Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Как правильно сеять

Раздел: Огород - круглый год автор: gardener | 2-03-2015, 14:02 | Просмотров: 3482

Как правильно сеять

 Уже в феврале многие садоводы  начинают задумываться о том, как бы не ошибиться со сроками посадки семян на рассаду. Несмотря на многочисленные публикации и рекомендации посвященные этой теме, начинающие овощеводы стараются придерживаться принципа лучше раньше чем позже, хотя реальные сроки посева семян овощных культур рассчитать совсем несложно. Для этого необходимо знать количество дней от начала вегетации до созревания первых плодов. Так, для ранних сортов томатов этот период длится около 100 дней. Для получения раннего урожая томатов (например, к 20 июля), посев следует проводить за 110 дней. Почему за 110, а не за 100. Дополнительные десять дней это время  от посева до появления первых всходов (5 дней) и время необходимое  на приживаемость рассады после ее высадки в открытый грунт (5 дней).  Отсюда ориентировочный  срок посева семян — 1 апреля.

 

Срок посева семян сильно зависит от срока высадки рассады на постоянное место. Если томаты планируется выращивать в защищенном грунте, то рассада высаживается в интервале между 10 и 20 мая, если в открытом, то не ранее 10 июня. 

С учетом того, что лучший возраст рассады для высадки на постоянное место - 50-60 дней (зависит от сорта), то для высадки в теплицу томаты следует сеять не ранее 10 марта (с учетом времени от посева до появления всходов), если для посадки в открытый грунт, то не ранее 5 апреля.

 

По такому же принципу рассчитывают сроки посева семян других огородных культур, в частности тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы). Эти культуры более скороспелы и хуже переносят пересадку. Поэтому контейнеры для рассады этих культур должны иметь размер не менее чем 8x8 см, причем рассада выращивается только до появления 3 или 4-го настоящего листа. А так как эти культуры очень светолюбивы, сеять их следует не ранее 10-20 апреля.

 

Для обогреваемых теплиц, высадка семян перца и баклажанов может производиться и в начале февраля, а для томатов в начале марта. Тогда на постоянное место рассаду переносят в конце апреля — начале мая. В этом случае необходимо искусственное досвечивание рассады, причем световой день должен быть не менее 12 часов.

 

По такому же принципу выращиваются перцы и томаты с целью получения очень раннего урожая или крупноплодные сорта и гибриды с поздними сроками созревания. В этом случае помимо хорошего освещения, растениям требуется гораздо большая площадь питания. Такие условия можно создать выращивая рассаду в контейнерах размером 10x10 см (можно в цветочных горшках). В этом случае дополнительно выигрывается целая неделя, необходимая  обычной рассаде на приживаемость после ее высадки на постоянное место. Такая рассада высаживается на ту же глубину, при этом заглубляется только  почвенный ком.

 

Так как большинство выращиваемых культур светолюбивы, получить качественную рассаду можно лишь выращивая ее на южных или западных окнах. Не следует забывать, что на подоконнике создаются экстремальные условия для произрастания многих теплолюбивых культур. Так в дневное время грунт, и сама рассада перегреваются под прямыми солнечными лучами, а ночью температура на подоконнике может падать до 10°С и ниже. Корневая система при таких температурах перестает работать, а повышенная влажность почвы способствует развитию корневых гнилей.

 

Из-за резкого перепада температур между поверхностью почвы и воздухом,  основания стебельков сеянцев подвержены поражению черной ножкой. Это опасное заболевание характерно для ранних посевов семян на рассаду, когда за окном еще сильные морозы.

 

При выращивании рассады температура окружающего воздуха должна быть пропорциональна освещенности: чем интенсивнее освещение, тем выше может быть температура (25-30°С), но при недостатке света температура окружающей среды не должна быть выше 20°С.

 

Посеев овощные культуры в феврале-марте, то есть сделав это с большим запасом, не стоит ограничиваться этой посадкой. Для надежности, в течение весны, можно произвести несколько посевов с интервалом примерно в месяц, тем самым помимо взрослой, можно получить и молодую рассаду. В первую очередь это относится к культурам с ускоренным циклом — чем моложе их рассада, тем лучшие результаты она дает. И наоборот, именно у таких культур  при высадке на грядку переросшей рассады, она плохо развивается и как результат дает более мелкие плоды.

 

Некоторые овощные культуры имеют ограниченный период вегетации. К таким культурам относятся: лук, чеснок, редис, салат, репа, горох. Если у некой овощной культуры цикл развития составляет  3-4 месяца, то на подоконнике она не сможет расти бесконечно долго. 

С окончанием периода вегетации, рост растения останавливается, ботва жухнет или идет в стрелку-цветонос, даже при создании идеальных на тот момент условий. 

Поэтому, если из этих 3-4 месяцев, отпущенных культуре на вегетацию, два, а то и три месяца из них она проведет в комнатных условиях, на подоконнике, а затем потратит еще две недели на адаптацию, то будучи высаженной на грядку ей останется жить в лучшем случае один месяц. Отсюда следует, что такие культуры следует высаживать молодой месячной рассадой.

 

Если  среднеспелые и позднеспелые сорта огурцов способны расти в теплице достаточно долго, то сорта ранних огурцов предназначенные для открытого грунта имеют особенность быстро отплодоносить и пожелтеть. Поэтому их не только сажают очень молодой рассадой, но и при посеве в открытый грунт делают это два раза, в начале и конце июня, иначе уже в августе можно иметь растения с пожелтевшей ботвой и закончившей плодоношение. 

 

Аналогичное происходит с ранней белокочанной капустой, быстро завязав небольшой кочан весом 1,5-2 кг, в дальнейшем почти не наращивает его. 

У ранней свеклы (цилиндрическая) тоже довольно быстро завершается рост корнеплода. 

Все эти культуры выращиваются в молодой рассаде. 

К пасленовым  (помидорам, перцам и баклажанам) — это не относится, эти культуры способны расти «бесконечно», так же как и тыквенные. А что касается цветов-летников — они тоже могут цвести все лето.

 

Сеем правильно


Сама процедура посева довольно проста. Все огородники со временем приходит к тому или иному варианту. В общем случае, посев производится в рассадные ящики или отдельные контейнеры (горшки, стаканчики, пакетики). 

В рассадном ящике, с сеянцами для последующей пикировки, толщина грунта должна быть не менее 10 см, а если пикировка не предусматривается то 15 см. 

За сутки до посева, грунт обильно проливается водой для осадки и увлажнения. Спустя еще одни сутки землю выравнивают, проводя линейкой по ее поверхности. Семена раскладывают рядками или сеют россыпью (в зависимости от предпочтений).

 

Если семян не много, или они крупные, можно воспользоваться пинцетом, раскладывая их поштучно.

 

В случае очень мелких семян,  минимизировать трудовые затраты можно с помощью пищевого желатина. Пакетик желатина заливают стаканом теплой воды, тщательно перемешивают и высыпают в него семена. Продолжают разбавлять полученное желе водой, до тех пор пока оно станет способно равномерно вытекать из спринцовки. Остается только сделать канавки в грунте и с помощью спринцовки выдавить туда мелкие семена на определенном расстоянии друг от друга. Сам по себе желатин, способствует дружному появлению всходов.

 

При посеве мелких семян в ящики большое значение имеет качество земляной смеси, которую уплотняют и выравнивают с помощью доски. После чего посаженные семена засыпаются тонким слоем (3-5 мм) просеянной земляной смеси и увлажняют, с помощью мелкого распылителя, для предотвращения размыва.

 

Посевной ящик накрывают прозрачным материалом, это может быть стекло или прозрачная пленка и ставят в теплое место. 

Во время прорастания семян, температура должна поддерживаться в диапазоне 20-25°С. Стекло переворачивают по мере появления на нем конденсата. А после появления всходов и вовсе убирают его.

 

Что касается различных контейнеров, то не следует заполнять их грунтом до самого верха — следует обязательно оставить не менее 1 см от верхнего края. После чего грунт уплотняют и поливают. На поверхность земли кладут семена на определенном расстоянии друг от друга, из расчета 2-3 штуки на стаканчик. Сверху засыпают слоем почвы толщиной 5 мм и увлажняют. Контейнеры устанавливают на поддон и накрывают прозрачной пленкой. Пленка необходима для сохранения влажности и температуры.

 

Для увеличения всхожести семян и более равномерного увлажнения почвы рекомендуют слегка утрамбовывать грунт в контейнерах с семенами и покрывать его поверхность слоем чистого снега. Прикрыв ящик полиэтиленовой пленкой или стеклом. После чего 7-10 дней можно совсем не поливать посадки. Затем пленку снимают и в дальнейшем не допускают пересыхания почвы.

 

Удобно выращивать рассаду в одноразовых контейнерах с крышкой. Предварительно сделав в днище контейнера отверстия для стока излишков воды. Контейнеры размещаются на подносе, что позволит удобно их переносить, да и вода не будет вытекать на подоконник. Образующийся на крышке конденсат следует вытирать.

 

Если для посева используются торфяные горшочки, следует обернуть из пленкой, чтобы через их стенки меньше испарялась влага. Следует иметь в виду, что отдельные не очень добросовестные производители изготавливают свои торфяные горшочки не из торфа, который обладает свойством быстро разлагаться в земле, а из спрессованного картона, который долгое время не растворяется в почве, что отрицательно сказывается на развитии  растений. А потому следует разрывать такие горшочки непосредственно перед посадкой, а значит, функции сохранения в целостности корневой системы они не выполняют.

 

Можно высевать семена в специальные торфяные таблетки. Для этого их предварительно замачивают в малом количестве воды. Поглощая воду, таблетки набухают, после чего в них высеваются семена. Мелкие семена (петуния, земляника) высевают по поверхности. Крупные семена (томат, перец) — в небольшое углубление.

 

Для мелких семян используются малые торфяные таблетки, для крупных семян — большие. В одну таблетку сеют только одно семя. Сеточку вокруг торфяной таблетки снимают. Как только из таблетки появятся корни растения, следует сразу же посадить это растение в большую емкость, досыпав вокруг торфяной таблетки питательную почву.

 

Удобны для рассады пластиковые кассеты. Такие кассеты используются на начальном этапе развития рассады. Не пытайтесь выращивать в них рассаду до момента высадки ее на постоянное место, так как к этому времени корни соседних растений обязательно переплетутся. И растениям придется потратить больше времени на восстановление корневой системы, поврежденной при высадке. Поэтому появление у ростков первых настоящих листьев служит сигналом к пересадке в более вместительный контейнер. И даже при использовании очень больших кассет, рассаду придется высаживать на постоянное место, не дожидаясь момента когда она сильно вырастет.

 

!! Сразу после посева не забудьте подписать название и сорт культуры, вместе с датой посева на пластиковом ярлыке с помощью несмываемого фломастера. С помощью такой маркировки, исключается возможность в дальнейшем перепутать контейнеры.

 

Кого куда сажать?

 

Качество полученной рассады и урожайность растения в будущем в значительной мере определяется площадью отведенной каждому растению и объемом грунта занимаемого корневой системой.

 

Разные овощные культуры  сильно отличаются друг от друга темпом наращивания биомассы в течение первых недель вегетации. Поэтому потребность в жизненном пространстве у разных растений различается. Так, рассада корневого и черешкового сельдерея, лука-порея и лука репчатого остается компактной вплоть до двухмесячного возраста, когда ее высаживают в грунт. При недостатке освещенной площади сеянцы этих культур вполне допустимо выращивать без пикировки, оставляя растения в рассадных ящиках вплоть до высадки. Для этого достаточно удалить поздно взошедшие и слабые сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1 см рядка (при расстоянии между рядками 5 см). При такой плотности на 0,1 квадратном метре освещенного пространства можно вырастить до 200 кустов рассады сельдерея или лука.

 

Сеянцам  капусты, свеклы и салата требуется пикировка. После ее проведения на площади 0,1 кв. м можно выращивать на протяжении 6 недель около 36 кустов рассады этих культур. При хорошей подсветке на площади в 0,1 кв. м можно разместить 36 кустов перца, но лучше размещать на такой площади вдвое меньше растений.

 

А вот для рассады томатов и баклажанов требуется еще большее жизненное пространство. Для нормального развития на площади в 0,1 кв. м может находиться не более 12-14 растений баклажанов или высокорослых сортов томата, при выращивании до 8-недельного возраста, и не более 18 растений кустовых сортов томата для открытого грунта, выращиваемых до 5-6-недельного возраста. Следует заметить, что при большем числе растений даже высокая освещенность не поможет избежать вытягивания рассады.

 

На подоконнике размером 1x0,3 м (а такой подоконник есть далеко не в каждой квартире) можно разместить лишь 40-45 кустов томатов и больше ничего. Совершенно ясно, что всей площади подоконников в квартире бывает не достаточно для размещения всей необходимой рассады. Решением данной проблемы может служить создание на окнах дополнительных полок.

 

Подготовка почвы, семян и их посев — важные этапы выращивания качественной рассады.

Но качество рассады во многом зависит и от последующих действий огородника: мало посадить — важнее вырастить. 


Ключевые теги: семена

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как правильно вырастить крепкую и здоровую рассадуКак правильно вырастить крепкую и здоровую рассаду
    Выращивание собственной рассады на первый взгляд кажется делом простым и безошибочным. Однако вырастить хорошую рассаду своими руками довольно

  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца
    Сладкий перец давно перестал быть экзотической южной культурой. С появлением скороспелых и холодоустойчивых сортов, его с успехом выращивают как в

  • Еще раз о выращивании рассады овощейЕще раз о выращивании рассады овощей
    Во-первых, благодаря этому приему мы значительно увеличиваем срок вегетации растений, тем самым расширяем видовой состав садовых и огородных культур

  • Выращивание рассады баклажановВыращивание рассады баклажанов
    За окном еще зима, но пора уже подумать о выращивании рассады баклажан. Синенькие, так их называют в народе, любят многие. На Кавказе их называют

  • Ортон-рассадаОртон-рассада
    Комплексное водорастворимое бесхлорное органоминеральное удобрение со специальными добавками «Ортон - Рассада» обеспечивает рассаду


Оцените статью
Комментарии к "Как правильно сеять": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.