Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Всем знакомый - кабачок

Раздел: Огород - круглый год автор: maximus | 11-03-2011, 00:05 | Просмотров: 10095
Всем знакомый - кабачок
Кабачок - разновидность твердокорой тыквы. Это однолетнее овощное растение с хорошо развитой корневой системой чаще бывает кустовой формы, перекрестно-опыляющееся с раздельнополыми цветками и пятилопастными колючими листьями. Плод - мясистая тыква (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы, в технической спелости белой, зеленой или зеленовато-полосатой окраски, а в стадии биологической спелости - кремовой, желтой, оранжевой с белой мякотью. Вегетационный период кабачка небольшой - 45-60 дней от появления всходов до технической спелости плодов и 100-120 дней - до биологической их спелости. Кабачок отличается высокой засухоустойчивостью. Он формирует мощный листовой аппарат, отличается высокими темпами роста и формирования урожая в течение всего периода вегетации. В жаркие солнечные дни растения испаряют много влаги, поэтому нуждаются в обильном, но не избыточном увлажнении. Полив необходим во все периоды роста, особенно в период цветения и плодоношения.
Кабачок сравнительно холодостойкий, по сравнению с другими тыквенными, может переносить недлительное похолодание до +5-6°С. Заморозки даже слабые (-1-2°С) губительны. Семена начинают прорастать при температуре почвы 8-10°С. Оптимальная температура воздуха для роста и развития кабачка +15-25°С, во время цветения +18-20°С утром и +25-27°С днем. Для получения ранней продукции можно высаживать их рассадой, для этого семена высевают 20-25 апреля в горшочки. Рассаду под пленку высаживают с 10 по 15 мая.

Выбор участка
Кабачок может расти на любых достаточно рыхлых почвах, но предпочтительны для него плодородные, с реакцией среды ближе к нейтральной (рН 6,5-7,5). Не выносит кислых почв и высокого стояния грунтовых вод. Отзывчив на минеральные и органические удобрения.
Корневая система выдерживает небольшое засоление. Кабачку отводят светлое место, защищенное от северных ветров. Лучшие предшественники - бобовые и зеленные культуры, морковь, свекла, лук, ранняя капуста, томат. После огурцов и других тыквенных их сажать не следует, чтобы не распространялись общие болезни - антракноз, бактериоз, ложная и обычная мучнистая роса, различные виды гнилей плодов. На прежнее место его можно возвращать не раньше 4-5-го года. Кабачок - хороший предшественник для всех овощных культур, кроме представителей семейства тыквенных. Они способствуют сохранению в почве влаги, рано освобождают поле, что дает возможность очистить участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Подготовка почвы
Осенью с участка убирают больные растения и сжигают их. Под перекопку вносят органические удобрения (кг/м2): навоза - 5-6, или компоста 3-5, или перегноя - 3-4 и 50-80 г комплексных минеральных. Затем участок перекапывают, заделывают органические удобрения комья не разбивают.
Если почва кислая, на что указывают сорняки (полевой хвощ, конский щавель), ее известкуют из расчета 300 -900 г/м2 (в зависимости от степени кислотности почвы), при этом известь применяют под предшественник. На супесчаных почвах иногда растениям не хватает магния, в этом случае используют доломитовую муку.  
Рано весной, когда сойдет снег, почву разравнивают граблями и до посева или высадки растений содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Если осенью не вносили органические удобрения, их вносят весной под перекопку, добавляя минеральные (г/м2): аммиачной селитры -15-25, суперфосфата - 30-40, калийной селитры -15-20.

Подготовка и посев сенян
Для посева лучше брать семена трех-четырехлетней давности. Свежие семена (урожая предыдущего года) прогревают в течение суток при температуре 50-60°С. Это можно сделать задолго до посева.
Чтобы семена прорастали быстрее, а всходы были дружные, их можно замочить в одном из следующих растворов:
• в 1 л воды (+25°С) разводят чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;
• в 1 л воды (+25°С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до темно-красного цвета и добавляют 0,5 таблетки микроэлементов;
• в 1 л воды (+25°С) разводят столовую ложку древесной золы.
Семена опускают на двое-трое суток. После этого их ополаскивают чистой водой и укрывают влажной тканью на 2-3 суток (ткань ежедневно смачивают водой). Семена ставят в теплое место при температуре воздуха 25°С.
Можно замачивать семена и в растворе Гумата натрия, Эпине экстра. От корневых гнилей и бактериоза семена стоит подержать в растворе Фитоспорина М в течение 1-2 часов.

Выращивание рассады
Для получения раннего урожая в условиях Нечерноземной зоны выращивают рассаду. В горшочки семена высевают за 3-4 недели до высадки рассады в открытый грунт.
Емкости наполняют почвенной смесью, различной по составу. Например, 5 частей торфа, 4 части перегноя, 1 часть дерновой земли; 3 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть опилок.
На каждые 10 кг смеси добавляют 5 г аммиачной селитры, 12 г простого суперфосфата, 5 г сульфата калия, 10-12 г извести-пушенки или мела. Семена сеют по одному в горшочек. Перед посевом горшочки обильно поливают. Проросшие семена укладывают ростком вниз и засыпают смесью того же состава.
В первые 2-3 дня температуру поддерживают днем на уровне 18-28°С, ночью - 15-18°С. Чтобы не допустить вытягивания всходов, температуру снижают днем до 15-17°С, ночью -до 12-14°С, а затем в пасмурные дни она должна быть на уровне 18-20°С, в солнечные - 20-22°С, ночью - 15-16°С. Поливают растения умеренно и нечасто.
За 5-6 дней до высадки рассаду приучают к режиму открытого грунта: открывают форточки, выносят на лоджии и балконы сначала на день, а затем и на ночь.
Высаживают молодые растения, когда минует угроза заморозков, в первой декаде июня. Лучше это делать в безветренную пасмурную погоду, в солнечную - перенесят посадку на вечер. До и после посадки лунки обязательно проливают, растения притеняют на 1-2 дня листьями лопуха, почву мульчируют. Пока растения не приживутся, их ежедневно поливают теплой водой.

Уход за растениями
За 1-2 дня до посева, а лучше в день посева почву перекапывают на глубину 20-25 см. Посев проводят при прогреве почвы до 10-12°С, а воздуха - до 15°С. В Нечерноземной зоне этот срок приходится на конец мая-начало июня. Зацвел одуванчик - время сеять кабачки. При использовании пленочных укрытий можно сеять на 2-3 недели раньше.
Схема посева: 60x60 см или 70x70 см. Глубина посева: на тяжелых почвах - 3-5 см, на легких - 5-7 см. На тяжелых почвах лунки присыпают сухой землей.  В районах с повышенной влажностью делают гребни или гряды по схеме 70x100 см. В лунки в шахматном порядке раскладывают по 2-3 семечка. После посева лунки или рядки мульчируют торфом или перегноем слоем в 2-4 см.
Для получения раннего урожая кабачки выращивают под полосами черной пленки. По мере появления всходов вырезают в пленке отверстия, и растения «выпускают» в свет.
Всходы кабачков после посева в открытый грунт появляются на 5-8-й день после посева. Если всходам или высаженным растениям угрожают заморозки или резкое похолодание, укрывают их соломой, травой, еловыми ветками.
При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному в лунке. Регулярно почву рыхлят, растения пропалывают.  Чтобы не повредить корни молодых сеянцев, рыхление проводят на меньшую глубину. Операцию эту проводят постоянно до смыкания рядов, -  удаляя и сорняки. Позже кабачки сами будут заглушать их. На тяжелых почвах кабачки мульчируют опилками. Это помогает бороться и с почвенной коркой, и с сорняками. Кабачок требователен к минеральному и органическому питанию. В начальный период роста и развития особенно нуждается в фосфоре и азоте, а в период цветения и плодоношения - в азоте и калии.
В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают для образования придаточных корней и проводят первую подкормку. В 10 л воды растворяют 40 г аммиачной селитры (или 30 г мочевины), 40-50 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят в период бутонизации. Лучше всего использовать настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Одно ведро раствора расходуют на 8-10 растений.
После подкормки во избежание ожогов листьев растения поливают водой. Для подкормок используют и комплексные минеральные удобрения.
Во время налива плодов делают две некорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней. В 10 л воды разводят 1 ложку мочевины и опрыскивают растения, но это в зависимости от состояния самих растений.
Во время бутонизации у кабачков полезно прищипнуть точку роста. Это способствует оттоку питательных веществ в плоды и ускоряет начало сбора урожая. При сильном загущении в кусте можно вырезать 2-3 средних листа, чтобы усилить проветривание и освещение растения и дать доступ пчелам к цветкам.
В дождливое лето при отсутствии пчел и пониженной температуре (10-12°С) плоды ка6ачка могут завязываться без опыления.
Чтобы кабачки нормально росли, их нужно регулярно поливать теплой водой, особенно в период массового цветения и плодоношения. Поливы рекомендуют проводить во второй половине дня.
После первой волны плодоношения - в августе - растения можно омолодить. Для этого их опрыскивают по листьям следующим раствором: на 10 л воды - 20 г мочевины и 1 таблетка микроэлементов.
Иногда у кабачка загнивают или опадают завязи. Это признак отсутствия опыления: не летают пчелы, нет рядом мужских цветков. В этом случае проводят дополнительное опыление вручную, используя мужские цветки не только кабачка, но и патиссона. Под кабачки не обязательно отводить целые грядки. Можно использовать любое свободное местечко, неудобицы на склонах, в углах. Растению-одиночке достанется больше света и питательных веществ.

Сбор урожая
С одного растения можно получить 10-15 плодов. Готовность кабачка наступает через 50-60 дней после всходов. Зеленцы собирают 2 раза в неделю, не допуская перерастания, так как оставленные плоды задерживают образование новых завязей. Во время сбора урожая рыхления,подкормки и полив растений не прекращают, иначе урожай уменьшится. При ранней посадке кабачки собирают через 8-10 дней после завязывания плодов.
Сбор проводят утром, в этом случае кабачки дольше сохраняют свежесть. Плоды аккуратно срезают ножом вместе с плодоножкой, стараясь не повредить растение.  
Осенью, за неделю до окончательной уборки урожая, поливы прекращают, чтобы избежать снижения качества плодов. После уборки растения удаляют с корнем с грядки. Здоровые закладывают в компост, больные подсушивают и сжигают.
Для длительного хранения выбирают кабачки без механических повреждений. Хранятся они до марта в комнатных условиях.

Болезни и вредители
Кабачки поражают грибные, бактериальные и вирусные болезни, а также немногочисленные вредители, среди которых ростковая муха, бахчевая тля.
БАХЧЕВАЯ ТЛЯ - сильно поражает кабачки. Это колюще-сосущее довольно мелкое насекомое. Зимуют взрослые насекомые и личинки в основном на сорняках - пастушьей сумке, дикой редьке, горчице, сурепке. Размножение начинается при температуре около +12°С. Затем тля переселяется на тыквенные культуры. Обычно колонии тли располагаются на нижней стороне листьев. В период ее массового размножения листья, стебли, цветки и завязи буквально облеплены тлей. Листья скручиваются, цветки опадают, растения плохо растут, урожай снижается. Особенно бурно тля размножается, когда стоит влажная и умеренно теплая погода.
Меры борьбы.
Чередуют посевы овощей. При незначительном количестве тли можно опудрить растения просеянной золой или смесью табачной пыли с золой в соотношении 1:1. Листья сначала опрыскивают водой, чтобы порошок лучше прилипал. Через 20 минут после обработки почву надо прорыхлить, при этом уничтожаются упавшие насекомые.
МУЧНИСТАЯ РОСА - одно из самых распространенных заболеваний. Верхняя поверхность листьев покрывается белым или сероватым налетом, иногда переходящим на нижнюю сторону листа. При сильном развитии болезнь поражает центральный стебель и черешки листьев. Листья буреют и засыхают. Растение задерживается в развитии, плоды мельчают, их мало. Способствуют распространению болезни резкие колебания температуры, обильные росы (в открытом грунте) и повышенная влажность. Болезнь развивается при плохом проветривании, поливе холодной водой, сквозняках, ежегодных посевах на одном и том же месте.
Меры борьбы.
При появлении единичных белых пятен листья срезают и проводят первое опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы,
повторяя его через 10-20 дней. Из народных средств эффективно опрыскивание растений настоем коровяка. Ограничить распространение заболевания поможет опрыскивание пораженных растений молоком 1:10(1 л молокана Юл воды). При появлении первых признаков болезни растения подкармливают калийными удобрениями. Зимние споры гриба сосредоточиваются на растительных остатках, поэтому больные растения'и растительные остатки необходимо сжигать, почву осенью глубоко перекопать. Из профилактических мер - соблюдение севооборота, борьба с сорняками.
БАКТЕРИОЗ - верхушка растения перестает развиваться, сморщивается, покрывается бурыми пятнами. Завязь не растет, делается стекловидной, размягчается.
Меры борьбы.
Немедленное уничтожение пораженных частей растений, завязей, цветков, плодов.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ - поражает стебли, листья, плоды. Пораженные места становятся мягкими, покрываются плотным белым налетом, который позднее образует плодовые тела - склероции в виде черных орешков. Наблюдается в холодную влажную погоду, при загущенности растений.
Меры борьбы. Удаление и уничтожение пораженных частей растения, присыпка золой очагов болезни, сбор и сжигание растительных остатков в конце вегетации, глубокая перекопка почвы осенью.

СОРТА
БЕЛОГОР F1 - раннеспелый гибрид. Куст компактный. Лист зеленый с белесыми пятнами. Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг. Поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, плотная, нежная. Устойчив к резким колебаниям температуры, грибным и бактериальным болезням, рекомендован для выращивания во многих регионах России. Первые плоды можно снимать на 34-57-й день (в зависимости от региона и года выращивания) от появления всходов.
БЕЛОПЛОДНЫЕ - раннеспелый сорт. 38-52 дня от всходов до начала созревания. Растение кустовое, слабоветвистое. Плод цилиндрический, молочно-белой окраски, средней длины и диаметра, гладкий, массой 0,6-1,0 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности, отличных вкусовых качеств. Слабо поражается бактериозом, районирован во многих регионах России. Первые плоды можно снимать на 38-44-й день после появления всходов.

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ - раннеспелый высокопродуктивный сорт. Плоды ровные, белые и гладкие, укороченно-цилиндрические, массой 600-800 г. Мякоть нежная и вкусная. Плоды лежкие с хорошими кулинарными качествами.

ГРИБОВСКИЕ 37 - среднеранний сорт. Растение кустовое. Плод коротко-циллиндрический, светло-зеленого цвета, гладкий, длиной 18-20 см,  массой 450-600 г, но быстро перерастает, покрываясь очень плотной деревянистой корой. Сбор урожая продолжается до 40 дней. Переносит  длительное похолодание, отзывчив на удобрения, относительно устойчив к болезням, районирован повсеместно. Хорошо транспортируется и  хранится.

ЗОЛОТИНКА - раннеспелый сорт, вступает в плодоношение на 45-55-й день с момента появления всходов. Растение кустовое, компактное. Зрелый плод золотисто-желтого цвета, овальной формы, массой 0,7-1,3 кг. Кожица плотная, мякоть толстая, сладковатая, желтого цвета. Вкусовые качества плодов отличные. Плоды могут храниться до нового урожая.

МАКАРОННЫЙ - среднепоздний сорт. Плод цилиндрический, короткий, темно-желтого цвета. Отличается оригинальностью приготовления - своеобразные овощные «макароны-спагетти» - мякоть распадается на волокна.

РОЛИК - ультраскороспелый сорт, вступает в плодоношение на 36-38-й день. Растение кустовое, облиственность слабая. Плод овальный, гладкий, белый. Устойчив к пониженным температурам. Урожайность средняя, транспортабельность хорошая. Серой гнилью поражается слабо.

СОСНОВСКИЙ - раннеспелый сорт. Первые плоды можно снимать на 34-57-й день после появления всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, слаборебристый, массой до 1,6 кг. Кора тонкая, кожистая, светло-кремовая, волокнистая, нежная. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Пригоден для консервирования.

ФЕСТИВАЛЬ F1 - уникальный гибрид с небывалой трехцветной окраской! Сохраняет деликатесный вкус до 10 месяцев! Небольшие плоды оригинальной окраски и формы, 10-15 см в диаметре, удобны при приготовлении порционных блюд. Имеют сладкую, нежную мякоть оранжевой окраски. Хранятся до нового урожая, не теряя ни декоративности, ни вкусовых качеств.

ЯКОРЬ - ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно снимать на 41- 49-й день после появления всходов. Растение кустовое, преимущественно женского типа цветения, облиственность слабая. Плод цилиндрический, гладкий, длиной 15-18 см, весом 700-900 г. Плоды желтые, с вкусной нежной мякотью. Сорт холодостойкий, особенно устойчив к почвенной и воздушной засухам, резким колебаниям температуры. Районирован во многих регионах. Используется в детском и диетическом питании. Хорошо хранится.


Ключевые теги: кабачок

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выращивание рассады баклажановВыращивание рассады баклажанов
    За окном еще зима, но пора уже подумать о выращивании рассады баклажан. Синенькие, так их называют в народе, любят многие. На Кавказе их называют

  • Высокий урожай огурцов в теплицеВысокий урожай огурцов в теплице
    Урожай огурцов в теплице зависит от правильного подбора сортов или гибридов и от ухода за растениями. Да, все просто, только вот хорошим урожаем

  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца
    Сладкий перец давно перестал быть экзотической южной культурой. С появлением скороспелых и холодоустойчивых сортов, его с успехом выращивают как в

  • Выращивание цветной капустыВыращивание цветной капусты
    Еще в древние времена цветную капусту (Brassica oleracea var. botrytis) выращивали в многих Арабских странах. Впервые в Европу это полезное овощное

  • Самый ранний овощСамый ранний овощ
    Слово «редис» происходит от латинского radix, что означает «корень». Родиной редиса считают Центральную Азию. В Европе он


Оцените статью
Комментарии к "Всем знакомый - кабачок": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.