Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Неюжная дыня

Раздел: Огород - круглый год автор: podandr | 7-02-2011, 00:05 | Просмотров: 16810
Неюжная дыня
Дыню традиционно выращивают в южных регионах, ведь она крайне теплолюбива. Поэтому большинство уральских, сибирских, да и среднерусских огородников даже не мыслят о том, чтобы «приручить» эту культуру. И напрасно - и для них существует реальная возможность полакомиться выращенными своими руками сладкими дынями. Учтите, что выращивать дыню в средней полосе России, на Урале и в Сибири можно лишь при правильном выборе посевного материала и соблюдении особой агротехники. Поверьте, ваши усилия (кстати, не столь уж титанические - дыня очень рентабельна и хлопот с ней гораздо меньше, чем с привычными томатами или огурцами), несомненно, оправдаются. И поймете вы это в момент, когда дыни начнут созревать и теплица наполнится их чарующим пьянящим ароматом.

Выбирайте скороспелые гибриды
Подойдут далеко не любые семена, а только особых гибридов достаточно холодостойких дынь, плодоносящих в условиях средней полосы, таких как F1 Канталупа, F1 Золушка, F1 Галилей, Fi Злато скифов, F1 Ранняя сладкая, F1 Ананасная, F1 Сладкий ананас, F1 Полидор и др.
Все они отличаются холодостойкостью, рано вступают в плодоношение (примерно на 75 — 85-й день) и дают маленькие, но сладкие плоды весом примерно 1-2 кг.

Посев на рассаду
Поскольку речь идет о скороспелых гибридах, то в наших условиях семена на рассаду следует сеять примерно в конце 2-й или самом начале 3-й декады апреля.
Чтобы повысить холодостойкость и выносливость растений к неблагоприятным условиям желательно провести предпосевное замачивание семян в стимуляторе роста "Эпин" либо препарате "Крезацин".
Крайне нежелательно травмировать корневую систему дынь (впрочем, как и у других бахчевых) - каждое семечко нужно сеять в отдельную емкость. Почва под рассаду должна состоять из равных частей компоста и обычной огородной земли. На 1 ведро почвенного субстрата вносят 1 ст. л. азотных удобрений (например, мочевины), 1-2 ст. л. фосфорных (например, суперфосфата), 1 ст. л. калийных (например, сульфата калия).

«Грелка» для сеянцев
Оптимальная температура для прорастания семян 30°С (при ней семена прорастают в течение 48 ч). Потом дневную температуру можно снизить до 24...26°C, a ночную - примерно до 19...20°С. Имейте в виду, что при температуре воздуха менее 15°С дыни почти не развиваются, а при 10°С у них прекращаются процессы фотосинтеза, и молодые растения могут просто погибнуть. Поэтому на первых стадиях выращивания придется обеспечить обогрев. В ночное время можно использовать батарею (предварительно проверив ее температуру), а днем придется помещать рассаду на какой-нибудь ящичек с обогревом (например, с вмонтированной внутри него обычной 25 Вт лампочкой). Еще лучше подойдет минитеплица с дневным освещением и подогревом - примерно такая, которая есть в арсенале любого кактусовода - любителя.
Поливают рассаду только теплой водой - по мере необходимости и очень умеренно (избыток влаги приводит к загниванию корневой системы). При появлении 3-4 настоящих листьев начинают еженедельные подкормки комплексными удобрениями с полным набором макро- и микроэлементов и удобрением с повышенной долей азота, чередуя их между собой.

Без досвечивания не обойтись
Дыня - растение короткого дня, и 12-часовой день следует считать оптимальным для этой культуры, поэтому необходимо досвечнвание лампами дневного света. В то же время более короткий день (например, 8 ч) существенно тормозит развитие растений, а более длинный (более 12 ч) приводит к задержке цветения. Период, в течение которого растения чувствительны к длине светового дня, заканчивается после образования 4-5 настоящих листьев. Поэтому, когда ближе к лету увеличивается естественная продолжительность светового дня, никакого затемнения растений не потребуется.
Дыня очень чувствительна к световым условиям. Это значит, что емкости с рассадой должны стоять на самом освещенном месте - любая другая культура легче мирится с затенением, нежели дыня. Чтобы снизить отрицательную реакцию растений на недостаточное освещение (а оно в условиях квартиры, даже с досвечиванием, будет отличаться от естественного солнечного), необходимо еженедельно опрыскивать растения стимулятором роста "Эпин".

Прививка на... тыкву
Для защиты от почвенных патогенов и пониженной температуры грунта дыню хорошо (хотя и необязательно) прививать на тыкву как более приспособленную к суровым условиям культуру.
Наибольшее распространение метод прививки дыни на тыквенные нашел в Японии, где привитой рассадой занято около 60% дыни в пленочных теплицах.
В качестве подвоя подходят только слаборослые виды тыквы - при прививке на сильнорослые виды может снизиться качество плодов. Время посева подвоя (тыквы) и привоя (дыни) выбирают индивидуально: ориентируются на скорость всхожести конкретной тыквы и конкретной дыни, но чаще всего подвой сеют на 2-3 дня позже, чем привой. Лучше брать подвой с 1 настоящим листом, и проводить «прививку в укол», а для более быстрого срастания компонентов поддерживать в этот период температуру в помещении 25...30°С.

Теплица - только с теплыми грядами
В теплицы дыню высаживают примерно в конце мая, в зависимости от погодных условий региона. К этому моменту возраст рассады должен составлять 30-35 дней, а тепличный грунт должен быть полностью подготовлен и хорошо разогрет.
Дыня предпочитает очень плодородный грунт с глубоким (до 30 см) корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем, она требовательна к температуре почвы (оптимально - 20...24°С). Поэтому гряды в теплице должны быть высокие, хорошо структурированные и очень теплые. Для формирования подобной гряды на самый низ ее можно уложить слой веток в качестве дренажа, а затем слой ботвы, слой навоза (обязательно конского), присыпанного опилом, слой соломы или листьев (сдобренных известью), а затем уже слой плодородной почвы.

Используйте «каменную мульчу»
Технология высадки рассады проста. Рассаду поливают, а затем аккуратно извлекают из горшочков и высаживают, не заглубляя корневую шейку (т.к. растения подвержены корневым гнилям) в подготовленные лунки. После высадки еще немного поливают.
Обычно на 1 м2 размещают либо 5 шт. непривитык растений, либо 3 шт. - привитых, т.к. последние образуют более мощные кусты.
На момент высадки и дневные, и ночные температуры, как правило, еще слишком низкие, возможны возвратные заморозки. Поэтому нужно сразу же замульчировать почву между растениями пленкой, которую придавить не землей, а камнями (чтобы достичь эффекта «каменной мульчи»), а также разложить вокруг каждого растения 3 пластиковые 2 л темные бутылки (например, из-под пива) с водой, расположив их своеобразным треугольником. В течение дня камни и вода в бутылках будут нагреваться и отдавать накопленное тепло в ночное время, что создает более комфортные условия для развития растений.
Помимо этого, придется соорудить внутри теплицы дополнительные укрытия в виде дуг, накрытых толстым укрывным материалом. В теплые солнечные дни укрывной материал с дуг временно откидывают, а на ночь вновь аккуратно возвращают на место. Убирать эти укрытия обычно можно только после 20 июня, в зависимости от погодных условий региона.

Избегайте переувлажнения
Дыня достаточно засухоустойчива,поэтому поливают ее весьма умеренно и только теплой водой (33-35С). В период активного налива плодов объем поливов несколько увеличивают -именно в этот период растения потребляют максимальное количество воды. Нельзя допускать чтобы влага попадала на надземные части растений и в зону корневой шейки, т.к. это может привести к их гибели от корневых гнилей, а также распространению грибных болезней. Поскольку дыня предпочитает сухой воздух (особенно в периоды цветения и созревания плодов), нужно всеми средствами снижать влажность в теплине: использование открытых емкостей с водой абсолютно исключено, а вот регулярное проветривание необходимо даже в прохладную погоду. Крайне опасно появление на внутренней части крыши теплицы конденсата, неизбежно попадающего на растения. Чтобы этого не случилось, можно сделать двойную крышу: внутри стеклянной теплицы в самом верху натянуть полотнище из укрывного материала. Но, конечно, гораздо лучше, если теплица будет не стеклянная, а из сотового поликарбоната - в ней конденсат вообще не образуется. При высокой влажности воздуха в теплице и наличии конденсата возможно поражение растений грибными болезнями.
Растения дыни очень светолюбивы, поэтому распределять побеги нужно так, чтобы избежать даже малейшего затенения.

Подкормки - богатые калием
В процессе формирования вегетативной массы обычно достаточно подкармливать растения 1 раз в 2 недели комплексным удобрением типа "Кемира" с дополнительным внесением золы или сульфата калия - дыням от природы требуется повышенный уровень калийного питания.
Максимальное потребление дыней питательных веществ приходится на время налива плодов - в этот период лучше подкармливать дыни 1 раз в неделю.
Положительный эффект дают еженедельные опрыскиванин растений гуминатами и стимуляторами роста и развития (Эпин и Циркон), препараты разумнее чередовать.

Опылять придется вручную
Крайне важно регулярно опрыскивать посадки стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и т.п.), что позволяет добиться формирования нестерильной пыльцы даже в неблагоприятных условиях, а также опылять все женские цветки вручную (делают это рано утром) - надеяться на опыление их пчелами или муравьями не стоит. Процедура опыления проста: достаточно вложить мужской цветок в женский и сделать несколько вращательных движений.

Формировка и подвязка
Формируют дыни в 2 стебля: на высоте примерно 30 см основной побег у растений прищипывают, удаляют все боковые побеги за исключением самых сильных в верхней части стебля. В дальнейшем эти побеги подвязывают вертикально к опорам, расположенным в верхней части теплицы. Все появляющиеся после этого боковые побеги прищипывают в зависимости от типа побега: неплодоносящие боковые побеги прищипывают над 1-м листом, а плодоносящие - над 3-м листом после завязи.

Приступаем к уборке урожая
Сбор плодов нужно проводить своевременно, учитывая, что созревшие дыни легко отделяются от плодоножки и падают на землю. Не совсем созревшие плоды (но с явно сформировавшейся характерной для сорта сеточкой) укладывают на дозревание, которое может длиться до 2 недель. По окончании этого срока дыни готовы к дегустации.


Ключевые теги: дыня

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Прививаем дыни и арбузыПрививаем дыни и арбузы
    Прививка арбузов и дынь на тыквы, при всей сложности процедуры, дает очень хорошие результаты: растения меньше болеют, становятся более

  • Дыня в средней полосе РоссииДыня в средней полосе России
    Дыня выращивается человеком с древнейших времен. Первые исторические сведения о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но в европейской

  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца
    Сладкий перец давно перестал быть экзотической южной культурой. С появлением скороспелых и холодоустойчивых сортов, его с успехом выращивают как в

  • Как правильно вырастить крепкую и здоровую рассадуКак правильно вырастить крепкую и здоровую рассаду
    Выращивание собственной рассады на первый взгляд кажется делом простым и безошибочным. Однако вырастить хорошую рассаду своими руками довольно

  • Сладкий перец - технология выращиванияСладкий перец - технология выращивания
    Несмотря на то что перец довольно капризен в культуре: теплолюбив, влаголюбив, требователен к плодородию почвы, садоводы с удовольствием выращивают


Оцените статью
Комментарии к "Неюжная дыня": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.