Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Выращивание цветной капусты

Раздел: Огород - круглый год автор: maximus | 24-02-2013, 00:04 | Просмотров: 9894

Выращивание цветной капусты

Еще в древние времена цветную капусту (Brassica oleracea var. botrytis) выращивали в многих Арабских странах. Впервые в Европу это полезное овощное растение было завезено лишь в XIV веке. Так как семена доставлялись из Константинополя, стоили они довольно дорого и были доступны лишь достаточно обеспеченным людям. Полностью освоить агротехнику возделывания цветной капусты европейцам удалось лишь в XIX веке, тогда  и были получены первые семена. В Россию цветная капуста попала в XVIII веке, и долгое время была доступна только аристократам. Во все времена цветная капуста ценилась не только за отличный вкус, но и за свою скороспелость. А по своим целебным свойствам цветная капуста находиться в первых рядах среди культивируемых человеком овощей. В ней обнаружено много полезных соединений кальция, магния, железа, фосфора, калия. В цветной капусте содержится большое количество легко усваиваемого белка. А по количеству никотиновой и аскорбиновой кислот она превосходит все известные виды капусты. Врачи рекомендуют цветную капусту, как диетический продукт, людям с страдающим атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Для того чтобы иметь свежие головки цветной капусты в течение всего сезона, ее рассаду высаживают в открытый грунт в два-три срока с интервалом в три недели. Для повышения урожайности культуры ее лучше выращивать контейнерным способом. Перед посевом семена дезинфицируют в нагретой до 50°С воде в течение 20 минут, после чего на одну-две минуты их опускают в холодную воду. Для получения более качественной рассады семена замачивают на 12 часов в растворе микроэлементов. Почвенную смесь можно использовать как покупную на основе торфа, так и приготовить самостоятельно, смешав одну долю перегноя с тремя долями торфа. Полученную смесь пропаривают в духовке в течение 40-50 минут для уничтожения возбудителей болезней, после чего на одно ведро смеси добавляют одну столовую ложку водорастворимого комплексного минерального удобрения "Акварин".


Для получения разновозрастной рассады, семена цветной капусты сначала высевают с 10 по 15 марта и повторно спустя месяц. Рассаду цветной капусты можно выращивать двумя способами с пикировкой и без нее. В первом случае семена высевают в рассадные ящики заполненные приготовленной почвенной смесью, с последующей пикировкой в контейнеры. Посев проводят в бороздки глубиной 1 см и расположенные в 5 см друг от друга, расстояние между семенами около 3 см.
Во-втором случае семена сразу высевают в контейнеры по 2-3 штуки.

Рассадный ящик закрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место с температурой воздуха 18-20°С. После появления всходов его переносят в более прохладное место 7-8°С (это может быть застекленный балкон или лоджия). Это очень важный агротехнический прием, гарантирующий получение летом, качественных головок цветной капусты. Такой режим поддерживают в течение недели, а затем температуру повышают до 15-16°С ночью и 20-22 днем. Для предотвращения появления черной ножки поверхность почвы посыпают тонким слоем сухого речного песка или поливают раствором марганцовокислого калия.


Спустя две недели после появления всходов, саженцы пикируют в небольшие контейнеры, заглубляя в грунт по семядольные листочки. Талая вода настоянная на яичной скорлупе и спитом чае идеальна для полива рассады цветной капусты.


В течение всего периода выращивания рассады, ее подкармливают три раза, первый раз через 10-12 дней после пикировки, второй и третий через каждые 10 дней. В качестве удобрения можно использовать настой древесной золы с добавлением небольшого количества азотных удобрений.
За 10 дней до высадки рассаду закаливают, вынося на балкон или открытый воздух, а за 5-6 дней до высадки обильно поливают. Качественная, правильно выращенная рассада выдерживает понижение температуры до -5°С.


В открытый грунт рассаду полученную от первого посева высаживают в конце апреля-начале мая, второго посева - в начале июня, а третьего в начале июля. Лунки для посадки делают в шахматном порядке, причем растояние между рядами - около 50 сантиметров, а между растениями в ряду - 40 см. На дно каждой лунки кладут два стакана перегноя, две столовых ложки древесной золы и одну столовую ложку комплексного минерального удобрения. Рассаду заглубляют до первого настоящего листа, после чего поливают раствором гумата натрия.

 

Высаженную таким образом рассаду накрывают спанбондом, он хорошо пропускает свет, воздух и воду. Под ним создается благоприятный для роста и развития растений микроклимат. Спанбонд защитит высаженную рассаду от возвратных заморозков и сгладит перепады между дневной и ночной температурами. И что особенно важно, растения будут укрыты от насекомых вредителей - капустной белянки и крестоцветных блошек.
Нельзя допускать пересыхания почвы под растениями, поэтому сначала капусту поливают каждый день, а затем постепенно снижают количество поливов до двух в неделю.

 

Цветная капуста более требовательна к подкормкам чем белокочанная. Поэтому в течение всего срока вегитации, вплоть до уборки урожая, цветную капусту необходимо подкармливать. Делают это три раза: первый раз подкармливают раствором коровяка 1:15, через две недели после высадки, второй, комплексным минеральным удобрением, через две недели после первой подкормки и третью подкормку делают в период завязывания головки, сульфатом калия. После каждой подкормки растения окучивают, для образования дополнительных корней.

 

Срезают сформировавшиеся головки выборочно, не запаздывая с этим, иначе они могут разделится на отдельные соцветия. Чтобы получить белоснежные соцветия и как-то замедлить процесс деления их притеняют, надламывая крупные внутренние листья.
Собранные головки, обернутые в пленку, могут хранится в свежем виде, в холодильнике до трех недель. А замороженные - до следующего урожая.
 
Некоторые сорта и гибриды цветной капусты
 
Немо F1
Гибрид цветной капусты для выращивания в весенне-летний и летний период. Период созревания зависит от используемой агротехники и колеблется в пределах 65-70 дней. Головка очень компактная (0,9-1,2 кг), правильной округлой формы, красивого белого цвета. Преимущества гибрида - дружность созревания и выравненность соцветий по размеру и форме. Он универсально приспособлен для выращивания, как в прохладный период, так и в летнюю жару, стабильно формируя головки.

Коза Дереза
Высокоурожайный среднеранний сорт. Соцветия белого цвета средней выпуклости, очень плотные, рассыпчатость отсутствует. Средний вес - 0,7-0,8 кг. Покрытие листьями головки незначительно. Благодаря дружному созреванию сроки уборки очень сжатые. Может возделываться весной, летом и осенью. Время развития зависит от сроков высадки: март-апрель - 57-70 дней, апрель-июнь - 51-62 дня, июнь-июль - 52-68 дней.

Лекану F1
Гибрид нового поколения, с высокой силой роста и интенсивным развитием. Срок созревания - 80 дней. Отличная белоснежная, самоукрываемая головка. Она плотная, ослепительно белого цвета, вес - 2-3 кг. Характеризуется высокой однородностью в дозревании. Предназначен для выращивания и уборки в период весна-лето. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и заморозки.

Романеско
Сорт среднеспелый (124-135 дней). Листовая розетка средней величины. Головка конусовидная, бугристая, мелкая и средней величины (диаметр 10-12, высота 12-18 см), массой 0,4-0,6 кг, плотная, зеленая, иногда с фиолетовым оттенком. Соцветия напоминают пирамиды. Обладает высокими вкусовыми качествами. Посев - в апреле-мае.


Ключевые теги: капуста

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • БрокколиБрокколи
    Первыми «приручили» брокколи (br. Oleracea соnvar) римляне, о чем свидетельствует название одной ее разновидности - italica. Из Южной

  • Выращивание рассады баклажановВыращивание рассады баклажанов
    За окном еще зима, но пора уже подумать о выращивании рассады баклажан. Синенькие, так их называют в народе, любят многие. На Кавказе их называют

  • Еще раз о выращивании рассады овощейЕще раз о выращивании рассады овощей
    Во-первых, благодаря этому приему мы значительно увеличиваем срок вегетации растений, тем самым расширяем видовой состав садовых и огородных культур

  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца
    Сладкий перец давно перестал быть экзотической южной культурой. С появлением скороспелых и холодоустойчивых сортов, его с успехом выращивают как в

  • Выращивание рассады томатовВыращивание рассады томатов
    Семена томата перед посевом дезинфицируют в 1-процентном растворе марганцовокислого калия 10 мин., затем промывают в проточной воде или погружают в


Оцените статью
Комментарии к "Выращивание цветной капусты": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.