекциях – сорта с самой разнообразной формой плодов: от похожих на бананы до круглых бусинок. Окраска плодов тоже самая разнообразная – белая, желтая, розовая, оранжевая, красная, фиолетовая, почти черная, бывают и полосатые плоды. Плоды с длительным сроком созревания поспевают как раз к новогодним праздникам, и это далеко не все чудесные свойства томатов.
Сергей ГАВРИШ, доктор сельскохозяйственных наук;
Валентина КОКОРЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук;
Оке ТРУЭДССОН, председатель клуба любителей томатов Швеции.

 

 

 Узнать больше об агротехнике томатов...


Ключевые теги: томат

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Какие бывают томатыКакие бывают томаты
    В настоящее время в мире насчитывается более семисот сортов и гибридов томатов. Немалая часть этого сортимента предлагается и в Российской торговой

  • Выращивание рассады томатовВыращивание рассады томатов
    Семена томата перед посевом дезинфицируют в 1-процентном растворе марганцовокислого калия 10 мин., затем промывают в проточной воде или погружают в

  • Выбираем дачную теплицуВыбираем дачную теплицу
    Подавляющее большинство  овощных культур, наиболее популярные из которых - томат, огурец, перец, и баклажан, в свое время были импортированы к

  • История картофеляИстория картофеля
    Вначале XVI века два испанских пирата – Франциско Писсаро и Диего де Альмара – отправились в Южную Америку завоевывать древнюю страну

  • Кокона (Паслен гулявниколистный)Кокона (Паслен гулявниколистный)
    В семействе пасленовых кроме любимых всеми культур (картофель, томаты, перцы, баклажаны) и менее известных (физалис и пепино) есть и редкие,


Оцените статью
Комментарии к "История культурных томатов": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.