Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Брокколи

Раздел: Огород - круглый год автор: maximus | 13-02-2011, 00:12 | Просмотров: 5132
Брокколи
Первыми «приручили» брокколи (br. Oleracea соnvar) римляне, о чем свидетельствует название одной ее разновидности - italica. Из Южной Италии брокколи попала в Византию, а затем и другие страны. Сегодня эта капуста чрезвычайно популярна в Западной Европе, Японии, Канаде и США. В нашей стране о ней еще мало знают, хотя с XIX века в России выращивали сорта Черная сицилийская, Белая и Фиолетовая Кипрская, Датская карликовая, Портсмутская. Спаржевая капуста, или брокколи, - однолетнее растение высотой от 70 до 100 см с широкими, длинно-черешковыми (до четверти метра) листьями. Как и цветную, ее выращивают ради головок - укороченных видоизмененных соцветий, только у брокколи она имеет вид пучка недоразвитых и сильно скрученных цветочных бутонов, закрытых зелеными, темно-зелеными или фиолетовыми чашелистиками.
По питательным и диетическим свойствам эта капуста превосходит цветную: в ней в полтора раза больше белка и минеральных солей, витамина С она накапливает до 150 мг на 100 г сырой массы. А ее молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Брокколи выводит соли тяжелых металлов, богата каротином и аминокислотой - метионином. Систематическое употребление брокколи в пищу снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Вот почему она незаменима в лечебном питании.
Из всех капуст брокколи, наверное, самая неприхотливая: холодостойкая, способна расти даже на тяжелых суглинках, наименее влаголюбивая. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -10°. А в южных районах России некоторые сорта могут перезимовывать и радовать урожаем в апреле-мае. Там она даже способна расти как многолетняя.
И все же высокие урожаи брокколи дает на хорошо освещенном месте при умеренной температуре, на легко- и среднесуглинистой почве, заправленной с осени органическими (8-10 кг/ кв.м) и минеральными (по 40-50 г/кв.м калийной соли и суперфосфата) удобрениями. Весной за две недели до высадки рассады или посева семян заделывают 60-80 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины.
Брокколи возделывают рассадным и безрассадным способами. Чтобы собрать урожай пораньше (в конце июня) и дольше наслаждаться ею осенью, брокколи выращивают через рассаду, высевая семена в горшочки в несколько сроков с интервалом 10-20 дней начиная с середины марта до конца мая. Готовую рассаду (35-45-дневную с пятью-шестью листьями) высаживают, соответственно, с конца апреля до конца июня. Крупные головки, до 12 см в диаметре, можно получить, разместив 4-6 растений на 1 кв.м. Если посадить чаще, то боковые побеги после срезки главного стебля будут плохо развиваться, поэтому растения высаживают в первой половине мая по схеме 30-40x60-70 см.
Прямо в грунт брокколи сеют на юге. Семена по несколько штук кладут в гнезда на таком же расстоянии, как при высадке рассады. Всходы прореживают, оставляя вначале по два-три растения в гнезде, а через полторы-две недели - по одному.
Чтобы головки получились крупные, необходимо постоянно рыхлить почву в междурядьях, поливать, защищать от общих с другими капустными вредителей и болезней и два-три раза за сезон подкормить.
Температура меньше влияет на закладку и развитие головок брокколи, чем цветной капусты. Но все же в прохладное лето усиливается рост головок, а в жаркое - листьев.
ВАЖНО правильно подобрать сорт. Ранние дают мелкие головки и часто преждевременно зацветают. Летом предпочтительнее те, что при высоких температурах дают меньше листьев. В реестр селекционных достижений включены пять сортов и гибридов капусты брокколи:
-  российский раннеспелый Тонус с мелкими голубовато-сизыми листьями, темно-зеленой отличного вкуса средней плотности головкой высотой до 8 см и весом до 200 г. Урожай 2 кг/кв.м;
-  голландский среднеспелый гибрид F1 Фиеста, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным условиям, с длинными сине-зелеными листьями и темно-зеленой, очень плотной головкой среднего размера, частично укрытой листьями. Боковых побегов не образует. Урожай 3,5 кг/кв.м;
-  голландский позднеспелый сорт Континенталъ со стабильным - до 2,2 кг/кв.м - урожаем выровненных зеленых открытых головок весом до 600 г;
- чешский среднеспелый сорт Линда с эллиптическими серо-зелеными листьями и среднеплотной зеленой, открытой головкой весом 300-400 г. Высаживать лучше по схеме 50x50 см. После срезки дополнительно формирует до 7 головок по 70 г. Дает стабильный урожай 3-4 кг/кв.м;
-  японский среднеспелый, устойчивый к высоким температурам гибрид F1 Аркадия с голубоватыми листьями среднего размера и темно-зеленой куполообразной плотной головкой до 450 г, дает до 1,5 кг/кв.м.
Период уборки брокколи короткий, так как, созрев, головка быстро рассыпается. Полностью сформированная головка имеет диаметр 8-20 см. Центральную головку убирают до того, как начали распускаться бутоны. Если дать распуститься хотя бы одному соцветию, головки становятся жесткими и безвкусными, а боковые перестают расти. Их срезают в прохладное время суток вместе со стеблем длиной 10-15 см, который также идет в пищу. Головки, подрастающие на боковых побегах, снимают спустя две-три недели, когда они будут 4 см в диаметре.
В открытом грунте брокколи убирают до устойчивых заморозков, в теплице - до конца ноября. При комнатной температуре за один-два дня головки увядают и желтеют, и в таких условиях держать ее дольше нельзя. В холодильнике брокколи хранят неделю. Сохранить свежей ее можно так: после уборки капусту сразу же опрыснуть холодной водой, уложить в полиэтиленовые мешки с кусочками льда и охладить до 0°. Брокколи также хорошо заморозить.
Рецептура блюд из цветной капусты вполне подходит и для брокколи. Из нее готовят салаты, супы, гарниры, но особенно вкусна она в маринованном виде.
Попробуйте рецепт. Разделите плотные головки на небольшие соцветия и отварите 2-3 мин в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на килограмм брокколи - 5 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Затем соцветия быстро охладите в воде, уложите в пропаренные банки и залейте маринадом: на 2,5 л воды - 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахарного песка, 10 горошин душистого черного перца и несколько лавровых листьев.

В.Бакулина


Ключевые теги: брокколи

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выращивание цветной капустыВыращивание цветной капусты
    Еще в древние времена цветную капусту (Brassica oleracea var. botrytis) выращивали в многих Арабских странах. Впервые в Европу это полезное овощное

  • Артишок - окультуренный чертополохАртишок - окультуренный чертополох
    Уже несколько тысячелетий человечество выращивает артишоки и до сих пор ими не пресытилось, по-прежнему люди наслаждаются их изысканным вкусом.

  • Самый ранний овощСамый ранний овощ
    Слово «редис» происходит от латинского radix, что означает «корень». Родиной редиса считают Центральную Азию. В Европе он

  • Цветная смородинаЦветная смородина
    Красная и белая смородина, так же как и черная, ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья не были известны. Есть сведения, что с конца

  • Высокий урожай огурцов в теплицеВысокий урожай огурцов в теплице
    Урожай огурцов в теплице зависит от правильного подбора сортов или гибридов и от ухода за растениями. Да, все просто, только вот хорошим урожаем


Оцените статью
Комментарии к "Брокколи": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.