Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Бамия-овощной родственник мальвы.

Раздел: Огород - круглый год автор: gardener | 26-09-2010, 23:11 | Просмотров: 6392
Бамия-овощной родственник мальвы.
Бамия (Hibiscus esculentus) — растение чрезвычайно теплолюбивое, родом из далекой Эфиопии, где ее разведением занимались с древнейших времен и использовали лубяную структуру побегов для изготовления веревок и грубых тканей. Тем не менее капризная южанка постепенно распространилась в странах Азии, Америки, Южной Европы и Закавказья, а теперь начинает робко приживаться в средней полосе России. Миграция бамии проходила различными путями. Так, в Новый Свет она попала в период массовой работорговли, а в Подмосковье впервые появилась благодаря стараниям А. П. Чехова, большого любителя огородных редкостей, экспериментировавшего на своих мелиховских грядках.
Внешним видом бамия, или по-другому окра, гомбо или бхинди, напоминает хлопчатник. Относится это однолетнее растение к семейству мальвовых, ближайшая родня бамии в России — мальва круглолистная, называемая в народе калачиком и просвирником.
У бамии стержневой маловетвистый корень и прочный деревянистый стебель. Листья на длинных черешках с зубчатыми краями. В их пазухах из свернутых трубочкой бутонов на коротких опушенных цветоножках появляются цветки удивительно похожие на цветки китайской розы.
Нежно-кремовые, желтые или розовые лепестки цветков обрамляют причудливые тычинки и пестик, с крупным малиново-пурпурным пятном у основания. Распускаются цветки в утренние часы и к полудню уже увядают, но радостное впечатление остается на целый день, как чудное мгновение сказки. Не случайно окра во многих странах считается декоративным растением.
Плоды бамии представляют собой удлиненные многосеменные коробочки зеленого или красного цвета, внешне они напоминают старинные наконечники для стрел. Жесткая оболочка хорошо вызревших плодов часто лопается, разбрасывая вокруг семена.
В культуре встречаются две разновидности бамии. В наших условиях предпочтительны низкорослые формы, как
менее привередливые и рано созревающие, к тому же их значительно легче уберечь от холодов и непогоды. Высокорослые многостебельные разновидности бамии, достигающие в высоту двух метров, выращивают в теплицах на шпалерах, а в более южных районах для них выбирают солнечное, безветренное место у теплых стен различных построек и держат под пленочной занавеской.
Агротехника бамии близка к агротехнике баклажанов и перцев. Вегетационный период даже у самых ранних сортов продолжается 90 дней. Самый подходящий месяц для посева на рассаду — апрель. Раньше сеять нет смысла — бамия дает мощные ростки, которые затем растут с большой скоростью. Переросшая рассада дает меньший урожай плодов. Семена бамии округлые, иногда с заостренным клювиком, оливкового цвета, величиной с мелкую горошинку. Семена всходят медленно – 2–3 недели.  Для ускорения прорастания их на сутки замачивают, но можно держать семена в воде и до появления проростков. Глубина заделки семян до 4 см. Для посева используют горшочки, кубики, пакеты с площадью питания 9x9 см.Пересаживают рассаду в огород в начале июня, когда минует опасность заморозков. Бамия хорошо развивается на любых типах почв, кроме переувлажненных, плохо дренированных и с высокой кислотностью. Любит высоко насыпанные грядки, не боится свежих органических удобрений. Небольшое количество кустиков удобно выращивать вместе с перцами, баклажанами, штамбовыми формами томата или низкой фасолью. Чтобы избежать заражения нематодами, бамию выращивают на одном месте только один раз в 5 лет, с этой же целью подсаживают к ней тагетесы.
На грядах бамию размещают на расстоянии 30—50 см друг от друга. Посадки обязательно закрывают пленкой. В жаркое время пленку снимают или хотя бы приподнимают с торцов, температура выше 30°С для бамии нежелательна. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии.
До цветения растения, если есть необходимость, подкармливают полным минеральным удобрением без хлора, а после цветения — фосфорно-калийным. Чтобы придать бамии вид куста, вызвать рост боковых побегов, на которых появляются цветки и плоды, и ускорить плодоношение, у растений на высоте 25—30 см удаляют верхушечную точку роста. Чем больше стеблей и чаще междоузлия, тем обильнее будет урожай.
Бамия — растение самоопыляемое, но при большой влажности приходится проводить ручное опыление — переносить сухой кисточкой пыльцу с одного цветка на другой.  
Плоды бамии дозревают очень быстро, и в течение недели они бывают уже готовы к столу. Бамия отличается приятным и пикантным вкусом, содержит легкоусвояемые белки, сахара, азотистые вещества, витамины С, группы В и каротин. В семенах обнаружены душистые масла, близкие по составу к оливковому.
Срезая плоды, стараются не дотрагиваться до стеблей, так как некоторые из них способны раздражать кожу. Особенно нежны и вкусны мясистые 4—6-дневные завязи, вполне съедобны в это время и мягкие зерна. В более старых стручках заметно увеличивается содержание волокон, и они становятся невкусными.
Урожай собирают с кустов регулярно, каждые 2—3 дня. Это способствует образованию новых коробочек и продлевает на несколько недель период плодоношения. Срезают плоды-коробочки ножницами.
Полученный урожай стараются быстро переработать, храниться он может в холодильнике не более 5 дней. Впрок бамию замораживают, консервируют и сушат, нанизывая недозрелые стручки на нитку, подобно грибам. Используют в пищу и семена, в молодом возрасте они заменяют зеленый горошек, а в зрелом хорошо поджаренные зерна используются для получения душистого напитка «кофе гомбо».
Из нежных плодов бамии готовят ароматные супы, соусы, пюре и различные приправы. Их тушат, жарят, отваривают, запекают вместе с томатами, луком и сыром, используют в овощных рагу, добавляют в салаты. Крупноплодные стручки фаршируют рисом и мясом птицы. Перед употреблением бамию обычно очищают от кожицы, а чтобы избавиться от слизи, кипятят в подсоленной воде с уксусом. Особенно привлекательны и аппетитны плоды бамии, приготовленные на пару.
Бамия — ценный диетический продукт. Плоды бамии обладают не только пищевыми, но и лечебными свойствами.
В лечебном питании ее плоды рекомендуют при бронхитах и простудах, для восстановления подорванных болезнями жизненных сил организма. Благодаря слизистым веществам, бамию рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных недугах.
Измельченные в  порошок корни бамии, считаются лучшим лекарством от кашля.
Готовят его так: 2 ст. ложки измельченных сухих корней бамии заливают 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивают 1 час, процеживают, добавляют мед и принимают по 1 ст. ложке 6—8 раз в день при сильном кашле, воспалении дыхательных путей.

В средней полосе России могут расти сорта бамии: Белая цилиндрическая 127, Белый бархат, Дамские пальцы, Зеленый бархат, Карликовая зеленая. Рекомендуются для южной зоны: Сона, Неопушенный Клемсона.

Возделывая бамию на приусадебном участке, любители редкостей не только откроют для себя еще один деликатесный овощ, необходимый для здоровья, но и украсят свой участок. Яркие пятилопастные венчики с крупными малиново-пурпурными пятнами в центре и странные загадочные стручки — разве это не чудо?

Рецепты для гурманов

Салат по-болгарски. Плоды молодой бамии варят в подсоленной воде, отцеживают и заливают подсолнечным маслом. Добавляют лимонный сок, зелень петрушки и черный перец. Все перемешивают, выкладывают в глубокое блюдо и украшают ломтиками помидоров.

Тушеная бамия. Плоды очищают и запивают водой, подкисленной уксусом. Жарят лук, добавляют промытую бамию и посыпают молотым красным перцем. Тушат на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед снятием с огня посыпают измельченной зепенью укропа и майорана.

Бамия по-португальски. Молодые завязи отваривают в подсоленной воде, отбрасывают на сито, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Добавляют сок лимона, сахар, оливковое масло и осторожно перемешивают. Через полчаса блюдо готово и его можно подавать на стол.

Бамия, запеченная с яйцом. Плоды очищают и отваривают в соленой воде с уксусом. Воду сливают и выкладывают половину приготовленной бамии на противень, смазанный маслом. Сверху кладут слой жареного лука, оставшиеся стручки бамии и заливают смесью из яиц, взбитых с молоком. Запекают в горячей духовке до образования румяной корочки. На стол подают с нарубленной зеленью кервеля.

Бамия по-молдавски. К пассерованному луку добавляют муку, красный молотый перец и томатную пасту. Отварную бамию смешивают с полученной массой, заливают теплой водой так, чтобы она покрыла все овощи, солят и заправляют нарубленной мятой. Варят на слабом огне. Подают на стол в горячем или холодном виде.

Бамия с грибами. Очищенную бамию кладут в кастрюлю, добавляют мелко нарезанные грибы, лук, чеснок, растительное масло, белое вино или разбавленный водой уксус, горошек черного перца, зелень розмарина и сельдерея, соль. Все перемешивают и закрывают сверху кружочками помидоров. Кастрюлю ставят на слабый огонь и тушат до готовности. Блюдо подают на стол холодным.

Зеленые семена в соусе. Недозрелые семена бамии, выбранные из стручков, промывают холодной водой и складывают в сотейник. Заливают водой, добавляют немного сахара, соли и тушат на слабом огне. Готовые семена заливают молочным соусом и немного прогревают. При подаче на стол поливают маслом и украшают рубленой зеленью.


Ключевые теги: бамия

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • СанберриСанберри
    В последние годы в садах любителей стало появляться очень интересное растение — санберри. Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить

  • Чайот - мексиканский огурецЧайот - мексиканский огурец
    Чайот известен под названием «мексиканский огурец». Его родина - юг Мексики и Центральная Америка, где произрастает до 8 диких видов. В

  • РуколаРукола
    Рукола - очень древнее растение, известное еще со времен Древней Греции, Древнего Египта и Римской империи, где оно считалось афродизиаком. Благодаря

  • Майоран - гость из АфрикиМайоран - гость из Африки
    Пряная трава майоран (душица садовая, пахучка, южанка) была известна еще в Древней Греции и Египте. Его родиной считают Средиземноморье и Северную

  • Иссоп лекарственныйИссоп лекарственный
    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) - многолетнее, травянистое, вечнозеленое растение семейства Яснотковых. Родина иссопа лекарственного


Оцените статью
Комментарии к "Бамия-овощной родственник мальвы.": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.