Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Классификация цепных пил

Раздел: Садовая техника автор: gardener | 3-03-2015, 00:26 | Просмотров: 2239

Классификация цепных пил

Все предлагаемые на рынке цепные пилы можно условно разделить на несколько категорий. В зависимости от используемого в них двигателя они делятся на два типа - бензиновые и электрические.  Электрические, в свою очередь, могут быть с питанием от электрической сети или от аккумулятора. 

От типа цепной пилы зависит её стоимость, мобильность и как следствие область ее применения. Причём довольно часто бывает, когда потенциальный покупатель уже на этом этапе делает ошибку, выбирая бензопилу, тогда как для его нужд  вполне хватит электрической. Поэтому перед покупкой следует оценить круг задач, которые требуется решать с помощью цепной пилы и исходя из этого определяться с ее типом. На этом этапе выбора обычно не возникает трудностей, гораздо сложнее бывает выбрать  модель цепной пилы.

Самая распространенная ошибка — выбор модели, с возможностями намного превосходящими реальные потребности. Совершенно не обязательно приобретать профессиональную модель, когда предполагается лишь эпизодическая работа, но и покупать относительно дешевую бытовую модель, что бы потом валить с ее помощью деревья в лесу тоже не совсем правильно. В этом случае необходимо учитывать качество исполнения, а также мощность и вес цепной пилы.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕПНЫХ ПИЛ

Большая часть  цепных пил у разных  производителей представлена моделями с бензиновым двигателем, поэтому речь пойдет в основном о них. Электрических пил предлагается на порядок меньше, да и технически они попроще.

 

Модели бензопил разных марок  можно рассматривать в зависимости от компоновки и уровня технического исполнения. Причем у разных производителей существует свой подход к классификации своих изделий.  Привычные нам термины «бытовая» и «профессиональная» употребляются далеко не всеми. Более точно возможности той или иной модели цепной пилы определяются  рекомендованной областью применения, при условии, что число моделей, предлагаемых одним производителем, достаточно велико.

 

Наиболее популярным видом бензопил являются бытовые бензопилы.  Они обладают умеренным весом и имеют не большую мощность, порядка 2 л. с. Длина шины, у них составляет 35—40 см. А двигатель рассчитан на не продолжительную работу, в сумме около часа в день.  

Как правило такие модели просты,  но их конструкция и уровень исполнения во многом зависят от производителя, так бензопилы предлагаемые в классе бытовых, от солидного европейского производителя вполне могут быть гораздо сложнее  в техническом исполнении, чем какая-нибудь китайская бензопила профессионального класса. 

 

Как правило двигатели бытовых бензопил имеют не большой ресурс, по сравнению с профессиональными пилами того же производителя. Это не есть недостаток, а скорее разумная экономия. Оборудование должно отработать в течение всего срока эксплуатации,  и расчетного ресурса в 100 моточасов, при эпизодическом использовании, вполне достаточно для эксплуатации бензопилы на протяжении многих лет.

 

Что касается бензопил профессионального класса. Тут ситуация несколько другая: мощность двигателя начинается от 3 л. с.,  шина может быть длиной до полуметра и более,  в базовой комплектации. Профессиональная бензопила рассчитана на работу в течение длительного времени,  при высоких нагрузках, в различных климатических условиях.

 

Профессиональные бензопилы довольно дороги. Если большая часть бензопил бытового класса, производится в Китае и странах Юго-Восточной Азии, то профессиональная техника производится как правило на заводах расположенных в странах базирования бренда. Этот фактор несомненно,  оказывает влияние на цену, но для профессионалов гораздо важнее надежность и удобство в эксплуатации,  чем цена. Профессиональная бензопила окупит себя только при постоянном использовании.  
К этому классу бензопил относятся так называемые валочные модели,  имеющие  высокую мощность и длинную шину. Они удобны именно для валки деревьев, а обрезать сучья стоит пилой поменьше.

 

Полупрофессиональные или универсальные бензопилы. Их иногда еще называют фермерскими. Этот класс пил одинаково удобен для разных видов работ. С их помощью можно как валить деревья, так и обрезать сучья. Они могут работать несколько часов в день. Обладают средней мощностью и стоимостью,  и имеют  дополнительные особенности для упрощения работы.

К этому классу вполне можно отнести и лёгкие модели от известных брендов, но такие производители как правило предпочитают иметь собственную классификацию своих изделий, причём термин «полупрофессиональная» применяется крайне редко. Обычно просто указывается область применения бензопилы.

 

Наиболее распространенная ошибка — суждение о классе бензопилы по её мощности. Маленькая бензопила с хорошим функционалом  вполне может считаться профессиональной. А если у производителя имеется всего одна модельная линейка с простой конструкцией, а  различие между моделями  заключается только в мощности двигателя (за исключением одной-двух мелочей).  Даже самая мощная из них максимум сойдет за универсальную.

 

Классификация цепных пил

 

 

Бензопила Husqvarna 445 E

 

Модель профессионального класса.  Предназначена для использования в любое время года. Двигатель X-TORQ обеспечивает наименьшее потребление топлива, низкий уровень выхлопов и вибрации.

Пила проста в использовании - цепь легко и быстро натягивается, без использования специальных инструментов. Инструмент оснащен системой Smart Start и топливоподкачивающим насосом - для облегчения запуска. Функция TrioBrake™ - улучшенная система тормоза цепи.  

 Классификация цепных пил

 

Бензопила Oleo-Mac 932C

 

Компактная и удобная в обращении пила модели 932С-14, разработана специально для профессиональных озеленителей. Предназначена для работы одной рукой, рекомендована производителем для стрижки кроны и обрезки сучьев средних размеров как с земли так и сверху. Профессиональная цепная пила 932С-14 также может стать идеальным помощником для любителей активного отдыха: рыбаков, охотников, авто-мото туристов.  

 

ТИПЫ БЕНЗОПИЛ

Большинство моделей современных бензопил  имеет классическую двуручную компановку:  левая ладонь удерживает бензопилу за переднюю ручку, а правая — за заднюю, расположенную за двигателем. 

Есть ещё один, относительно молодой класс — «одноручные» бензопилы.  Это компактные  устройства имеющие  не большую мощность и с шиной, размером 30—35 см.

В действительности рукояток всё равно две, но задняя ручка вместе с органами управления располагается над двигателем, что позволяет работать одной рукой, а второй держатся за какую-либо опору.

 

Эти бензопилы разрабатывались как профессиональные устройства для производства высотных работ (с подъёмника или непосредственно сидя на дереве). Они изначально имели более совершенную конструкцию, чем сравнимые с ними по мощности аналоги.

Обязательным условием для таких пил является наличие петли или кольца для закрепления страховочного тросика. Сейчас отдельные производители предлагают  «одноручные» пилы бытового класса, технически более простые и более доступные по цене. Несмотря на внешнюю схожесть, не стоит забывать, что это совершенно разная техника. Об этом прежде всего говорит цена: бытовой вариант одноручной бензопилы стоит в пределах 4—5 тысяч рублей, а бензопила профессионального класса имеет стоимость в диапазоне  от 10  до 20 тысяч рублей. Универсальные пилы в этом классе отсутствуют.

Конечно,  если очень постараться, то повалить одноручной бензопилой дерево вполне реально, но этот вид работ — не их предназначение.  Хотя, например,  для геологической экспедиции одноручная бензопила — вполне вероятное решение: но пользоваться ею придётся гораздо реже, чем носить в рюкзаке.

 

Существуют специализированные разновидности цепных пил. В былые времена, например,  использовались бензопилы с двумя рукоятками и поворачивающейся относительно рукояток шиной. Такую конструкцию в свое время имели разновидности бензопил «Дружба» и некоторых других марок, сейчас уже снятых с производства,  хотя при необходимости еще можно найти в продаже импортные аналоги,  служащие для валки деревьев. Это устройства профессионального класса, несмотря на то, что конструктивно  бензопила «Дружба» очень проста. Такой пилой очень удобно пилить «под корень» или в глубоком снегу, но весит она более 10 кг.

 

К цепным пилам также относятся кронорезы — у таких моделей имеет место промежуточный вал между двигателем и шиной. Эти устройства предназначены для профессионального использования, а в бытовом секторе представлены  или электрические аналоги, или насадки на мотокосы.

 

На этом можно закончить обзор цепных пил, в настоящее время представленных на рынке.


Ключевые теги: цепные пилы

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Секатор садовый - проблема выбораСекатор садовый - проблема выбора
    Уход за растениями состоит не только из своевременного полива, подкормки и рыхления почвы. Не менее важна правильная формировка растений, которая

  • Классификация розКлассификация роз
    "Род Rosa распадается приблизительно на несколько десятков основных видов, которые благодаря естественному перекрестному опылению дали огромное

  • Видеокурс «Технический обогрев теплицы»Видеокурс «Технический обогрев теплицы»
      Видеокурс «Технический обогрев теплицы» Большинство наших овощей - тропические и субтропические растения. Чтобы они себя

  • Способы прививки деревьевСпособы прививки деревьев
    Прививка помогает значительно сократить срок вступления плодовой культуры в пору плодоношения. Это возможно благодаря тому, что прививка производится

  • Обрезка косточковых веснойОбрезка косточковых весной
    Некоторые садоводы считают, что обрезка косточковых (вишни, сливы, черешни) вовсе не обязательна, так как может привести к таким не желательным


Оцените статью
Комментарии к "Классификация цепных пил": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.