Садовая земляника
Клематисы
Барбарис
Розы
Сирень
Черешня
Арония
Яблоня
Ирга
Ежевика
Дыня
Виноград
Анютины глазки
Петунии
Жасмин
 

Выбираем дачную теплицу

Раздел: Садовая техника автор: gardener | 18-03-2015, 12:29 | Просмотров: 11594

Выбираем дачную теплицу

Подавляющее большинство  овощных культур, наиболее популярные из которых - томат, огурец, перец, и баклажан, в свое время были импортированы к нам из тропических стран. Для нормального развития и плодоношения им требуются определенные условия. Важнейшие из которых -  влажность (75-100%) и температура (от +25°С).

Значительная часть  территории России расположена в зоне  умеренного климата. Который характеризуется ранними осенними холодами и возвратными заморозками весной. В таких климатических условиях, в открытом грунте, теплолюбивые культуры просто не успевают отдать полноценный урожай. Вот поэтому нашим огородникам, с начала весны и до осени, приходится использовать на своих садовых участках различные сооружения в виде теплиц и парников.

 

Приобретая теплицу в первую очередь обратите внимание на материал и конструкцию каркаса. Хорошо если это прямоугольный профиль из оцинкованной стали. Профиль круглого сечения выдерживает меньшие нагрузки.

 

Стекло или поликарбонат?

Сотовый поликарбонат – современный материал, поэтому лучше остановить свой выбор на нем. Тем более, что перед стеклом, он имеет ряд  явных преимуществ: гораздо лучше сохраняет тепло и абсолютно безопасен.

Поликарбонат значительно легче стекла, что значительно удешевляет и упрощает конструкцию теплицы. К тому же при необходимости ее всегда можно перенести на другое место.

Стекло несколько дешевле поликарбоната той же толщины, но для теплицы из стекла обязательно необходим фундамент.

 

Как правильно выбрать теплицу из поликарбоната

Сотовый поликарбонат выпускают многие предприятия. Поэтому он может сильно отличаться по качеству. Старайтесь выбирать качественное покрытие, на поверхность такого поликарбоната наносится слой, так называемого ультрафиолетового стабилизатора (защищающего  его от негативного воздействия солнечных лучей). Такой поликарбонат прослужит не менее 15 лет, тогда как покрытие не имеющее стабилизатора - около 4 лет. 

Определить наличие УФ-стабилизатора можно с помощью обыкновенного детектора банкнот. Достаточно направить его луч на торец поликарбонатного листа. В случает присутствия стабилизатора появится голубое свечение.

 

Размер и форма

Больше других, пользуются спросом теплицы из сотового поликарбоната имеющие размер 3x6 или  2,5x6 метра.

Для удобства использования, теплица должна иметь правильные габариты. Рекомендуемая высота от земли до конька должна составлять не менее 2,4 м, высота в карнизе -1,65 м. 

Дверь в теплицу не должна быть слишком узкой, иначе не будет возможности закатить туда тачку, в результате проводить земляные работы в ней станет очень не удобно. Нормальная дверь должна иметь размеры не менее чем 1,8 х 0,6 м.

 

Определяя полезную площадь теплицы, не забудьте про проходы и площадку для технических нужд (к примеру, для бочки с водой). Подумайте, как будут расположены гряды в теплице: две по бокам и проходом по середине или три гряды с двумя проходами.

 

Когда высаживать овощи

Начиная с апреля в теплице уже можно сеять редис, зелень (в том числе лук на перо), капусту на рассаду. Для  защиты всходов от возможных заморозков, следует дополнительно накрыть их тонким нетканым материалом. В начале мая, если позволяет погода, в теплицу уже можно посеять огурцы (сухими семенами), а неделей позже высадить рассаду томатов, перца, баклажанов. Сроки высадки должны быть скорректированы в зависимости от региона.

 

Начинающие огородники часто задают вопрос, можно ли в одной теплице выращивать огурцы и помидоры? Если обратится к публикациям специалистов, то они не рекомендуют так делать. Для нормального развития, этим теплолюбивым растениям, требуются несколько разные условия. 

Огурцам необходима высокая влажность воздуха, к тому же они не любят сквозняков. А у томатов при таком микроклимате слипается пыльца, что мешает образованию завязей, им нужен более сухой воздух.

Что же делать в таком случае? Ставить вторую теплицу – дорого, да и места для нее может не быть. 

Некоторые огородники отгораживают полиэтиленовой пленкой ту часть теплицы, где произрастают огурцы, пленка  увеличивает влажность воздуха и  защищает от сквозняков. 

В другой же части теплицы более сухой воздух, подходящий для  томатов (не следует забывать периодически проветривать теплицу). 

Если вы возьмете этот способ на вооружение, не забывайте каждый год менять местами посадки огурцов и томатов.


Ключевые теги: теплица

Вам понравилась статья?  Раскажите о ней друзьям!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Видеокурс «Строительство теплицы своими руками»Видеокурс «Строительство теплицы своими руками»
    Видеокурс «Строительство теплицы своими руками» Значительная часть России и бывших стран СНГ находится в зоне умеренного климата с

  • Высаживаем баклажаны в теплицуВысаживаем баклажаны в теплицу
    Если нет дополнительного подогрева теплицы или на место посадки не заложено биотопливо, то с высадкой рассады торопиться не надо. Пусть хорошенько

  • Видеокурс «Технический обогрев теплицы»Видеокурс «Технический обогрев теплицы»
      Видеокурс «Технический обогрев теплицы» Большинство наших овощей - тропические и субтропические растения. Чтобы они себя

  • Как правильно сеятьКак правильно сеять
    Уже в феврале многие огородники задумываются о том, как бы не ошибиться со сроками посадки семян на рассаду. Несмотря на многочисленные публикации и

  • Выращивание рассады томатовВыращивание рассады томатов
    Семена томата перед посевом дезинфицируют в 1-процентном растворе марганцовокислого калия 10 мин., затем промывают в проточной воде или погружают в


Оцените статью
Комментарии к "Выбираем дачную теплицу": 0  Распечатать
 
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.