Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Шпинат огородный

Раздел: Огород - круглый год автор: maximus | 22-02-2011, 00:05 | Просмотров: 4588
Шпинат огородный
Шпинат как овощ был известен с древних времен. Еще в XI в. арабские ученые называли его "королем овощей". Авиценна писал о лечебных свойствах растения и считал его исключительно полезным для здоровья. Позже французы по достоинству оценили и пищевые свойства шпината.
Ботаническое описание.
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) — однолетнее травянистое растение семейства маревых. В год посева формирует розетку листьев и семена. Листья черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы. Листовая пластинка гладкая, пузырчатая или гофрированная. Шпинат — двудомное, раздельнополое растение, то есть мужские цветки расположены на одних растениях, а женские — на других. Мужские растения формируют небольшую розетку листьев и сразу начинает развиваться цветочный стебель, несущий колосовидно-метельчатое соцветие. У женских растений листьев в розетке больше чем у мужских и они мощнее. В хозяйственном отношении наиболее ценны сорта, у которых женских цветков значительно больше мужских. Цветение растений наступает спустя 42—53 дня после появления всходов, созревание семян — через 35—55 дней после цветения. Семена шпината крупные, зеленовато-коричневые, сохраняют всхожесть 3—4 года.
Биологические особенности.
Шпинат — скороспелая и холодостойкая культура. Семена прорастают при 4—5°С, массовые всходы появляются при 12—18°С, оптимальная температура для роста и развития растений — 14—18°С. Для возделывания шпината наиболее благоприятны весенние и осенние месяцы, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха умеренная. При высокой температуре, сухости почвы и воздуха растения часто, минуя фазу формирования розетки, переходят к стеблеванию. Шпинат растет на всех типах почв, кроме кислых и тяжелых. На бедных почвах перед посевом желательно внести перегной, компост (2—3 кг/м ] или же минеральные удобрения (10—15 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г/м калийных удобрений).
Химический состав.
В листьях шпината содержится целый комплекс биологически активных веществ, которые определяют его пищевую и лечебную ценность. Так, в 100 г свежей зелени содержится до 3,2 мг протеина; минеральные вещества: 62 мг натрия, 352 мг калия, 56 мг кальция, 106 мг магния, 3,2—6,0 мг железа, 48 мг фосфора; витамины в мг%: каротина — 3,7, витамина С 47 - 65, РР - 0.62, B1 - 0.09, В2 - 0.24, В3 - 0.31, В6 -0.1, В9-7.0.
Агротехника и размножение.
Шпинат размножается семенами. Его лучше сеять осенью или рано весной. Осенью сеют в I декаде сентября. При этом сроке сева у растений до наступления устойчивых холодов успевает сформироваться прикорневая розетка с 4—5 листьями. В этой фазе шпинат зимует (хорошо переносит в бесснежные зимы морозы —10...—15°С, а в снежные до -20°С). Весной, с установлением плюсовой температуры, растения продолжают свое развитие, и сочная зелень шпината готова к употреблению уже в конце марта — начале апреля. Осенью его сеют на участке, отведенном для выращивания теплолюбивых культур (пасленовые, тыквенные). Ко времени их посадки шпинат обычно бывает убран.
Ранней весной шпинат сеют, как только можно выйти в поле, но не позднее 15 апреля. Позже сеять шпинат не рекомендуется — при высокой температуре растения стрелкуются, не образуя розетки листьев. Сеют рядовым способом с междурядьями 20—25 см. Глубина заделки семян 1—1.5 см. Всходы появляются через 7—12 дней. Спустя 2—3 дня после появления всходов рыхлят междурядья и прореживают сеянцы, оставляя между ними расстояние 4—5 см. Второе прореживание и последующие проводятся по мере роста растений. Уход заключается в своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков. При сухой и жаркой погоде обязателен полив. В зависимости от сорта, хозяйственная годность шпината наступает через 14-35 дней после появления всходов. Убирают выборочно — наиболее мощные растения, вырывая их целиком, или наиболее развитые листья с разных растении, осторожно срезая, чтобы не повредить оставшиеся. Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убирать его надо непосредственно перед употреблением. Его можно заготовить впрок, так как он прекрасно сохраняется в замороженном виде.
Лечебные свойства.
Большое содержание железа в легкоусвояемой форме, а также наличие фолиевой кислоты делают шпинат незаменимым при лечении малокровия. Относительно высокое для овощей содержание протеина и комплекс витаминов в сочетании с большим количеством минеральных веществ благоприятно влияют на рост детского организма и способствуют его нормальному развитию. Шпинат возбуждает деятельность пищеварительных органов и усиливает перистальтику кишечника (из-за этого французы назвали его "метлой желудка"). Сок из свежих листьев шпината рекомендуют употреблять при недостатке железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и длительной болезни, заболевании десен (в смеси с морковным соком) и как средство укрепления нервной системы (для работников умственного труда и людей неврастенического склада).
В листьях шпината содержится много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют использовать людям с нарушениями водно-солевого обмена, страдающим подагрой, с заболеваниями печени и почек. При употреблении шпината в свежем виде и в виде сока щавелевая кислота не причиняет никакого вреда организму, так как находится в органической форме.
Употребление в пищу.
Шпинат — диетический продукт. Его листья употребляют в пищу в свежем виде, в са латах, используют для приготовления сока. Их также добавляют в овощные супы, тушат, запекают.
 
Майя ГРИГОРОВСКАЯ. кандидат биологических наук


Ключевые теги: шпинат

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Портулак огородныйПортулак огородный
    Портулак овощной, или огородный  (Portulaca oleracea L.) - известное уже не одно тысячелетие растение семейства портулаковых, к которому

  • Огурец длиною в метрОгурец длиною в метр
    Лагенария (Lagenaria sicerana Standl.) - это древнейшее растение семейства тыквенных называют по-разному: горлянка, колебаса, индийский огурец,

  • Бораго - огуречная траваБораго - огуречная трава
    Огуречная трава, бурачник или бораго (Borago officinalis) - однолетнее растение из семейства бурачниковых, произрастающее в Средиземноморье и Малой

  • Выгоды подзимнего посеваВыгоды подзимнего посева
    Подзимний посев позволяет не только получить более раннюю продукцию, но и, как правило, увеличить урожайность; растения при этом более крепкие,

  • Растения - спутники и защитникиРастения - спутники и защитники
    Еще древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности,  ученик и друг Аристотеля, создатель классификации


Оцените статью
Комментарии к "Шпинат огородный": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.