Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Сколько разных вешенок

Раздел: Огород - круглый год автор: podandr | 30-06-2011, 09:40 | Просмотров: 7970
Сколько разных вешенок
Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства вешенковых, или плевротовых (Pleurotaceae), — развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев. Существуют технологии промышленного разведения вешенки на древесных опилках, соломе злаков. Известны также любительские технологии разведения грибов на шелухе подсолнечника, которые несложно применить в домашних условиях. Возросший интерес к выращиванию вешенки объясняется не только хорошими вкусовыми, питательными и целебными свойствами этого гриба, но и простотой подготовки субстрата для его выращивания. Грибы вешенки — высокорентабельное, экологически чистое, безотходное производство, поскольку после сбора урожая грибов отработанный субстрат можно использовать как ценный белковый кормовой продукт, органическое удобрение или для производства биогумуса при выращивании красного калифорнийского червя. Самое главное, что вешенку может выращивать каждый — как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. При выращивании в домашних условиях хорошо себя зарекомендовали вешенки: обыкновенная серая (штаммы НК-37 и НК-35), лимонно-желтая, белая и розовая.

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Шляпка округлая, диаметром 3—10 (25)см, сначала выпуклая, с завернутым краем, позднее — воронкообразная, уховидная, с тонким краем, гладкая, матовая, темно-серая, сине-серая, а под конец — пепельная, стального оттенка. У светлой формы гриба шляпка может быть беловатой, желтоватой, сероватой или палевой. Ножка короткая, длиной 1—3 см и диаметром 1—2 см, боковая, иногда почти незаметная. Мякоть вешенки изначально белая, плотная, мясистая, позднее — сероватая, жесткая, «резиновая» на вкус (особенно в ножке), со слабым грибным запахом.

ВЕШЕНКА ЛИМОННАЯ АС (ЛИМОННО-ЖЕЛТАЯ)
Отличается высокой скоростью освоения субстрата. Устойчива к высоким температурам. Шляпки плодового тела лимонно-желтые. Этот штамм дает обильный урожай. Грибы с небольшой ножкой и шляпкой среднего размера. Интенсивность окраски шляпки зависит от температуры выращивания и освещенности: при более высокой температуре — светлее, при более низкой — темнее. Наибольшую урожайность этот штамм демонстрирует при выращивании на лузге подсолнечника и пшеничной соломе. Хорошие урожаи можно получить также на смеси такого состава: солома злаков (80—70%) и подсолнечная лузга (20—30%); солома злаков (60%) и измельченные стебли или початки кукурузы (40%). Все компоненты субстрата измельчают до 2—4 см, хорошо смешивают и увлажняют до 70—75%.

ВЕШЕНКА БЕЛАЯ
Шляпка 4—9 см в диаметре, языковидная, выпукло-распростертая, с тонким, часто надтреснутым краем, гладкая, белая или желтовато-белая, иногда с сероватым или палевым оттенком. Мякоть тонкая, упругая, белая. Пластинки нисходящие, частые, средней ширины. Ножка боковая, длиной 1—2 см и толщиной около 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, белая, войлочно-опушенная.

ВЕШЕНКА РОЗОВАЯ Т-Р
Гибридный штамм, относящийся к группе «летних». Шляпка светло-розовая, после кулинарной обработки — золотистая, ножка боковая, короткая. Для штамма характерны высокая скорость роста на стадии освоения субстрата и раннее появление примордий (на 14-е сутки).

МНОГО ПОЛЬЗЫ ОТ МАЛЕНЬКОГО ГРИБА
Грибы вешенки — ценный диетический продукт, они низкокалорийные (38—41 ккал) и в тоже время содержат многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка (15—25 %] и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин,  метионин,  треонин,  триптофан,  фенилаланин], вешенка превосходит овощные культуры (кроме бобовых) и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью (после тепловой обработки она возрастает до 70%,что соответствует усвояемости белков ржаного хлеба). Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба], 67% составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые   снижая   уровень триглицеридов и холестерина в крови препятствуют   возникновению   атеросклероза. Кроме того, вешенка обыкновенная является природным источником   статинов   (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.
Углеводы    в    плодовых телах  вешенки  составляют 68—74 % сухой массы, из них доля  легкоусвояемых углеводов(глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14—20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан) выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие   в   состав   клетчатки,   являются эффективным сорбентом токсических веществ. Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и другие элементы, необходимые человеческому организму. Вешенка — превосходный источник как водо-, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5—10 раз больше, чем в овощах), D2, E.

Чтобы вырастить вешенку, нужно соблюсти нехитрую технологию. Вам понадобится мицелий (грибница), сухой или зерновой. Зерновой мицелий — специально обработанные в стерильных условиях зерна овса, ячменя, других злаковых (или шелуха семечек), зараженные спорами гриба. Срок хранения мицелия при температуре 5—7°С (нижняя полка холодильника) 6—8 месяцев. Сухой мицелий — порошкообразный, изготовленный по новейшей технологии, обладает такими же качествами, как зерновой, но отличается условиями хранения (хранится при температуре от -20 до 40 °С и влажности не более 75% около 10 лет) и нормой расхода.
В качестве субстрата можно использовать любые растительные остатки: солому, сено, шелуху семечек, опилки или стружки лиственных пород деревьев, опавшую листву, а также древесину лиственных пород. Деревья могут быть как садовыми, так и лесными. А древесина — свежеспиленная или пролежавшая несколько лет, только не трухлявая.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ВЕШЕНКИ
Для грибной «грядки» на усадьбе выбирают тенистые уголки в саду, за хозяйственными постройками. Можно использовать и хозяйственные помещения (подвалы, чердаки, кладовые, лоджии, подоконники в комнатах, ванные, сараи, гаражи и т.п.).
Грибы прорастают при температуре 25°С. Для выращивания пригодна температура 5—30 °С, оптимальная 12—25 °С. Для поддержания влажности в сухую погоду «грядку» по мере необходимости орошают. В помещениях рядом с блоком можно поставить емкость с водой. Желательно исключить попадание прямых солнечных лучей на место, где посеяны грибы. Световой режим на участке естественный (день/ночь), а в помещениях достаточно обычного электроосвещения на 2—3 часа.

ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ

Грибы вешенки можно выращивать на растительных остатках в полиэтиленовых мешках. Такой способ называют интенсивным. Субстрат берут однородный (например, только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (например, солома+сено+опилки), помещают в емкость и заливают кипятком. Таким образом «убивают двух зайцев»: уничтожают споры плесневых грибков, размягчают и увлажняют субстрат. На один пакет мицелия берут 2,5—3 ведра сухих растительных остатков. Запаренному субстрату дают остыть естественным способом и хорошо его отжимают. Затем субстрат перемешивают с мицелием, помещают в прозрачный полиэтиленовый мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают надрезы длиной 3—5 см. Получился готовый грибной блок.
В период прорастания грибного блока, которое длится 3—4 недели, свет не обязателен. Вначале в блоке наблюдается видимое глазом пушение. Затем субстрат приобретает белый или слегка желтоватый цвет и превращается в плотный блок. После того, как грибница освоит весь субстрат, ему дают постоять 1,5—2 недели. За это время блок создаст питательный резерв. Через несколько дней появляются зачатки плодовых тел. Для их нормального развития уже требуется свет, хотя бы на 2—3 ч в день. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, аккуратно делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами по 2—3 недели. Наибольший урожай приносят первые три волны.

Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,
доктор биологических наук



Ключевые теги: грибы

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выращивание вешенки в домашних условияхВыращивание вешенки в домашних условиях
    Видео-курс: "Выращивание вешенки в домашних условиях" Из этого видео-курса Вы узнаете о тонкостях и секретах выращивания грибов вешенка, получите

  • Грибы ШиитакеГрибы Шиитаке
    Шиитаке(сиитаке), или  гриб долголетия (лат. Lenlinus edode) - шляпочный, дереворазрушающий, съедобный гриб. В природных условиях он растет на

  • Глиокладин «Огородник»Глиокладин «Огородник»
    Биологический высокоэффективный препарат длительного защитного действия для борьбы с корневыми гнилями растений (чёрная ножка, фузариоз, фитофтороз,

  • Рассада по МитлайдеруРассада по Митлайдеру
    Доктор Джекоб Митлайдер создал собственную, очень удобную и легкую методику выращивания растений, которая позволяет получать богатые урожаи

  • Всем знакомый - кабачокВсем знакомый - кабачок
    Кабачок - разновидность твердокорой тыквы. Это однолетнее овощное растение с хорошо развитой корневой системой чаще бывает кустовой формы,


Оцените статью
Комментарии к "Сколько разных вешенок": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.