Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Топинамбур – перуанская астра

Раздел: Огород - круглый год автор: gardener | 21-09-2010, 10:00 | Просмотров: 4138
Топинамбур – перуанская астра
Топинамбур одними из первых окультурили индейцы ирокезы из Северной Америки. Это многолетнее растение является близким родственником подсолнуха и артишока. Индейцы с давних пор использовали топинамбур для приготовления различных блюд. Европейцам, приплывшим в Америку, ирокезы рассказывали целые легенды об этом растении. Они утверждали, что невзрачные неопределенной формы клубни не просто их повседневная еда, а прямо таки панацея от многих болезней. Именно благодаря им, ирокезы якобы могли оставаться долгое время молодыми, сильными, здоровыми и непобедимыми. Индейцы были уверены, что именно их странный «подсолнух» помог создать столь грозную и великую культуру. Первым же европейцем, познакомившимся с топинамбуром явился французский мореплаватель и первооткрыватель Самюэль де Шамплэн. Он позже описал свое знакомство с корнеплодом. Якобы молодая девушка из племени ирокезов решила угостить его печеным топинамбуром. Французу понравился вкус топинамбура, и он решил посмотреть, как на практике растет этот диковинный овощ. Оказалось, что странные плоды, по форме  напоминавшие груши, нужно было выкапывать из земли. Самюэль оказался заинтригован растением. Он назвал его «земляной грушей» и в 1605-ом году взял с собой во Францию. Вскоре топинамбур тайком был вывезен из Парижа английским естествоиспытателем Королевского общества сэром Реджинальдом Бэдхедом. Причем, растение чуть не стало причиной международного скандала. Дело в том, что корнеплод прекрасно прижился в Англии, его стали подавать как экзотическое блюдо на королевских обедах. И вот однажды состоялся дипломатический ужин.. Блюдо, приготовленное из топинамбура, имело ошеломляющий успех. Гости заинтересовались диковинным корнеплодом и стали наперебой задавать о нем вопросы. Поскольку устроитель ужина не было осведомлен об истории появления топинамбура, то заявил, что блюдо приготовлено из клубней, издавна произраставших в Англии. Французский посол, присутствовавший на обеде, был возмущен. Он безапелляционно заявил, что растение называется «земляной грушей» и привезено из Нового Света. Посол подчеркнул, что научились разводить корнеплод только во Франции. Англичанина выручило его природное чувство юмора – он тут же сочинил импровизированную историю, окрестив топинамбур «иерусалимским артишоком». Он объяснил, что «артишок» совершенно не похож на французскую «грушу», поскольку это растение завезено в Англию из Иудеи. Позднее сэр Реджинальд представил в Королевскую академию доклад, где подробно описал растение с точки зрения ботаники. Он подробно рассказал о внешнем виде корнеплода, описав его корни, стебли и листья. Так и вошел топинамбур в английские ботанические справочники как «иерусалимский артишок».
Но помимо «иерусалимского артишока» и «земляной груши» топинамбур еще называли «перуанской астрой». Это название закрепилось за растением в Риме. В 1616-ом году топинамбур привезли в страну монахи-иезуиты, которые побывали в Новом Свете с миссионерской деятельностью. Растение было подарено кардиналу Фарнезе. Отцы-иезуиты поведали кардиналу, что вернулись из сказочной страны Перу. Там по их версии жили язычники, поклонявшиеся солнцу. Индейцы якобы имели много золота, а вот пища у них росла странным образом – в отличие от христианских растений языческие прятали свои съедобные части глубоко в землю. Монахи-иезуиты напомнили кардиналу о тартуфоли – картофеле – чьи съедобные клубни находятся в почве, а ядовитые ягоды на поверхности. Топинамбур тоже прячет свои клубни, объяснили они, а над землей растение вытягивается в высокий куст, на котором осенью распускаются золотистые цветы, напоминающие астры в европейских садах.
Поэтому монахи-иезуиты назвали топинамбур «перуанской астрой». Свое истинное имя топинамбур получил все-таки благодаря французам. Они выяснили, что это растение ирокезское племя называло «тупинамбус», что означало «солнечный корень». Распространяясь по Европе, топинамбур быстро полюбился поварам Голландии и Бельгии, где его готовили по особому рецепту с добавлением вина и сливочного масло. Но постепенно распространение картофеля вытеснило корнеплод с главной сцены европейских кухонь. К тому же зачастую деформированные корни растения способствовали возникновению суеверия, что топинамбур вызывает проказу. Люди находили сходство корней с искореженными пальцами больных лепрой. Но Европа все же вспоминала о топинамбуре в голодные времена. Например, во время Второй Мировой войны жители многих европейских стран спасались выращиванием топинамбура от голодной смерти.
В Россию топинамбур попал в эпоху реформ Петра Первого. В печатных источниках растение упоминается в «Новой полной поваренной книге» от 1786-го года. Здесь предлагается использовать топинамбур так же, как и картофель. Однако и в Российской Империи топинамбур не прижился столь широко как картофель. Здесь его прозвали «земляным яблоком» и выращивали скорее как лекарственное средство.
Собственно, про целебные свойства топинамбура ходят легенды. Последние исследования показали, что топинамбур содержит множество витаминов и микроэлементов. К примеру витамина С и В1 в корнеплоде находится в два раза больше, чем в картофеле, а по содержанию железа и минеральных солей, фосфора и цинка он значительно превосходит морковь, свеклу и тот же картофель. В клубнях топинамбура содержится четыре процента белка, двадцать процентов углеводов, двенадцать процентов полисахарида инулина, который известен своим противодиабетическими свойствами, и два процента клетчатки. Сейчас многие ученые утверждают, что топинамбур способствует профилактике диабета, улучшает зрение и лечит малокровие. Словом, появилось новомодное увлечение топинамбуром, из которого теперь даже делают БАДы. Конечно, полезен любой дар природы, но в умеренных количествах, быть может, современному человеку и не стоит уподобляться первобытным ирокезам.

Автор:  Татьяна Трушова

Ключевые теги: топинамбур

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • История картофеляИстория картофеля
    Вначале XVI века два испанских пирата – Франциско Писсаро и Диего де Альмара – отправились в Южную Америку завоевывать древнюю страну

  • Якон - родственник топинабураЯкон - родственник топинабура
    С древних времен в латиноамериканских странах выращивают якон (Polymnia Sonchifolia). Эта культура приходится родственником подсолнечнику и

  • Чайот - мексиканский огурецЧайот - мексиканский огурец
    Чайот известен под названием «мексиканский огурец». Его родина - юг Мексики и Центральная Америка, где произрастает до 8 диких видов. В

  • История культурных томатовИстория культурных томатов
    Происхождение томатов и сегодня остается не исследованной областью, полной вопросов и загадок. Сейчас энтузиасты только собирают кусочки мозаики,

  • ИмбирьИмбирь
    Имбирь(Zingiber officinale) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Его родина - Юго-Восточная Азия. Не многие представители мировой


Оцените статью
Комментарии к "Топинамбур – перуанская астра": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.