Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Выращивание рассады перца

Раздел: Огород - круглый год автор: finch | 30-01-2013, 23:44 | Просмотров: 18287

Выращивание рассады перца

Сладкий перец давно перестал быть экзотической южной культурой. С появлением скороспелых и холодоустойчивых сортов, его с успехом выращивают как в средней полосе России так и в северных регионах нашей страны. Правда, в этом случае необходимо использовать определенные агротехнические приемы. Наиболее ответственный момент агротехники - получение хорошо развитой, крепкой и выносливой рассады.

Рассаду перца выращивают двумя способами - с пикировкой и без нее. Способ без пикировки предпочтительнее, так как облегчает труд и ускоряет рост молодых растений, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо. Однако если площадь для размещения рассады ограничена, сэкономить ее позволяет пикировка или перевалка. Но следует иметь в виду, что пикировку перец переносит плохо - его рост и развитие задерживаются на 5-10 дней, по сравнению с рассадой, выращенной без пикировки.

Посев семян на рассаду проводят за 50-60 дней до ее высадки на постоянное место при выращивании с пикировкой, и за 45-50 дней - без пикировки.
Рассаду перца в весенние обогреваемые теплицы высаживают в средине апреля, в весенние необогреваемые теплицы - в середине мая, а в открытый грунт - в начале июня, когда минует опасность заморозков. Исходя из этого, сроки посева семян для весенних обогреваемых теплиц - февраль.
В этот период необходимо досвечивание всходов, световой день должен продолжаться 13-14 часов. На ночь освещение следует выключать.
Для весенних необогреваемых теплиц посев на рассаду проводят в начале марта, а для открытого грунта - в конце марта - начале апреля.
Растения перца очень светолюбивы, но в тоже время это культура короткого дня, поэтому для нормального развития ему достаточно 12—14 часов светлого времени.
До 20-30-дневного возраста растениям более полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день необходим для развития уже взрослых растений, он способствует более раннему цветению и формированию плодов. При 12-13-часовом дне фаза бутонизации наступает на 10-15 дней раньше, чем при длинном.
Кстати, этим могут воспользоваться дачники, опаздывающие с посевом.

Почвенная смесь для перца
Главное условие получения крепкой рассады перца - правильно приготовленная почвенная смесь. Ее можно приготовить самостоятельно, например, из торфа, дерновой земли и перегноя (5:2:3); торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка (2:1:1); торфа, дерновой земли и 1 опилок (3:1:1).
Для улучшения агрохимических свойств, на ведро смеси добавляют стакан древесной золы, 30-40 г. суперфосфата, 15 г. сулфата калия, 15-20 г. мочевины.
Но удобнее и экономичнее приобретать в садовых центрах уже готовые почвосмеси, предназначенные для выращивания рассады пасленовых культур.

Посев семян
Семена для посева лучше использовать только свежие, прошлогоднего урожая. Семена, не прошедшие предварительную подготовку, перед посевом дезинфицируют: помещают в марлевые мешочки и протравливают в 1% растворе марганцовокислого калия (1 г на 0,5 л воды) в течение 20-25 мин. Затем промывают в чистой, проточной воде. Мешочки с семенами кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и ставят в теплое место на 12-14 часов. Этот способ ускоряет набухание и прорастание семян.
Для улучшения всхожести и активизации роста рассады семена можно замочить в растворах биологически активных веществ: эпина, гумата натрия, экопина.
Семена перца высевают в горшочки, плошки или посевные ящики на глубину 0,5-1,0 см, засыпают сверху субстратом и слегка уплотняют. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при мелкой - пересыхают, появляются в растянутые сроки, зачастую не раскрываются семядоли.
Посевы поливают теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают в теплое место (25...28°С). Сухие семена в таких условиях дают всходы на 6—7 день, а подготовленные - через 1-3 дня.
После появления всходов пленку убирают, а ящики или горшочки размещают ближе к солнечному свету или под люминесцентную лампу. Всходы перца можно разместить на подоконнике, при больших объемах - на столах или стеллажах возле окна.
После появления массовых всходов температуру понижают до 12...15°С. Через несколько дней (обычно 4-6), когда сеянцы окрепнут и укоренятся, температуру поддерживают на уровне 22...28°С - в солнечные дни, 18...20°С - в пасмурные и 12...15°С - ночью.
В принципе, качественную рассаду перца можно получить и при более низкой температуре. Но нужно учитывать, что она достигнет нужного развития на 20 дней позже, чем при температуре 20°С. Установлено также, что, чем ниже дневные температуры, тем больший вред причиняют пониженные ночные температуры.
Важно поддерживать оптимальный уровень влажности субстрата - 80-90%. В начальный период роста, пока сеянцы занимают небольшую площадь, их поливают через 1-2 дня. Начиная со второй половины жизни рассады - ежедневно, но только в утренние часы.

Перец требует высокой интенсивности света на этапе роста и развития растений, особенно в период закладки генеративных органов. У рассады в это время обычно бывает сформировано примерно 3-4 настоящих листа.

Пикировка и доращивание
С пикировкой нельзя запаздывать, так как переросшие сеянцы хуже приживаются при пересадке, задерживается их рост и развитие. Проводят ее на 15—20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуется 1-2 настоящих листочка. Площадь питания должна составлять 6x8 или 8x8 см для получения 45-50-дневной рассады, 8x8 или 10х10 см - для 50-60-дневной.
Распикированные сеянцы первые два дня затеняют, защищая от яркого солнца, чтобы растения не увядали и лучше прижились. В последующем поддерживают требуемый режим выращивания рассады. Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать 24...28°С, в пасмурные - 18...20°С, ночью не опускаться ниже 14...16°С.
Чрезмерно высокая температура и влажность воздуха нежелательны, так как способствуют изнеживанию и вытягиванию рассады, увеличивается риск ее поражения «черной ножкой», замедляется развитие корневой системы.
В теплые солнечные дни нужно чаще проводить проветривание, поливать сеянцы редко, но обильно. Если у листьев нет признаков увядания, то не следует спешить с поливом. Подсохшую поверхность периодически мульчируют или рыхлят.
Умеренный или ограниченный полив придает рассаде большую устойчивость к низкой температуре. Однако это не означает, что почвосмесь в горшочках должна быть сухой - тогда перцы плохо растут, у них преждевременно древеснеет стебель, что ведет к снижению урожая.
В период выращивания рассады желательно провести не менее двух подкормок. Первую - в фазе 1-2-го настоящего листа, после пикировки, из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия или 200 г золы с добавлением микроэлементов на 10 л воды. Суперфосфат за 1 сутки до проведения подкормки замачивают в 1 л теплой воды (35...40°С) и настаивают в теплом месте.
Можно также проводить подкормку навозной жижей (в соотношении 1:5) или птичьим пометом (1:10 или 1:15). При внесении подкормок вначале рассаду поливают небольшим количеством чистой воды, затем питательным раствором (50-100 мл на одно растение) и потом опять чистой водой, чтобы смыть удобрение с листьев.

Закаливаем рассаду перца
За 10-15 дней до высадки рассады на постоянное место начинают ее подготовку к новым условиям. Растения закаливают: температуру снижают до значения, которое будет в теплице, укрытии или открытом грунте, уменьшают полив и улучшают освещенность. Сначала это делают только на день, а за 2-3 дня до посадки - на сутки, если позволяют условия.

Для защиты от болезней за неделю до высадки рассаду опрыскивают раствором бордоской жидкости или ее заменителями. При выращивании рассады можно также применять стимулятор роста растений - эпин или гумат натрия. Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, после фазы 3-4 настоящих листьев их поливают или опрыскивают препаратом «Атлет». В начале бутонизации в подкормку можно добавлять гумат натрия. Также в период бутонизации - начала цветения для стимуляции образования завязей обрабатывают регулятором роста «Цветень», в состав которого входит аналог растительного гормона - гиббереллина.

Чтобы рассада лучше прижилась, а цветки не опадали, за сутки до посадки на постоянное место ее опрыскивают эпином. Очень хорошие результаты дает опрыскивание растений препаратом «Нарцисс-В,ВР», который стимулирует рост, повышает стрессоустойчивость растений и является профилактическим средством против грибных и других заболеваний.

Рассаду, выращенную в горшочках, обильно поливают за два дня до высадки в грунт, а выращенную без горшочков - накануне высадки. Тогда на аккуратно выбранных вместе с комом земли растениях сохранится 70-80% корней. Кроме того, за 5-7 дней до высадки безгоршечной рассады в грунт рекомендуется почву в междурядьях и между растениями прорезать ножом и хорошо полить. Этот прием способствует образованию на растениях молодых корешков, которые удерживают ком земли при высадке рассады и обеспечивают ее лучшую приживаемость.

К моменту высадки у растений перца должно быть 7-12 настоящих листьев и небольшие бутоны, высота рассады - 20-25 см.

В остекленные теплицы рассаду высаживают в конце апреля (если есть налаженная система обогревания, то можно и в более ранние сроки), в пленочные теплицы и парники - 10-25 мая (после прогрева почвы до 18°С), в открытый грунт - в начале июня, когда минует угроза заморозков.


Ключевые теги: перец

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выращивание рассады баклажановВыращивание рассады баклажанов
    За окном еще зима, но пора уже подумать о выращивании рассады баклажан. Синенькие, так их называют в народе, любят многие. На Кавказе их называют

  • Выращивание рассады томатовВыращивание рассады томатов
    Семена томата перед посевом дезинфицируют в 1-процентном растворе марганцовокислого калия 10 мин., затем промывают в проточной воде или погружают в

  • Корневин «Огородник»Корневин «Огородник»
    Стимулятор роста и развития корней у черенков, рассады, луковиц. Применяется для плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур.

  • Ортон-рассадаОртон-рассада
    Комплексное водорастворимое бесхлорное органоминеральное удобрение со специальными добавками «Ортон - Рассада» обеспечивает рассаду

  • Как правильно вырастить крепкую и здоровую рассадуКак правильно вырастить крепкую и здоровую рассаду
    Выращивание собственной рассады на первый взгляд кажется делом простым и безошибочным. Однако вырастить хорошую рассаду своими руками довольно


Оцените статью
Комментарии к "Выращивание рассады перца": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.