Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Об обычном чесноке

Раздел: Огород - круглый год автор: gardenman | 2-03-2011, 00:05 | Просмотров: 3796
Об обычном чесноке
Чеснок посевной — огородное многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Его научное название — Allium sativum. Перевод слова allium неизвестен, возможно, оно пришло из кельтского языка. А «sativum» означает «домашний» и позволяет нам говорить о том, что оно уже давно культивируется на огородных, дачных участках и даже на плантациях. Неизвестно, когда люди стали его употреблять. Но с чего это началось, можно утверждать с известной долей уверенности: первобытные земледельцы заметили, что прорастание на грядке луковиц чеснока спасает соседние посевы от вредителей и излечивает их от грибковых заболеваний. Поэтому ему были приписаны магические свойства, его обожествляли, что, впрочем, не мешало попробовать его на вкус и потом применять в качестве лекарства и приправы.
Чесноку поклонялось не только первобытное общество, но и известные цивилизации древности, особенно египетская. Во время сооружения очередной пирамиды фараон издавал специальный указ, по которому рабам, занятым на строительстве, предписывалось выделять ежедневную порцию чеснока для поддержания сил.
Великий древнегреческий врач Гиппократ практиковал использование чеснока с медом при лечении заболеваний легких. А знаменитый драматург, «отец комедии» Аристофан посвятил этому растению несколько поэтических строк, в которых славил его как средство для возрастания мужества.
В древнем Риме первый в истории гомеопат Диоскорид (I век н. э.), грек по происхождению, также писал о чесноке, указывая на его способность избавлять от гельминтов в кишечнике. Римляне очень широко применяли плоды этой культуры в повседневной жизни. Например, легионеры носили ее луковицу на груди как талисман.
В средние века на Востоке чеснок прочно утвердился в кулинарии и стал обязательным ингредиентом многих блюд. Таджикский врач, поэт и философ, энциклопедист Абу Али ибн Сина, прозванный в Европе по латыни Авиценной, называл его универсальным противоядием (териаком), рекомендовал путникам при катарах от холодной воды, справедливо приписывал ему антибактериальные свойства. «Очень мутную воду надо заесть чесноком», — писал он.
В европейском средневековье целительные свойства чеснока способствовали возникновению и бурному расцвету оккультных знаний о нем. Известно, что он считался самым верным средством в борьбе с вампирами, наиболее популярными персонажами европейских фантасмагорий — ожившими мертвецами, пьющими по ночам кровь невинных людей. По старинным рецептам, чтобы убить такого злодея, ему надлежит вколотить в сердце осиновый кол и набить в рот чеснока.
Но и без всякой мистики он был очень уважаем в Европе средних веков как лекарственное растение. О нем писал основатель ятрохимии Парацельс. А гениальный датский ученый Каспар Бартолин советовал лечить им некоторые поражения почек. Многие врачи той поры рекомендовали его от чумы, «черной смерти», опустошавшей целые страны.
Народная медицина также накопила немало рецептов с использованием чеснока. Афганцы считают, что он помогает при упадке сил. Индийцы исцеляют им бронхиальную астму; французы — грипп; немцы — туберкулез и заболевания живота. В Италии и Испании местные жители применяют его при гнилостных процессах в кишечнике, а в Англии — при различных повреждениях почек. В русской народной медицине его используют при самых разнообразных недугах; он даже признан заменителем лука, о чем и говорит его название. Слово «чеснок» означает — «лук, разделенный на дольки».
Современные биохимические исследования выявили в нем аллиин (до,3 %); эфирное масло, содержащее аллилпропилсульфид, диаллилсульфид и диаллилтрисульфид; жирное масло, фитостерины, азотсодержащее вещество, витамины С и D, а также всевозможные микроэлементы — йод, калий, кальций, натрий, фосфор и многие другие. Но самые главные компоненты — это, конечно же, фитонциды. Это содержащиеся во многих растениях летучие вещества, открытые в 30-е годы отечественным ученым Б. П. Токиным, их название сложили из двух греческих слов «фито» — «растение» и «цидос» — «убиваю». Они помогают «растениям-убийцам» расправляться с микроорганизмами и даже отпугивают насекомых. Чеснок богат очень сильными фитонцидами, которые обладают широким спектром действия:
в нем имеются бактерицидные, фунгицидные (убивающие паразитические грибки), протистоцидные (убивающие простейших), антигельминтные (глистогонные) вещества.
К сожалению, его сильные фитонциды обладают не только противомикробным, но и «противочеловеческим» действием. Их вредное влияние на организм сказывается не в виде устойчивого отвращения к резкому запаху — при чрезмерном потреблении. Как и любой растительный лекарственный препарат, он приводит к пищевому отравлению с осложнениями.

Характеризуя чеснок, с одной стороны, можно отметить его пластичность к экологии, с другой — его резкую реакцию на изменения условий внешней среды. Во многовековой практике выращивания существует два основных способа его культивирования — озимый и яровой. Приоритетное место заняла озимая культура, но в районах, где осенняя посадка связана с риском, распространена яровая.
Все стрелкующие сорта считаются типично озимыми растениями, развитие которых успешно проходит только при условии осенней вегетации и перезимовки. Посев в другие сроки отрицательно сказывается на урожае и его качестве. Нестрелкующие сорта делятся на две группы — озимые и яровые. Последние отличаются хорошей лежкостью, но обычно менее урожайны, чем первые. Получить высокий урожай в зоне умеренного климата можно только при соответствующей агротехнике. Почва должна быть плодородной и хорошо обработанной. Чеснок влаголюбив и особенно требователен к поливу при прорастании зубков в первые две недели после посадки. Однако в период созревания луковиц сухость почвы и воздуха ускоряет этот процесс и повышает их лежкость. Яровой высаживают весной, в наиболее возможные ранние сроки.
Оптимальным временем посадки озимого считается 3-я декада сентября, когда погодные условия способствуют выходу растения из состояния покоя. Именно тогда температура и влажность почвы благоприятны для развития его корневой системы. Можно сажать чеснок в течение всего октября, но не позднее чем за 3 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы зубки хорошо укоренились, но листья не успели отрасти.
Перезимовка зависит от развития растения осенью, а также от условий зимне-весеннего периода. Если зимой наблюдаются оттепели, приводящие к активизации ростовых процессов, зимостойкость чеснока резко падает.
Возврат холодов весной (после отрастания растений) также может повредить ему.
Для посадки отберите хорошо вызревшие, просушенные луковицы с четко обозначенными зубцами. Их разделяют незадолго до закладки в землю, чтобы не пересыхала нижняя часть, где образуются корни. Зубчики необходимо рассортировать по размеру. Это обеспечит одновременность появления всходов и созревания.
Перед посадкой промойте их в слабом растворе марганцовки. Норма высадки примерно 450 г на 1м2. Подходящие схемы посадки — рядовая 6 на 45 и 5 на 50 см, а также 4-х-строчная (20x20х20х70) на 8 см. Мелкие зубчики выращивают при загущении (3х40). В этом случае повышается активность ростовых процессов. Ускоряется формирование и созревание луковиц. Однако они получаются помельче. Рекомендуется выращивать в совмещенных посадках с другими овощами и земляникой.
При посадке зубчики ориентируют донцем вниз. Не вдавливайте их с силой в бороздку. Почва должна быть достаточно рыхлой, иначе затрудняется рост корней. Глубина посадки варьируется от 6 до 12 см и зависит от величины зубчиков. Чем они крупнее, тем глубже надо сажать. После рядки мульчируют торфом или перегноем, это препятствует образованию корки и ускоряет прогревание земли весной.
Ранней весной следует бороновать, в конце апреля подкармливать азотными удобрениями, если в почве достаточно фосфора и калия. Во время вегетации землю поддерживайте в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В начале лета растения окучивают. Если вы не задаетесь целью получать от стрелкующих сортов чеснока пустых луковиц, то цветоносы нужно удалять, чтобы луковицы были крупнее. Стрелки следует выломать, когда их высота над ложным стеблем достигнет 20 см. Кстати, они вполне съедобны и годятся для маринования.
Озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа, яровой на 20–25 дней позже, лучше в сухую погоду. Выкопанные луковицы отряхните от земли и просушите. После подсыхания ботвы отрежьте ложный стебель до высоты 5 см и корни. Чеснок уложите в ящики или заплетите его в косы.


Ключевые теги: чеснок

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЧеремшаЧеремша
    Черемша (Allium ursinum) - многолетнее зимостойкое растение. И хотя другие его названия  - "победный лук" и "медвежий чеснок", внешне оно не

  • Лук-репка — от А до ЯЛук-репка — от А до Я
    Репчатый лук возделывали еще древние шумеры (около 3000 лет до н.э.)- Египтяне почитали его как священное растение. Свежие луковицы вручали

  • Сбор урожаяСбор урожая
    Основная работа на участке в августе - это овощная грядка. Первым заканчивает летний сезон лук репчатый. Уже с первых чисел августа лук поливать не

  • Как и чем угодить гладиолусам?Как и чем угодить гладиолусам?
    Оказывается, чтобы получить качественный посадочный материал гладиолусов, надо вовремя срезать цветоносы, практически в самом начале цветения, и

  • Растения - спутники и защитникиРастения - спутники и защитники
    Еще древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности,  ученик и друг Аристотеля, создатель классификации


Оцените статью
Комментарии к "Об обычном чесноке": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.