Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Катран степной

Раздел: Огород - круглый год автор: maximus | 18-01-2011, 00:01 | Просмотров: 5019
Катран степной
Относительно новый вид на овощных грядках. Относится, как и хрен, к семейству капустных. Это — светолюбивое, засухо-, холодо- и морозостойкое растение. В диком виде катран встречается в больших количествах в предгорьях Крыма и Кавказа. Корень катрана цилиндрический, прямой, ветвится слабо, предпочитает почву, заправленную перегноем. По вкусовым качествам катран почти не отличается от хрена, но характеризуется более высокой урожайностью, более нежной консистенцией и тем, что не засоряет участок. Крупные мясистые корни (3-7 см в диаметре) массой до 3-х кг образуются лишь на второй год жизни. При благоприятных условиях, богатых почвах и хорошей освещенности можно получить урожай осенью первого года. Молодые (однолетние) корнеплоды катрана нежные, после выкапывания их необходимо сразу укрывать, чтобы не увядали. Окраска корнеплодов коричневато-черная, мякоть белая. Розетка листьев в начале вегетации полуприподнята, листья нежные, сочные.
Катран – засухоустойчивая культура, но хорошо реагирующая на полив. Растение требовательно к свету, затенение переносит плохо, особенно в первые фазы роста, поэтому борьба с сорняками и прореживание – очень важные условия выращивания. Катран прекрасно зимует во всех зонах выращивания. Семена начинают прорастать при 3-4°С, оптимальная температура для роста и развития 20-25°С. Почвы требуются с нейтральной реакцией.
Возделывают катран и как однолетнее растение. Хорошо растет после бобовых, картофеля. Семена без специальной подготовки не всходят, поэтому при весеннем посеве за 90-100 дней их замачивают, смешивают с песком и помещают в снег или в холодильник при температуре 0-10°С (стратифицируют). При осеннем посеве эту процедуру не проводят. Глубина заделки при весеннем посеве 1-1,5 см, при подзимнем – 2-3 см. Загущенные всходы прореживают в фазу 1-2 настоящих листьев, оставляя между проростками 5-8 см, вторично – в фазу 2-3 листьев, на расстоянии 20 см. Катран отзывчив на подкормки. Борьбу с гусеницами совок и белянок проводят как на всех капустных культурах.
Убирают катран максимально поздно: в октябре-ноябре идет основное накопление массы корнеплодов. Если удалить цветоносы, растения можно оставить на второй год.
С наступлением устойчивых холодов розетка листьев у катрана отмирает, корнеплоды зимой не подмерзают. Весной второго года выращивания катран начинает расти сразу же после оттаивания почвы. В мае-июне на отдельных растениях (очень немногих) образуются цветоносы. Если их не удалить, растение даст семена и отомрет, не образовав крупный корнеплод. Цветет катран в середине мая — начале июня. Цветки белые или розовые, их очень много и они имеют приятный медовый запах. Цветущие кусты катрана похожи на огромные шары (диаметр — до 1 м). Изумительным медовым ароматом и прекрасным зрелищем цветущих растений можно наслаждаться 2—3 недели. Катран — хороший медонос, его запах привлекает пчел и других полезных насекомых, и это способствует опылению других культур на огороде. Цветение катрана весьма продолжительное, семена созревают в конце июля – начале августа не одновременно, легко и быстро осыпаются, не теряют всхожести 2-3 года. Они значительно отличаются по величине, есть очень мелкие, которые, как правило, всходов не дают, а есть и крупные — величиной с горошину.
Семена катрана хорошо вызревают во всех зонах его выращивания: в Нечерноземье массовое цветение наблюдается на третий-четвертый год, на юге – крупные корнеплоды цветут на второй год, мелкие – на третий. Семенникам нужна площадь больше, чем при товарном выращивании: между растениями оставляют 45-50 см, между рядами – 70 см. Можно обойтись и без пересадки. Осенью на плантации оставляют только хорошо развитые экземпляры. К уборке семенников приступают, когда большая часть стручков побуреет. Срезают цветоносы, которые начали усыхать, складывают их на брезент или пленку и высушивают.

В Госреестр включены 2 сорта катрана – Аккорд и Пикадром, допущенные к использованию повсеместно.
По вкусу катран нечто среднее между хреном и редькой. Корни катрана употребляют в пищу в сыром и вареном виде, добавляют в салаты, соусы, используют при засолке овощей, а отбеленные побеги и листья готовят как спаржу.




Ключевые теги: катран

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Оцените статью
Комментарии к "Катран степной": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.