Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Баклажан - нежная культура

Раздел: Огород - круглый год автор: maximus | 26-01-2011, 00:05 | Просмотров: 5295
Баклажан - нежная культура
Баклажан (Solanum melongena L.) — однолетнее травянистое (в тропиках многолетнее полукустарниковое) растение семейства пасленовых. Его родина — тропические регионы Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что в Индии, Японии, Китае баклажан культивируют на прятяжении многих столетий, в Европе его выращивают 300—400 лет. В России баклажаны начали выращивать с XVIII в., в Украине они появились на огородах в конце XIX в. Но лишь в 40—50-х годах прошлого века мы наконец по-настоящему оценили вкус и достоинства этой культуры, которая сегодня пользуется большим спросом, особенно в южных и центральных областях.
Стебель у баклажана крупный, достигает 25—130 см в высоту, ветвящийся, с шипами, окраска стеблей зеленая с фиолетовыми полосами или темно-фиолетовая. Листья крупные, овально-яйцевидные, широко-ланцевидные, толстые, опушенные, зачастую с колючками, зеленые или различных оттенков  фиолетовой окраски. Цветки крупные, с фиолетовым венчиком, обоеполые, пониклые, одиночные или собраны (по 3—5 шт.) в соцветие-завиток.
Плод — многогнездная ягода шаровидной, грушевидной, цилиндрической, яйцевидной, помидоровидной, змеевидной формы. Масса плода от 50 до 3000 г. Семена мелкие, плоские, округлые, кремовой, серовато-желтой, бурой окраски. Количество семян в плоде — 150—300 шт., масса 1000 семян 3,5—5,0 г. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.
Баклажан, пожалуй, самая нежная из всех овощных культур, возделываемых в нашей стране. Основной фактор, определяющий его успешное выращивание — тепло. Оптимальная температура для прорастания семян 25-26°С, для роста растений - 22-24°С. При 10°С семена не прорастают.
Поэтому его во всех почвенно-климатических зонах России выращивают рассадой. В южных областях можно получить плоды и посевом семян в грунт, но при этом надо расходовать много дефицитных семян, за таким посевом трудно ухаживать, да и урожай получается невысокий.
С посевом на рассаду нельзя медлить. Семена баклажана надо высеять до конца февраля. Чаще всего рассаду выращивают на подоконнике, застекленных лоджиях и балконах. Желательно еще с осени подготовить почвосмесь для рассады: взять четыре части низинного торфа, три — перегноя и одну — крупнозернистого промытого песка. На ведро такой смеси добавить три спичечных коробка гранулированного суперфосфата и стакан золы.
Для посева отбирают только крупные семена, которые погружают в раствор соли или селитры (3—5 г на 100 г воды). Берут только утонувшие. Их размещают в емкости на влажной фильтровальной(туалетной) бумаге, которую помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место для проращивания.
Наклюнувшиеся семена высевают в горшок или в ящик с последующей распикировкой (пересадкой) в горшок.
 
Техника посева наклюнувшихся семян такова.
В почве горшка делают углубление в 1 — 1,5 см и аккуратно, чтобы не повредить корешки, кладут в него проросшие семена. Сверху насыпают почву, слегка уплотняют ее и ставят в место, где температура в течение суток не менее 25—30°С.
После появления всходов температуру на 4—5 дней обязательно снижают до 12—15°С. В дальнейшем следует придерживаться такого режима температур:
в солнечную погоду — днем +23—25°С, в пасмурные дни +18—20°С, ночью +10—13°С.  При недостатке света рассаду надо досвечивать люминесцентными лампами или обычными лампами накаливания, но при этом необходимо следить, чтобы не было ожогов листьев.
Рассада будет крепкой и здоровой, если соблюдать такие правила:
- в  первые 7—10 дней после появления  всходов нельзя допускать переувлажнения почвы (поливать через 2—3 дня);
- начиная с 25—30-дневного возраста можно уже поливать ежедневно;
- регулярно проводить полноценные подкормки. Самое лучшее средство для этого — куриный помет, разведенный в воде 1:20. При использовании лишь минеральных удобрений брать в расчете на 10 л воды 30 г калийной соли, 40 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата.
Первую подкормку проводить через 12—15 дней после пикировки, внося по 2 ст. ложки раствора удобрений, вторую — через 14— 20 дней, увеличивая количество раствора до 5 ложек.
Важно!
Прежде чем давать раствор удобрений, полейте сначала простой водой. После подкормки рассаду тоже надо полить чистой водой из лейки или пульверизатора, чтобы смыть удобрения с растений;
К закалке рассады приступают за 7—10 дней до высадки в грунт. При этом снижают температуру до +12—15°С, но не допускают, чтобы растения трепал ветер.
Не рекомендуется подсушивать почву в горшках или в другом месте выращивания рассады, особенно если на ней уже есть бутоны, цветы или завязи, так как они могут опадать.
Как ни трудно на малой площади дачного или приусадебного огорода выдержать чередование культур, все же старайтесь выращивать баклажан после гороха, лука, ранней капусты, моркови. После ботанических родственников — помидора, перца, картофеля, физалиса баклажан можно выращивать лишь через 3-4 года.
Ему следует отводить хорошо прогреваемое солнечное место, защищенное от холодных ветров.
Можно изготовить защитные переносные щиты — плетни. Но чаще всего возле грядок с баклажаном устраивают кулисы из высокостебельных растений: бобов, кукурузы, брюссельской капусты, подсолнечника. Все они растут быстрее, и ко времени интенсивного роста, цветения и завязывания плодов баклажана кулисные растения образуют сплошную зеленую стену высотой до 1,5 м и более. Они хорошо защищают от ветров и создают благоприятный микроклимат для баклажана. Кулисы повышают среднесуточную температуру в безветренные дни на 1,5—3°С, а в ветреные — на 4—6°С, предохраняют от заморозков.
Баклажан удается на легких, хорошо проветриваемых почвах. Если они тяжелые, глинистые, надо вносить торф, перегной, крупный песок, соломенную резку или опилки.
В обогреваемые теплицы рассаду высаживают в середине — конце апреля, а в необогреваемые 10—15 мая, когда почва прогреется до 15°С. Перед высадкой рассады делают лунки, наливают в них по 2—3 л воды, в образовавшуюся "грязь" погружают горшочки с рассадой (на 3—4 см ниже поверхности почвы), плотно обжимают их почвой, а сверху присыпают сухой землей (слой 3—4 см). После высадки рассады рыхлят междурядья.
Если температура опускается ниже 15°С, растения плохо приживаются, а цветки опадают.
Баклажан предъявляет высокие требования к теплу в течение всей вегетации. И в то же время, если температура воздуха выше 28°С, могут массово опадать цветки и завязи.
Очень требователен баклажан и к влажности почвы. Даже кратковременное ее пересыхание может стать причиной опадения бутонов, цветков, завязей и нижних листьев. Такие же негативные последствия могут вызвать затенение растений, а также плотная почва, в корнеобитаемый слой которой не поступает воздух. В этих случаях нарушается нормальный процесс питания растений и их рост приостанавливается.
Уход за растениями заключается в поддержании постоянной температуры и влажности воздуха и почвы, подкормках. Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать 28°С, а ночью опускаться ниже 12°С. Поливают баклажан регулярно, не допуская подсыхания почвы, но при этом избегая ее переувлажнения. После полива теплицу обязательно проветривают.
Когда растения достигают 25—30 см в высоту, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3 — 4 побегов. На растении оставляют 5 — 6 завязей, вновь образующиеся цветки обрывают. Этот прием ускоряет созревание оставленных на растении плодов.
Плоды баклажана достигают технической спелости (пригодны для кулинарной обработки) через 90—100 дней после всходов (ранние сорта) или через 130—150 (поздние сорта).

О пользе баклажана
В плодах баклажана (в стадии технической спелости) содержится 89—94% воды, 0,6—1,4% сахаров, 2,5—4% клетчатки, минеральные соли. Оптимальное соотношение основных и кислых минеральных солей способствует кислотно-щелочному равновесию в организме.
Поэтому врачи-диетологи рекомендуют блюда из баклажанов тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Наличие в баклажанах большого количества калия (до 240 мг%) стимулирует работу сердца. Баклажаны показаны пожилым, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Полезны они для профилактики и лечения атеросклероза, подагры, поскольку способствуют выведению холестерина из крови, а также лишней жидкости и солей мочевой кислоты из организма.


Ключевые теги: баклажан

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выращивание рассады баклажановВыращивание рассады баклажанов
    За окном еще зима, но пора уже подумать о выращивании рассады баклажан. Синенькие, так их называют в народе, любят многие. На Кавказе их называют

  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца
    Сладкий перец давно перестал быть экзотической южной культурой. С появлением скороспелых и холодоустойчивых сортов, его с успехом выращивают как в

  • Высаживаем баклажаны в теплицуВысаживаем баклажаны в теплицу
    Если нет дополнительного подогрева теплицы или на место посадки не заложено биотопливо, то с высадкой рассады торопиться не надо. Пусть хорошенько

  • Выращивание рассады томатовВыращивание рассады томатов
    Семена томата перед посевом дезинфицируют в 1-процентном растворе марганцовокислого калия 10 мин., затем промывают в проточной воде или погружают в

  • Еще раз о выращивании рассады овощейЕще раз о выращивании рассады овощей
    Во-первых, благодаря этому приему мы значительно увеличиваем срок вегетации растений, тем самым расширяем видовой состав садовых и огородных культур


Оцените статью
Комментарии к "Баклажан - нежная культура": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.