Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Раздел: Огород - круглый год | Автор: maximus | 8-01-2013, 17:46

портулак огородныйПортулак овощной, или огородный  (Portulaca oleracea L.) - известное уже не одно тысячелетие растение семейства портулаковых, к которому относятся также декоративные и сорные виды портулака. Это однолетнее, пряно-овощное, травянистое растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10—40 см.
В естественных условиях произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае вдоль берегов рек, на полях, лугах и во влажных песчаных местах.
В пищевых целях это растение использовали еще в Древнем Египте.

 | Просмотров: 10025 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Огород - круглый год | Автор: maximus | 22-09-2011, 00:05
шнитт-лукЛук — культура древняя. Его выращивают пять тысячелетий. Родина его — Китай. В китайском языке лук обозначается всего одним иероглифом, что доказывает его древнее происхождение и значимость. Целебные свойства его ценились во все времена. Это неиссякаемый источник витаминов и бесценное природное дезинфицирующее, очищающее средство. Славяне раньше говорили "Лук — от семи недуг" и лечили им множество болезней. Лук незаменим в кулинарии. Благодаря обилию эфирных масел он возбуждает аппетит и придает блюдам пикантную остроту. Богатое содержание минералов, органических кислот и витаминов улучшает пищеварение и способствует усвоению пищи. Выращивают лук повсеместно. Но какой?
 | Просмотров: 7316 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Огород - круглый год | Автор: maximus | 14-07-2011, 00:05
руколаРукола - очень древнее растение, известное еще со времен Древней Греции, Древнего Египта и Римской империи, где оно считалось афродизиаком. Благодаря своему пряному вкусу и тонизирующему воздействию на организм, издавна употреблялось в пищу в Средиземноморском регионе (в большей степени итальянцами) и в Азии (преимущественно в арабских странах). В пищу у этого растения чаще употребляют листья и молодые побеги, реже цветы и семена, из которых делают масло. Различают дикорастущую и культивированную руколу, последняя отличается более крупными листьями, имеет более мягкий вкус и не столь выраженный пряный аромат.
 | Просмотров: 35225 | Комментарии (1)
Читать дальше

Раздел: Огород - круглый год | Автор: podandr | 30-06-2011, 09:40
вешенкаВешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства вешенковых, или плевротовых (Pleurotaceae), — развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев. Существуют технологии промышленного разведения вешенки на древесных опилках, соломе злаков. Известны также любительские технологии разведения грибов на шелухе подсолнечника, которые несложно применить в домашних условиях. Возросший интерес к выращиванию вешенки объясняется не только хорошими вкусовыми, питательными и целебными свойствами этого гриба, но и простотой подготовки субстрата для его выращивания.
 | Просмотров: 7705 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Огород - круглый год | Автор: podandr | 26-06-2011, 00:05
чуфаЧуфа, или земляной миндаль(Cyperus esculentus) - растение субтропическое, культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом. Более 4х тысяч лет назад на территории современной Испании, а именно в Валенсии, был обнаружен земляной миндаль. Есть предположение, что разведением чуфы занимались и жители Судана ещё много тысяч лет назад. Различить Африканскую и Валенсийскую чуфу по внешним признакам сложно, т.к. единственным отличием является количество крахмала, которого в Валенсийской чуфе больше. Поэтому родиной чуфы считают Средиземноморье и Северную Африку, а возделывается она в Испании, Италии, Сицилии...
 | Просмотров: 23580 | Комментарии (2)
Читать дальше

Раздел: Огород - круглый год | Автор: maximus | 22-06-2011, 00:05
черемшаЧеремша (Allium ursinum) - многолетнее зимостойкое растение. И хотя другие его названия  - "победный лук" и "медвежий чеснок", внешне оно не похоже ни на лук, ни на чеснок, но имеет с ними много общего. В природе произрастает на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Карпатах и на Урале. Растет на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Листья у черемши по внешнему виду похожи на листья ландыша - темно-зеленые, крупные (длина 20-25 см, ширина 6-7 см и более). Растение достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, тоесть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Луковицы диаметром 1-1,5 см, удлиненные, прикреплены...
 | Просмотров: 18097 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Огород - круглый год | Автор: maximus | 9-06-2011, 00:05
картофельВначале XVI века два испанских пирата – Франциско Писсаро и Диего де Альмара – отправились в Южную Америку завоевывать древнюю страну инков. На один из кораблей в поисках приключений тайно пробрался тринадцатилетний Педро Чезаде Леон. Приплыв с пиратами в Перу, этот весьма любознательный подросток запоминал и аккуратно записывал все, что привлекало его внимание. Спустя двадцать лет, в 1553 году в Севилье вышла книга Педро Чеза де Леона "Хроника Перу", из которой европейцы впервые узнали о существовании картофеля. Считается, что именно после этой публикации доселе неизвестный "перуанец" появился в Испании, откуда, по мнению ученых, попал в Италию. Здесь за некоторое сходство с грибами трюфелями его назвали "тартуфолью".
 | Просмотров: 3190 | Комментарии (0)
Читать дальше

Раздел: Огород - круглый год | Автор: maximus | 4-05-2011, 00:05
дайконСреди столовых корнеплодов, издревле почитаемых и любимых нашим народом, особое место занимают редька и редис. Если редис ценится за скороспелость, а его появление на кухонном столе как бы олицетворяет собой наступление весны и приближение летних солнечных дней, то редьку можно считать символом приближающегося ненастья, холодных ветров и снежных вьюг. Недаром использование редьки как овоща больше связано с ее лекарственными свойствами — при кашле, радикулите и других простудных заболеваниях, обычных именно в этот сезон. Сдерживает частое употребление редьки и ее специфический острый вкус, и горечь, которые памятны нам по старинной поговорке...
 | Просмотров: 9553 | Комментарии (0)
Читать дальше