Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Вот он какой - ревень!

Раздел: Огород - круглый год автор: podandr | 24-03-2010, 23:43 | Просмотров: 7591
Вот он какой - ревень!
Сегодня ревень (Rheum Rhaponticum) — вполне известное огородное растение, по своему внешнему виду напоминающее лопух. А было время, когда черешки ревеня завозили из Китая, где он был известен еще в средние века. Тогда, правда, использовали только его корень.
Название ревеня соответствует древнегреческому названию этого растения и происходит от греческого слова «reos» — стекать, струиться (во время дождя вода стекает с крупных листьев). Ревень, многолетнее лекарственное и овощное растение из семейства гречишных. В лекарственных целях используется исключительно тангутский ревень (Тангут — провинция в Китае). Уборка урожая производилась на 4-й год. Корни вначале провяливали в течение 1—2 недель, а затем сушили при температуре не выше 35 градусов. Выращивался лекарственный ревень и на Алтае. С годами значение ревеня как лекарственного растения почему-то забылось. Родина предков ревеня — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Это холодостойкое растение, не вымерзающее зимой и выдерживающее морозы до 30 °С.
Оптимальная температура для роста — +18 °С. Ревень имеет мощную корневую систему и прямостоячие толстые стебли высотой до 2 м и диаметром до 4 см. На длинных толстых черешках ревень образует розетку больших прикорневых листьев. Пластинки их очень крупные, треугольной формы. Они имеют длину до 60 см. Листовые черешки мясистые, длиной до 70 см и диаметром до 4 см. Стеблевые листья значительно мельче, с хорошо выраженными раструбами, верхние — сидячие.
На верхушках стеблей располагаются крупные метельчатые соцветия, состоящие из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки желтые, с шестилистным простым околоцветником, девятью тычинками, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и тремя рыльцами.
Плоды — трехгранные крылатые орешки длиной до 0,8 см и диаметром 0,6—0,7 см, красно-коричневой окраски. Масса 1000 семян 9—22 г.
Вот он какой - ревень!
Ревень растет на одном месте 10—15 лет, откладывая большие запасы питательных веществ в корневищах, за счет которых рано весной развиваются мощные листья на длинных толстых черешках. Размножают его делением корневищ и семенами. Созревшие семена быстро осыпаются, прорастают на пятый-шестой день. При размножении семенами выращивают рассаду, осенью (в сентябре) этого же года или весной ее высаживают на расстоянии 1x1 м. Деление корневищ — наиболее популярный способ. Разрезанные корневища слегка подсушивают на солнце, чтобы предохранить срезы от загнивания. Сажают ревень весной или осенью. Опытные овощеводы предпочитают осенние посадки.
Листья начинают собирать со 2—3-го года жизни растений. За сезон проводят три сбора листа (с середины мая до июля). При сборе примерно 20 % листьев оставляют не сорванными, чтобы не ослаблять растение. На каждом кусте образуется обычно 15—20 товарных листьев. Со второго года жизни ревень выбрасывает цветоносы. Их постоянно срезают у самого основания, так как они сильно истощают растение.
Листья по форме разделяют на пять основных типов: округлые, округло-сердцевидные, сердцевидно-заостренные, удлиненные и сердцевидно-тупоконечные. Поверхность листа гладкая и морщинистая. Край листа — ровный, слабо- или сильноволнистый. Нижняя часть листа имеет вид более или менее развитых лопастей, которые не заходят друг за друга, срастаются или закручиваются в «воронку». Окраска листа от светло-зеленой до темно-зеленой, иногда имеет металлический блеск. Длина листа в большинстве случаев равна длине черешка, но встречаются сорта с небольшой листовой пластинкой. Последнее свойство представляет интерес для селекционеров, так как можно вывести сорта с крупными черешками при сравнительно небольшом размере листовой пластинки, что облегчит обработку междурядий и сбор урожая.
Различают ревень овощной и лекарственный. У лекарственного ревеня используют корни и корневища 3—4-летних растений. У овощного ревеня черешок листа является основной товарной частью. Черешки в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть крупными (до 1 кг), очень длинными (до 70 см и более) и толстыми (до 4—5 см); наружная окраска их меняется от зеленой до красной.
Окраска мякоти черешка бывает зеленой или красной различной интенсивности или зеленой с красными точками. Мякоть имеет различную плотность, поэтому черешки могут быть более или менее ломкими. Форма черешка зависит от верхней его стороны — черешок почти округлый, вогнутый или вогнутый с вытянутыми краями. Нижняя сторона всегда в той или иной степени округлая. Форму черешка определяют по поперечному разрезу на одной трети его длины от основания. Поверхность черешка может быть гладкой или ребристой. Наиболее ценны округлые черешки, дающие меньший процент отходов. Черешки в розетке бывают прямостоячими или наклонными к земле; сорта с прямостоячими черешками наиболее удобны при обработке междурядий и уборке урожая.
Род ревеня (Rheum) насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Азии и на крайнем юго-востоке Европы. Некоторые виды введены в культуру как овощные и лекарственные растения. В культуре наиболее распространены ревень волнистый (Rheum undulatum), ревень компактный, или ревень плотный (Rheum compactum), ревень черноморский, или ревень черенковый (Rheum rhaponticum), ревень лекарственный (Rheum officinale Baill), ревень алтайский (Rheum altaicum), ревень дланевидный (Rheum palmatum L), ревень рибез (Rheum ribes), ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum).
В пищу употребляют также ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.), обитающий в горах Средней Азии и Казахстана; ревень смородинный (Rheum ribes L.), встречающийся на Кавказе, и другие виды.
Благодаря значительной селекционной работе в культуру введено много сортов огородного ревеня, отличающихся между собой окраской и величиной листовых черешков и листьев, быстротой и временем развития, вкусовыми качествами, годностью для ранней выгонки и рядом других признаков.

Все сорта ревеня можно объединить в следующие сортовые группы:
Ультраранние сорта: Линней, Шампань.
Ранние сорта: Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Земляничный ранний, Слоновый красный, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон.
Среднеспелые сорта: Огрский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин.
Поздние сорта: Красный поздний 34.
Столовые сорта: Виктория, Циклоп, Огрский 13, Тукумский 5.
Сорта для консервирования: Зарянка, Московский 42, Крупночерешковый.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Ревень — многолетнее растение. На одном месте может расти много лет, разрастаясь и давая новые побеги из корневых почек. Однажды заложенная плантация может эксплуатироваться до 10—15 лет. При выращивании ревеня надо учитывать, что уборка урожая начинается только на второй год после посадки. В первый год растению нужны все листья для укрепления и образования резервных веществ. И в последующие годы при каждом сборе урожая надо оставлять треть листьев, так как ревень может образовывать новые листья только при помощи оставшихся. Во время сбора черешки листьев ревеня отламывают от основания, их нельзя резать. Ревень хорошо растет и дает высокие урожаи на легких суглинистых, супесчаных и торфяных почвах. Для него выбирают участки с глубоким пахотным горизонтом и легко проницаемой подпочвой. При близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах. Степень кислотности (рН) 4,5—5 считается нормальной для этой культуры. Очень кислые почвы известкуют.
Осенью участок перекапывают на большую глубину, при этом тщательно выбирают корневища многолетних сорняков. На 1 м2 гряды вносят 10—15 кг навоза или компоста, а перед самой посадкой — 100—140 г минеральных удобрений.
Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, огурцы, травы. Участки, заросшие многолетними сорняками, особенно злаковыми корневищными, для закладки плантации ревеня непригодны. Эта культура равнодушна даже к значительному затенению. Ее можно сажать под пологом плодовых деревьев. Почву для посадки ревеня обрабатывают на глубину до 30—35 см.

ПОЛИВ
Полив ревеня может быть самым разным. Ревень не выносит лишь затопления. Своевременные поливы значительно увеличивают урожай и качество черешков ревеня. При высоких температурах и недостатке влаги они становятся тонкими, короткими и приобретают горьковатый вкус. В результате приостанавливается рост растения. Кроме того, постоянно происходит испарение воды листьями. В случаях, когда расход воды превышает ее поступление через корневую систему, растения начинают увядать, что в дальнейшем приводит к замедлению их роста и снижению урожайности. Испарение воды происходит также с поверхности почвы вокруг растений: в умеренных широтах в солнечный день испарение может достигать 5 л/м2. Для оптимального роста и формирования урожая высокого качества растению необходимо определенное количество воды. Однако это вовсе не означает, что ревень нужно поливать каждый день. Избыточное увлажнение может затормозить его рост. Угнетение роста обычно связано с ухудшением воздушного режима в почве и вымыванием из пахотного слоя питательных веществ. Кроме того, избыток влаги обусловливает ухудшение вкусовых качеств ревеня. Поливы лучше всего проводить в вечерние часы или рано утром, когда испарение воды вследствие солнечного нагрева еще невелико. При этом необходимо добиваться увлажнения почвы на большую глубину. Разбрызгивание воды по поверхности часто приводит к излишнему испарению, и она даже не успевает поступить в зону корней. Не следует забывать, что вечерние поливы могут иногда благоприятствовать распространению заболеваний, поскольку влага на листьях не успевает подсохнуть за ночь. На поглощение воды влияет конкуренция между корневыми системами соседних растений. В целях экономии влаги важно уничтожать сорняки в самом начале их роста. Ширина междурядий и расстояния между растениями в ряду должны подбираться с учетом потребностей отдельных культур в воде. Для прорастания семян требуется много воды. Ревень и листовые овощи, у которых в пищу употребляются листья или побеги, хорошо реагируют на частые регулярные поливы начиная с фазы всходов. Особенно эффективны поливы при достаточной обеспеченности почвы питательными веществами. Для ревеня оптимальная недельная поливная норма в засушливые периоды во время вегетации составляет 10—15 л/м2. Полив обычно проводят за 1—2 дня до посева, в этом случае в пахотном слое складывается благоприятный водно-воздушный режим, а содержание влаги достаточно для начала прорастания семян. Но можно также непосредственно перед посевом полить приготовленные бороздки — расход воды 0,6— 0,8 л погонный метр. Оба рассмотренных способа предпочтительнее, чем полив после посева, в результате которого на поверхности почвы часто образуется корка, затрудняющая появление всходов.
Рассаду следует высаживать в хорошо пролитые лунки, мульчируя почву сверху сухой землей. После того как рассада ревеня высажена на постоянное место, ее нужно часто поливать. Ежедневные поливы целесообразны лишь в жаркую погоду и при высадке слабой рассады. До укоренения расход воды на каждое растение составляет 0,1 л в день. Лучше поливать не всю грядку, а прикорневую зону.
Поливать ревень надо не в середину куста, а отступив на расстояние 30—40 см от него. Чтобы избежать частых поливов, необходимо улучшать водоудерживающую способность почвы. На слабо удерживающих влагу почвах рекомендуется глубокая перекопка, способствующая увеличению мощности корнеобитаемого слоя и возрастанию запасов доступной для растений влаги.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Для снижения потерь воды с поверхности почвы очень полезно мульчирование посевов ревеня. Снизить потери воды можно, присыпав землю возле укоренившихся растений компостом. Мульчирование проводится после дождя или полива. Для мульчирования ревеня на зиму хорошо использовать опавшую древесную листву. Грядки с ревенем огораживают проволочной сеткой высотой около 30 см и осенью заполняют ее плотно утрамбованной листвой. В этом случае органика служит также дополнительным источником питательных веществ для ревеня. Мульчирующий материал необходимо разложить по поверхности почвы после дождя или искусственного полива сразу, как только высаженные растения приживутся. Чтобы поверхность почвы не уплотнялась, перед мульчированием ее следует прорыхлить. Мульча препятствует прорастанию сорняков. Всходы сорняков, семена которых были занесены на слой мульчи ветром, на таком рыхлом субстрате легко выполоть. Когда весной на поверхности появляются молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные светлые стебли, которые вкуснее, чем выросшие под укрытием. Однако наиболее эффективным способом удержания влаги является регулярное внесение в почву органических веществ — навоза, компоста; перепревших листьев или торфа. Удобрения следует тщательно перемешивать с почвой, избегая локального внесения.

УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ

Если не принимать специальных мер, то ежегодная эксплуатация может привести к быстрому истощению почвы. Во избежание этого почву удобряют навозом, или компостом. Органические удобрения улучшают структуру почвы, обеспечивают необходимый материал для жизнедеятельности микроорганизмов и оптимальную водоудерживающую способность почвы.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Здоровые, хорошо развитые растения, как правило, меньше поражаются болезнями и вредителями. Однако, несмотря на тщательный уход, борьбу с сорняками, использование севооборотов и постоянно увеличивающееся число устойчивых к заболеваниям сортов, потери от болезней и вредителей все же велики. Важно быстро и точно установить причину повреждений, чтобы как можно раньше принять соответствующие меры.
Листья ревеня повреждает слоник, клоп, пяденица, свекловичная блошка, бобовая тля, стеблевая и луковая нематоды, которые тормозят рост растения и деформируют его листья.
Луковые нематоды — это микроскопические черви, живущие в стеблях и листьях растений. Они вызывают размягчение и вздутие тканей, из-за чего растения обычно загнивают и погибают. Меры борьбы профилактические. Химических средств борьбы с луковыми нематодами, доступных для огородников-любителей, пока нет. Поэтому пораженные растения необходимо удалять и сжигать. На участке, зараженном этими вредителями, нельзя выращивать, по крайней мере, в течение двух лет, растения-хозяева луковых нематод.
Ослабленные растения иногда поражаются пятнистостью листьев, серой гнилью, ложной мучнистой росой. Опасная болезнь ревеня — гниль сердечка. Симптомы заболевания — образование уродливых листьев с укороченными черешками и отмирание почек. Эффективных мер борьбы с гнилью сердечка нет, поэтому пораженные растения выкапывают и сжигают. При закладке плантации ревень не следует размещать на участке, где он выращивался ранее. В условиях сильного загущения формируется специфическая микросреда, в которой бурно развиваются грибные заболевания — серая (Botrytis cinerea) и прикорневая гнили. Для борьбы с этим заболеванием нужно следить за тем, чтобы посадки не были сильно загущены, а растения могли свободно проветриваться.

ПИЩЕВЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ
Помимо лекарственного ревеня, культивируется овощной ревень, созревающий раньше других известных овощей. Ранней весной, как только сходит снег, ревень трогается в рост и через неделю-другую радует огородника первой витаминной зеленью. В пищу используются черешки ревеня, богатые органическими кислотами — яблочной (1,58—2,6 %), лимонной, янтарной, щавелевой, салициловой, фумаровой; минеральными солями — калия, фосфора, магния, кальция; витаминами — С (14—20 мг %) и Р (до 80 мг %). В свежем продукте содержится: сухого вещества — 4,2—11,5 %, белка — 0,74—1 %, растворимого пектина — до 3 %, золы — 0,94 %. Черешки собирают в мае и в первой половине июня. Очищенные и нарезанные черешки добавляют в салаты, готовят сладкие супы, запеканки, десертные блюда, напитки и даже пекут из них пирожки. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды. По мере старения листьев происходит изменение кислотного состава в черешках (содержание яблочной кислоты падает, лимонная исчезает вовсе, зато быстро нарастает количество щавелевой кислоты). Черешки становятся невкусными и основательно грубеют, поэтому рекомендуется употреблять черешки только молодых листьев ревеня.

КУЛИНАРНАЯ ПОДГОТОВКА
Свежие черешки длительное время хранить не следует, так как они быстро усыхают и после переработки дают продукт низкого качества. Поэтому после сбора их рекомендуется сразу перерабатывать для длительного хранения. Черешки, освобожденные от листовых пластинок, следует промыть в чистой холодной воде. С утолщенного конца грубых черешков снять кожицу вместе с волокнами, а на молодых и нежных ее можно оставить. Затем черешки рассортировать по длине, сложить пучками и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Нож для резки должен быть из нержавеющей стали.

Ключевые теги: ревень

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ремонтантная малинаРемонтантная малина
    В последние годы появился небывалый интерес к возделыванию ремонтантной малины. Особой популярностью пользуются сорта, плодоносящие на однолетних

  • Всем знакомый - кабачокВсем знакомый - кабачок
    Кабачок - разновидность твердокорой тыквы. Это однолетнее овощное растение с хорошо развитой корневой системой чаще бывает кустовой формы,

  • Болезни виноградной лозыБолезни виноградной лозы
    Одним из самых важных моментов в виноградарстве является защита от вредителей и болезней. Она основывается на применении необходимых средств или

  • ЧеремшаЧеремша
    Черемша (Allium ursinum) - многолетнее зимостойкое растение. И хотя другие его названия  - "победный лук" и "медвежий чеснок", внешне оно не

  • Черная смородина - посадка и уходЧерная смородина - посадка и уход
    Кусты черной смородины лучше сажать на пониженных, умеренно увлажненных, освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. Часто их высаживают


Оцените статью
Комментарии к "Вот он какой - ревень!": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.